Это заболевание характерно и представителям семейства кошачьих. Его симптомы схожи с теми, которые испытывают люди: мертворожденное потомство, проблемы с системой пищеварения, хронический насморк, воспаленные конъюнктивы. Микоплазмоз является одним из опасных заболеваний котов и кошек. Его довольно сложно диагностировать. Лечится микоплозмоз длительно и трудно, а вот прививки от инфекции не существует. Итак, детальнее узнаем об этом недуге.
О путях передачи заболевания
Микоплазмы, как и многие другие бактерии, могут пребывать везде: в почве, воде, на одежде, растениях, предметах обихода. В большинстве случаев микоплазмоз передается прямым путем, то есть здоровый кот может заразиться при общении (в том числе и половом) с носителем недуга или через общие предметы ухода. К котятам заболевание передается от матери, внутриутробно, либо в момент прохождения потомства родовыми путями.
Практика показывает, что от этого опасного недуга чаще страдают котята и молодые особи, которым не исполнилось двух лет. Больше подвержены заражению хронически больные животные, те, у которых снижен иммунитет. К примеру, активность «дремавших» в организме кошки микоплазм способны пробудить стресс, переезд, смена хозяина, прочие факторы. А по статистике у 75% клинически здоровых котов эти бактерии в организме присутствуют.
О признаках микоплазмоза
Проявления этого недуга у представителей семейства кошачьих специфичны. Порой они могут и вовсе отсутствовать. Хроническая форма микоплазмоза проявляет себя недлительным ринитом, слезотечением в легкой степени. Если же речь идет об острой форме заболевания, то ее симптомами служат ярко проявляющиеся конъюнктивит и ринит. Кошка все время чихает, кашляет, истечения из носа обильные и постоянные, а воспаления глаз просто не позволяет кошке видеть, потому что ее веки слеплены гноем. Возможно, у кошки становится видным третье веко.
Без своевременной терапии недуга его симптомы только усилятся, будут страдать легкие и бронхи. А это риск гибели животного от пневмонии.
Также при микоплазмозе нередко поражаются органы мочеполовой системы. Развивается цистит, эндометрит, вагинит, уретрит. Опасный недуг разрушает и суставы. На поверхности костей образуются эрозийные повреждения, следствием которых является развитие артрита.
Микоплазмоз очень часто приводит к бесплодию и выкидышам. У женских особей рождаются нежизнеспособные, а порой и мертвые котята. Поэтому хозяин, заметивший симптомы опасного заболевания у своего питомца, должен обратиться к врачу и сдать анализы на присутствие в организме животного микоплазм.
Как лечат кошачий недуг
Все начинается с глубокой диагностики. Даже если анализ на микоплазмы положительный, то это еще не значит, что надо приступать к лечению. Иногда животные могут всю свою жизнь быть носителями микроорганизмов, но признаков недуга не проявлять. Микоплазмы могут активизироваться в результате других инфекций — грибковых, вирусных, бактериальных. Если ветеринарный врач не очень опытный, то может месяцами лечить питомца от микоплазмоза, а на самом деле причиной заболевания является герпевирус или стафилококк.
Поэтому существующие схемы терапии микоплазмоза не могут применяться исключительно на основе положительного анализа. Обязательно нужно провести тест на чувствительность кошечьего организма к антибиотикам, определить наличие паразитов, степень их активности.
Помимо антибактериальных препаратов в лечении опасного недуга применяются гепапротекторы, ведь печень питомца сильно страдает от антибиотиков и в результате поражения микоплазмами.
Для лечения микоплазмоза в большинстве случаев применяют иммуномодуляторы, ведь сам факт наличия недуга — это свидетельство снижения защитных сил кошачьего организма.
Многие хозяева интересуются, насколько заболевание опасно в плане передачи, заражения. Дело в том, что в организме кошек живут два из шести существующих видов микоплазм. Они абсолютно безопасны для хвостатых и пернатых обитателей дома. Страхи и переживания относительно того, что заболевание от кошки может передаваться хозяину, необоснованны. Одни виды микоплазм поражают представителей семейства кошачьих, другие — людей.