Это заразное заболевание животных повсеместно распространено, но для человека не представляет опасности. Кошкам, точнее им хозяевам, в случае обнаружения кальцивироза следует быть очень внимательными и осторожными, поскольку недуг часто заканчивается летально. Итак, вооружаемся полезной информацией об этом заболевании.
О путях заражения
На сегодня в мире известно четыре штамма кальцивироза — вирусного заболевания животных. Инкубационный период недуга составляет до пяти суток. Кошки и коты могут болеть, даже не контактируя с вирусоносителем. Это происходит, например, вследствие банального нюханья фекалий больного животного, отдыха на траве, где оно гуляло. А воздушно-капельным путем вирус кальцивироза передается на расстоянии метра от больного.
Стоит отметить, что возбудитель недуга на коже хозяина и одежде сохраняет жизнеспособность в течние суток. Именно поэтому владельцы могут быть переносчиками и источниками заражения даже тех домашних питомцев, которые на улице не бывают.
От кошки к кошке недуг передается и через слюну, истечения из носа, глаз, половых органов. Кстати, питомцы после выздоровления еще как минимум 2 месяца выделяют вирус во внешнюю среду и являются переносчиками недуга. Именно поэтому так важно соблюдать осторожность, посещая выставки или места скопления кошек. Ведь на первый взгляд здоровое животное может быть переносчиком опасного недуга. Больного кальцивирозом кота или кошку необходимо изолировать от других животных.
Признаки заболевания
У котят это заболевание протекает остро, с ярко выраженными симптомами. А вот у взрослых особей, обладающих хорошим иммунитетом, а также у привитых недуг может быть малозаметным, со скрытыми признаками.
Характерными симптомами этого заболевания являются:
- Лихорадка. Температура может повышаться до 40,5 °C. Длится лихорадка не более трех дней.
- Истечения глаз, носа. Они сначала прозрачные, позже — серозные. Выделения дурно пахнут, обильные. При развитии болезни они невыносимо воняют.
- Повышенное слюноотделение. У питомца постоянно влажные грудь и подбородок.
- Множественные язвочки на губах, языке, небе, мочке носа. Они наполнены жидкостью, доставляют коту дискомфорт. Хозяевам при начальной стадии недуга у питомца кажется, что он подавился либо что-то застряло в его горле.
- Воспаляются и опухают десны. Они могут краснеть.
- Снижается аппетит, животное становится апатичным, вялым.
- Диарея. Понос может сменяться запором через несколько дней.
- Рвота. Она характерна начальному этапу недуга.
- Поражение дыхательных путей с одышкой, сухим кашлем, чиханием, хрипами в груди, отеком легких.
Если вирус проникает в кошачий мозг, то уже через неделю у животного начинаются судороги, нарушение координации движений. Его походка становится неуверенной, а поведение — иногда агрессивным.
Отметим, что хронический кальцивироз может протекать бессимптомно, лишь иногда хозяева замечают выделения из носа, апатию, снижение аппетита.
Наибольшую опасность это вирусное заболевание представляет для котят и ослабленных питомцев.
Диагностика и терапия кальцивироза
Отметим, что симптоматика недуга схожа с признаками других заболеваний. В их числе герпес, гингивит, панлейкопения, бешенство. Поэтому лечение начинается с диагностики. Необходимо сдать анализы на выявление возбудителя и как можно скорее начать терапию.
Лечится кальцивироз у кошек и котов длительно. Им назначают питательные растворы для борьбы с обезвоживанием. Важно, чтобы терапия не прерывалась после улучшения состояния питомца. Порой уже через 3-4 дня он кажется здоровым: владельцы прекращают лечение, а болезнь возвращается. Важно постоянно и тщательно ухаживать за больным животным. Основой лечения является полноценное питание, употребление кошкой легкоусвояемых продуктов. Каждый день надо менять подстилку, проветривать помещение, удалять выделения из носа, глаз, обрабатывать язвы в ротовой полости. Хозяин больного животного должен неукоснительно и регулярно выполнять все назначения ветеринарного врача.
Стоит знать, что лучшим способом профилактики кальцивироза у кота является вакцинация. Ее проводят ежегодно. Котят от опасного вирусного недуга прививают в 10-12 недель жизни.