Это инфекционное заболевание среди представителей семейства кошачьих встречается часто. Его возбудитель переносится и членистоногими. Однако гемобартонеллы чаще всего поражают именно организм кошек. Итак, узнаем, что же собой представляет гемобартенеллез, каковы его признаки, и чем он лечится.
Кратко о кошачьем недуге
Опасность заболевания состоит в его скрытом протекании. Большинство котов заражается гемобартонеллами и годами является их переносчиками. При этом абсолютно никаких симптомов недуга у них не наблюдается. Лишь 25% зараженных питомцев имеют выраженные признаки заболевания.
Пути заражения гемобартенеллезом — укусы и травмы, которые коты наносят друг другу в драках; укусы блох и клещей; переливание заражённой крови здоровому питомцу. Котята заболевают этим недугом, потому что возбудитель передается им с молоком матери или в родах.
Как показывает ветеринарная практика, больше подвержены заболеванию питомцы до трёхлетнего возраста, причем самцы. В группе риска — ослабленные кошки, содержащиеся в плохих санитарных условиях, плохо питающиеся. Это инфекционное заболевание обостряется весной и осенью.
Как же происходит развитие гемобартенеллеза? Его возбудители поражают эритроциты. В результате этого красные кровяные тельца уничтожаются своими же макрофагами. Затем фагоциты нейтрализуют пораженные паразитами клетки вместе со здоровыми эритроцитами. Это и способствует развитию малокровия.
Симптоматика гемобартонеллеза
Часто недуг протекает бессимптомно, может быть выражена лишь легкая форма анемии. Порой заболевание проявляется резкой потерей веса, истощением, общей слабостью, обезвоживанием. В худшем случае недуг может закончиться летально.
Типичными симптомами гемобартонеллеза являются учащение дыхания животного, длительное повышение температуры, тахикардия, желтушность, снижение аппетита или отказ от пищи, вялость, бледность кожи и слизистых. Неспецифическими признаками заболевания являются странные вкусовые пристрастия питомцев. Например, они могут поедать песок, мусор.
Инкубационный период инфекционного заболевания длится до 20 дней. Специфические и неспецифические признаки часто проявляются смазано. Трудности в установке диагноза возникают потому, что к инфекционной анемии присоединяются другие заболевания. Как раз это и приводит к ложным диагнозам. Анемия может быть признаком огромного перечня кошачьих болезней. Да и гемобартонеллы не всегда могут быть обнаружены при исследовании. Микроорганизмы способны открепляться от эритроцитов во время анализа клеток на наличие паразита.
Если кошка длительное время была просто носителем гемобартонеллеза без проявления его симптоматики, то спровоцировать переход недуга в активную форму могут стрессы, роды, вакцинация, вирусные инфекции.
О терапии гемобартонеллеза
Главная ветеринарная рекомендация — соблюдение кошкой специальной диеты с акцентом на железосодержащих продуктах. В рационе должны присутствовать витамины или витаминные добавки, микроэлементы. Кошку или кота нужно поместить в светлое и тёплое помещение.
Основное лечение — это использование антибактериальных препаратов. Обычно такая терапия длится 2-3 недели. Если заболевание сопровождается выраженной анемией, то может понадобиться переливание крови. Без адекватной терапии треть животных погибает.
В лучшем случае болезнь длится два месяца. Не исключаются случаи повторного заболевания. Это происходит при переходе гемобартонеллеза в стадию носительства. Тогда животное болеет годами.
Профилактика заражения недугом
Хозяин кошки или кота должен владеть информацией о том, как избежать заражения гемобартонеллами. Препятствует инфицированию полноценное кормление животного; ограничение встреч с бродячими котами; соблюдение норм гигиены в содержании питомцев.
Если вы живете в частном доме, то необходимо в подвале уничтожать клещей, блох, прочих паразитов. Домашние животные реже болеют инфекционным недугом, поэтому стоит ограничить прогулки, особенно если состояние иммунитета кота желает лучшего.
Не стоит бояться заражения гемобартонеллами от больного питомца. Они не паразитируют в человеческой крови.