Категории

Вы здесь

Фонарик

Хотите завести фонарик в аквариуме? Нет, вам не придется организовывать дополнительное освещение. Фонарик – это аквариумная рыбка, которая в природе встречается в водоемах Гвианы и бассейне реки Амазонки. Рыбка очень интересная и достаточно популярная среди аквариумистов. Ну а познакомиться с ней поближе вы сможете благодаря нашей сегодняшней публикации.

Тетра-фонарик по внешнему виду отличается вытянутым телом серовато-серебристого цвета, бока которой украшены темной полоской. Эта полоска незаметно переходит в черное большое пятно на хвостовом плавнике. Брюшко рыбки отличается светлым оттенком, а светящееся пятнышко оранжево-золотистого цвета украшает кончик хвостового стебля. Над глазами и за жаберной крышкой рыбки также имеется светлое пятно. Именно благодаря наличию данных светящихся «глазков» рыбка и получила такое интересное название. Плавники же у рыбки абсолютно бесцветные, зато на анальном плавнике располагается колючка, за которую легко зацепить рыбку при вылавливании.

Тетра-фонарик – небольшая рыбка, которая в условиях аквариума достигает всего 5-6 сантиметров в длину. При этом самочка намного крупнее самца, и отличается наличием плавательного пузыря.

Содержание фонарика

Фонарик – аквариумная рыбка, которая является представительницей тетр, отличающихся миролюбивым и выносливым характером. Эта рыбка прекрасно уживается с другими рыбками семейства харациновых, карликовыми цихлидами и сомиками. Обитает рыбка в верхнем и среднем слое аквариума, емкостью не менее 50 литров.

Для комфортного обитания рыбки, аквариум рекомендуется засадить растениями, при этом оставив достаточно свободного места для плавания фонарика. Тетра-фонарик – стайная рыбка, поэтому ее лучше содержать стайкой не менее в 6 особей.

Что касается параметров воды в аквариуме, то они должны соответствовать следующим нормам: температура 20-25°С; жесткость не более 18°, pH 6,5-7.Также желательны аэрация и фильтрация воды. Подмену воды в аквариуме рекомендуется проводить один раз в неделю в количестве ¼ части от общего объема.

Тетра-фонарик – всеядная рыбка, поэтому проблем с кормлением не будет. Вы можете использовать как живые, так и сухие корма, а также время от времени подкармливать рыбку растительной подкормкой.

Размножение фонарика

Половой зрелости аквариумная рыбка фонарик достигает уже к 6-8 месяцам. А потому к этому времени вы можете подготовить нерестилище – аквариум емкостью 20-25 литров с густо засаженными растениями и уровнем воды не менее 20 сантиметров. Параметры воды в нерестовике должны соответствовать таким нормам: жесткость воды до 8°, pH – 6,8, температура – 28°С. При этом воду рекомендуется обогатить экстрактом торфа.

Для нереста отбирают одну самку тетра-фонарика и двух самцов. При этом примерно за неделю до нереста «производителей» сажают в нерестовик, разделяют перегородкой и усиленно кормят живыми кормами во избежание последующего поедания потомства.

Так как рыбки используют листья растений как место для выметывания икры, то вы должны позаботиться, чтобы в аквариуме было достаточно таких растений. Продуктивность самки за один нерест составляет до 500 икринок.  

Сразу по окончании нереста производителей удаляют и наблюдают за инкубацией икры, которая длится до трех суток. Оплодотворенная икра отличается прозрачной оболочкой. Дефектные же икринки через 6-12 часов мутнеют. Для хорошего развития икры аквариум рекомендуется затемнить.

Примерно на пятый день вылупившиеся мальки уже будут самостоятельно плавать и питаться. Поэтому рекомендуется подготовить для них стартовый корм – инфузорию и коловратку.

Ну вот, в принципе и все, что вам нужно знать о тетре-фонарике. Желаем вам успехов в содержании рыбки и большого, здорового потомства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.