Категории

Вы здесь

Сомик золотистый

Коридорас изменчивый — второе название Сомика золотистого. Эта аквариумная рыбка принадлежит к семейству Каллихтовых. В природе она обычно обитает в водоемах Южной Америки. Сомики золотистые предпочитают медленно текущие либо стоячие воды. Как же содержать их в условиях аквариума? Чем кормить и как разводить?

У золотистого Сомика тело небольшое, покрытое панцирем. Состоит оно из двух рядов костных пластин, которые расположены по бокам тела. Такой панцирь необходим Сомикам для защиты от недругов. Рот у сомика золотистого нижний, и вокруг него расположены две пары усов. Эти чувствительные органы служат ему помощниками в нахождении пищи и перемещении рыбы в полной темноте.

По бокам тела расположены яркие зеленые полоски. Под ними проходят более узкие полосы светло-зеленого цвета. Брюшко рыбки светлое. Плавнички желтоватые и прозрачные. Самцы значительно мельче самок. У мужских особей более острый плавник на спине. Существует и альбиносная форма этой рыбки. Особенностью Сомика золотистого является способность дышать воздухом на поверхности воды. Рыба его захватывает и помещает в заднюю кишку. Благодаря этому Сомики золотистые могут выползать на отмели в поисках пищи. В условиях аквариума этот вид рыб вырастает до 7 см.

Условия содержания

Сомик золотистый — неприхотливая донная рыба. Содержать ее можно с разными миролюбивыми рыбками. Сомик золотистый не любит яркий свет. Он предпочитает тенистые зоны, образованные листьями, гротами, корягами, камнями. Необходимы этому виду рыб густые заросли растений. Это должны быть широколистные виды растений, создающие тенистые места.

Грунтом может служить речной песок либо мелкий гравий. Для оптимального содержания золотистого Сомика вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам: жесткость — до 25°, кислотность — до 8рН, температура — до 24°С. Эти обитатели аквариума к содержанию кислорода в аквариумной воде не требовательны.

Золотистые Сомики питаются живыми и сухими кормами, они нуждаются в растительной подкормке. Они любят покопаться в грунте, выискивать остатки кормов и при этом мутить донные отложения.

Размножение

Половой зрелости этот вид рыб достигает к 8-12 месяцам. Нерест у золотистых Сомиков парный либо групповой.

Нерестовиком для этого вида рыб может служить аквариум от 25 до 120 литров. Самок рекомендуют перед нерестом обильно кормить живым кормом. Лучше всего подойдут черви. Когда самочка округлится, ее нужно поместить с самцом в нерестовик. Затем добавить туда свежей отстоянной пресной воды на четверть объёма.

Нерест золотистых Сомиков наступает при изменении температуры воды и снижении атмосферного давления. А вот химический состав воды для нереста значения не имеет. Температура воды желательно такая же, как и в обычных условиях содержания этих рыб.

Как правило, икра выметывается на листочки растений либо боковые стенки аквариума. За один раз самочка откладывает до 300 икринок. Икру обычно оставляют в аквариуме, а производителей из него удаляют. С кладкой икры нужно установить распылитель.

Также рекомендуется аккуратно соскабливать икру со стекла и помещать ее в чистый аквариум, где есть перфораторная сетка, установленная ниже уровня воды на 3 сантиметра. Воду сюда заливают из нерестовика, икру рассыпают равномерным слоем по сетке и устанавливают распылитель. Икра у золотистого Сомика твердая. Через 2-3 дня из нее выходят личинки, а через 5-6 дней они уже превращаются в мальков.

Если их много, то обязательно следует учитывать, что большинство рыб породы сомовых плохо переносят резкое снижение кислотности воды. А это может быть вызвано плотной посадкой мальков и значительным количеством органических соединений в воде.

Что касается кормления мальков, то оно должно быть частым и обильным. В то же время следует наблюдать за тем, чтобы вода при этом не начала мутнеть. Стартовым кормом для питания мальков отлично служит «живая пыль» и науплиусы артемии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.