Категории

Вы здесь

Хастатус

Хастатус является самым маленьким представителем рода сомов коридорас. Эти крошечные рыбки привлекают аквариумистов не только своей формой и окраской, но и интересным поведением в аквариуме. Держатся рыбки стайкой в толщине воды и довольно активно перепархивают с растения на растение, поэтому в народе их часто называют «воробьями».

Форма тела у рыбок, как и у всех представителей сомов коридорасов, вытянутая, окраска не очень броская, но приятная: по светло-серому телу хастатуса проходит продольная полоса, образующая у основания хвоста продолговатое пятно. Край каждой чешуйки окрашен в черный цвет, благодаря чему на теле рыбки образуется рисунок «елочка». Плавники у рыбки прозрачные, а на хвостовом имеются черные штрихи. Глаза у хастатуса бархатно-черные.

Отличить самку от самца не составит особого труда, поскольку самка более плотная, и спинной плавник у нее округлый. У самца же плавник заострен. В длину этот сомик достигает всего 3 см.

Условия содержания хастатуса

Для нескольких мальков хастатуса потребуется аквариум размером от 40 л, с температурой воды 22-23 градуса. Дно аквариума рекомендуют покрыть вываренной торфяной крошкой. Чтобы сомы не перерывали грунт и не поднимали муть, рекомендуется засадить аквариум эхинодорусом. Также в аквариуме должен быть доступ к поверхности воды, поскольку у рыбки имеется дополнительное кишечное дыхание. Аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 20% от общего объема аквариума обязательны.

Питается сомик живым, растительным кормами и их заменителями. Однако, так как рыбка отличается достаточно маленьким размером, то и корм должен быть мелким.

Хастатус – рыбка миролюбивая, поэтому ее можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбками.

Размножение хастатуса

В возрасте 7-10 месяцев рыбка достигает половой зрелости, поэтому к этому периоду необходимо позаботиться о нерестовике. В качестве нерестилища можно использовать небольшой аквариум со свежей водой, яванским мхом и аэрацией. Параметры воды в нерестовике должны быть следующими: температура – 24-26°С, dH 5-10°, рН 6,5-7,2.

На нерест сажают группу рыб в возрасте 1.5 года. Лучше в нерестовик поместить 4-6 самцов и 2-3 самки или 2-3 самца и 1 самку, которых предварительно держат раздельно. Частое добавление свежей воды послужит стимуляцией нереста. Сам же процесс нереста длится от нескольких часов до недели.

Во время нереста самки начинают беспокойно плавать, преследуемые самцами. После этого один из самцов становится боком перед головой самки и испускает сперму, в то время как самка откладывает несколько икринок и проплывает через облачко спермы. Икру самка откладывает среди растений или прилепляет к стеклам аквариума. За одни нерест самка способна отложить до 80 шт. икринок. Весь процесс повторяется несколько раз и продолжается от нескольких часов до трех суток. В это время рыб следует обильно кормить, чтобы исключить поедание икры родителями.

После нереста производителей удаляют или просто переносят субстрат с икрой в инкубатор. Воду для инкубатора необходимо взять из общего аквариума и растворить в воде метиленовый синий до слабо-голубого окрашивания.

Инкубационный период длится около 4-8 суток, а еще через 1-3 суток мальки начинают самостоятельно плавать. Стартовым кормом для мальков служит живая пыль.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать об этой рыбке. Уверены, что если вы заведете сомика-хастатуса в своем аквариуме, то ни за что не пожалеете. Эти юркие, красивые и очень интересные рыбки не оставят равнодушными никого.

Удачи вам в содержании и разведении аквариумных рыб!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.