Категории

Вы здесь

Сомик стеклянный

Для тех, кто давно мечтает разнообразить свой аквариум оригинальной рыбкой, стеклянный сом – прекрасный кандидат на роль «оригинала». Эта прозрачная рыбка не оставит равнодушным никого из аквариумистов. Ну, а как создать для этого сомика оптимальные условия – расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Стеклянный сомик получил свое название благодаря прозрачному телу. Сквозь скелет рыбки можно видеть задний фон аквариума. Корпус удлиненный и сжат с боков. И скелет, и плавательный пузырь хорошо видны. Остальные внутренние органы расположены в передней части тела и не просматриваются. В зависимости от света тело может приобретать голубые оттенки. Как и у всех сомов, на верхней челюсти рыбки расположена пара усиков.

Содержание стеклянного сомика

Сом стеклянный – рыбка небольшая и в условиях аквариума достигает до 10 см в длину, поэтому может довольствоваться относительно небольшим объемом воды. Для стайки рыб из шести особей подойдет аквариум около 80 л. Содержать меньшее количество рыб не рекомендуется, поскольку рыбки становятся пугливыми и теряют аппетит вследствие стресса.

Аквариум для стеклянного сома необходимо засадить большим количеством живых растений. Плавает сом в средних слоях воды, и в отличие от других сородичей не прячется в укрытиях. Рыбы любят затененные участки, поэтому желательно поместить в аквариум плавающие растения. Освещение должно быть приглушенным, поскольку яркий свет может стать причиной лишнего стресса для рыб.

Что касается параметров воды, то стеклянный сом очень чувствителен к чистоте воды, поэтому необходимо позаботиться о хорошей фильтрации в аквариуме. Аэрация также желательна. Оптимальными параметрами воды являются: кислотность 6,5-7,5 pH, жесткость 4-15° dH, температура 23-26ºC. Подмену воды лучше совершать еженедельно, примерно 20-30% от общего объема.

Стеклянный сом – рыбка дневная и кушает в средних слоях воды, где, собственно, и проводит свое основное время. Более того, эти рыбки не подбирают корм со дна. Для кормления можно использовать живой корм и некоторые качественные сухие корма. Рацион должен быть разнообразный.

Эти мирные аквариумные сомики обладают миролюбивым характером, поэтому им в компанию можно подбирать спокойных небольших рыбок. Это могут быть родостомусы, миноры и неоны. Однако опытные аквариумисты рекомендуют содержать стеклянных сомов в отдельном аквариуме, где они будут единственными хозяевами.

Размножение стеклянного сомика

Важно учесть, что о разведении сомика стеклянного очень мало информации. Дело в том, что разведение этих рыбок производится на дальневосточных рыбных хозяйствах. В природе размножение проходит в сезон дождей, поэтому, создав искусственные условия, можно стимулировать самку к размножению, однако сделать это непросто.

Для размножения стеклянного сомика в домашних условиях сначала понижают температуру воды на несколько градусов и понижают уровень воды в аквариуме до половины. После этого каждый день, небольшими порциями, добавляют мягкую воду. Для стимуляции нереста рыбу перед нерестом кормят большим количеством живого корма. После нереста производителей удаляют из аквариума.

Если удалось стимулировать нерест, то самка будет выметывать икру на растения. Развиваться икринкам также поможет имитация сезона дождей. Стартовым кормом для мальков служит инкапсулированная артемия.

Вот, в принципе, и все, что вам нужно знать о содержании и разведении стеклянного сома.

Удачи!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.