Категории

Вы здесь

Тернеция (Черная тетра)

Тернеция – очень симпатичная и довольно неприхотливая рыбка, которая совсем неоправданно позабыта многими аквариумистами. Даже небольшая группа этих рыбок украсит любой аквариум и внесет в него яркие краски. Однако чтобы вашим рыбкам было комфортно обитать в аквариуме, необходимо знать, как их правильно содержать. Поэтому давайте знакомиться с тернецией поближе.

Тернеция – рыбка, которая относится к семейству харациновых и обитает в природе в южноамериканских реках Парагвая и Риу-Негру. Рыбки стайные и хищные, однако особой опасности и прожорливости за ними не замечется. Тело черной тетры по форме напоминает ромб. Что касается окраски, то она очень интересная: по серебристому фону тела проходят три четких черных полосы. Первая полоса также проходит и по глазу, а от третьей полосы и до хвоста серебристая окраска плавно переходит в черный цвет. В условиях аквариума черная тетра может вырастать до 6 сантиметров в длину, однако чаще всего ее размер достигает всего 4 сантиметров.

Содержание тернеции (черной тетры)

Тернеция предпочитает обитать в прямоугольной формы аквариуме, объемом примерно в 40-50 литров на стайку из 5-7 особей. Содержать рыбку рекомендуют стайкой в густо засаженном растениями аквариуме с закрытой крышкой, так как рыбки довольно прыгучие. Однако позаботьтесь также и о свободном месте для плавания рыбки, желательно в центре аквариума.

Что касается параметров воды, то черная тетра предпочитает исключительно чистую воду с большим количеством кислорода. Поэтому аэрация в аквариуме обязательна, как и подмена 20% воды раз в две недели. Оптимальными параметрами воды для комфортного обитания тернеции являются следующие показатели: pH 6,8-7, жесткость 8°dH, температура 22-24°С.

В плане питания тернеция не капризничает и охотно поедает как живой корм, так и свежемороженый, и сухой. Особенно любит лакомиться мелким мотылем, трубочником, дафнией и др. Однако так как из-за строения челюсти рыба не может подбирать корм со дна, то при кормлении живым кормом лучше использовать специальную кормушку.

Даже учитывая то, что тернеция относится к хищникам, она является очень миролюбивой рыбкой, которая не выносит одиночества. Поэтому во избежание агрессии лучше содержать тернецию стайкой. При этом она прекрасно обитает вместе с такими соседями, как гуппи, неоны, пецилии и кардиналы.

Размножение тернеции (черной тетры)

Если вы хотите заняться разведением тернеции, то вам следует знать, что в отличие от многих других стайных рыбок, на нерест достаточно сажать всего пару рыб. Тернеции очень плодовиты, поэтому нет смысла выбирать нескольких производителей.

Что касается половых отличий, то самцы отличаются более насыщенной окраской, стройным телом и белой окантовкой вокруг хвостового плавника.

За неделю до начала нереста рекомендуется самку и самца разлучить. Тем временем можно подготовить нерестилище. Аквариум объемом в 30-40 л засаживают мелколистными растениями и заливают отстоянной водой с параметрами жесткости до 4°dH, pH 7, и температурой 24-26°С.

Первым в нерестовик запускают самца, а через несколько часов подсаживают самку. Рано утром начинается нерест, за время которого самка может выметать от 600 до 1000 мелких икринок. После выметывания икры производителей отсаживают, дабы они не съели свое потомство.

Приблизительно через сутки появляются личинки, а еще через 3-5 дней – мальки, которые начинают самостоятельно плавать и питаться. Выкармливать молодняк рекомендуется инфузориями, яичным желтком и науплиями артемии. Мальков периодически сортируют. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Как видите, ухаживать за рыбкой вовсе несложно, поэтому мы рекомендуем вам разнообразить аквариум стайкой черной тетры и получать удовольствие, наблюдая за этими активными и интересными водными обитателями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.