Категории

Вы здесь

Тетра-фон-рио

Эта рыба впервые описана в 1924 году Майерсом. Hyphessobrycon flammeus — латинское название огненной Тетры или Тетры-фон-рио. Рыбка принадлежит к неприхотливым и хорошо подходит для разведения начинающими аквариумистами.

Тетра-фон-рио имеет несколько вариантов окраса. Обычно цвет ее головы и передней части туловища до спинного плавника серебристый. Задняя половина тела окрашена в красноватый цвет. Яркие и насыщенные оттенки красного цвета преобладают на плавниках, у их оснований. На боках Тетры-фон-рио по 2-3 коротких черных полоски вертикального направления. Оригинальны у этой рыбки глаза. Вокруг них находится «светящееся» кольцо. Размеры этой рыбки до 4 см в длину. Длительность жизни этого вида рыб составляет от 3 до 5 лет.

Родиной Тетры-фон-рио является Южная Америка, реки Восточной Бразилии.

Условия содержания

Тетры-фон-рио нетребовательны к условиям содержания в аквариуме. С их содержанием несложно будет справиться новичкам. Они неприхотливы при условии чистой воды в рыбном домике. Любят эти рыбки в природе мягкую и торфованную воду со слабым течением.

В аквариуме для них рекомендуется делать подмены как минимум пятой части воды, а то и половины, один раз в две недели. Любят плавать Тетры-фон-рио в средних и верхних слоях водной обители, поэтому нужно, чтобы эти ее части были свободными для плавания от зарослей растений.

Самую яркую окраску эти рыбки приобретают в аквариумах, где грунт темный и неяркое освещение.

Нужно знать, что в стрессовом состоянии рыбки становятся пугливыми и утрачивают свою яркость. А условия стресса для них — это плохие условия содержания. Рекомендуется придерживаться таких параметров воды в аквариуме, где живут Тетры-фон-рио: температура — 23-28 градусов Цельсия, кислотность — до 7 (рН), жесткость — до 15 градусов.

Что касается размеров аквариума, то он должен составлять минимум 40 литров воды. Этот размер будет пригоден для содержания стайки рыб из 6-8 штук, поскольку это стайный вид рыб.

Тетры-фон-рио всеядны. Для них подходят разные виды живых и сухих кормов. Рекомендуется кормить этот вид рыб таким количеством корма, который  будет съедаться в течение 3 минут.

Поведение этого вида обитателей аквариума мирное. Их можно сочетать с такими же спокойными рыбками. Например, Данио и Расборами, Сомиками и другими видами Тетр. Тетра фон Рио — очень миролюбивая особь, не доставляющая никаких хлопот ни соседям, ни растениям.

Разведение

Между особями мужского и женского пола существуют различия. Анальный плавник у самцов кроваво-красного цвета, а у самок он гораздо светлее. Кончики грудных плавничков у самок окрашены в черный цвет.

Разведение огненной тетры трудностей не представляет. Нерестовиком может служит емкость на 10-15 литров воды. Субстратом может стать пучок яванского мха. Следует добавить в нерестовик и несколько капель торфяного экстракта. Рекомендуется, чтобы вода в нерестовике была не менее 24-26°С, кислотность — 6,5рН, жесткость — до 10°. Желательна и слабая аэрация. За одну неделю до нереста производителей рассаживают и щедро кормят живым кормом. На нерест лучше высаживать группу рыбок: на одну самку лучше брать 2-3 самца. Но можно нерестить и строго парами.

Самка обычно мечет около 500 мелких икринок. После этого производителей отсаживают, а нерестовик нужно оградить от яркого солнечного света. Он губительно действует на будущее потомство. Через сутки в нерестовике есть личинки, а через 3-4 дня уже плавают мальки.

В качестве стартового корма для мальков Тетры-фон-рио подходит инфузория, науплия циклопов.

Через 2 недели уже можно выловить мальков и пересадить в большой аквариум. Половозрелыми Тетры-фон-рио становятся с 6 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.