Категории

Вы здесь

Тетра монетка

Эта представительница многочисленного разнообразия Тетр имеет и другие названия. Ктенобрикон спилурус, Серебристая тетра, Талер, Монетка — так именуют рыбку, принадлежащую к семейству Харациновых. В природе эта рыбка обитает на севере Южной Америки, в бассейне реки Амазонка и в половодье нередко заплывает на затопленные поля. Убывает она вместе с водой, предварительно отложив икру. Итак, как же содержать Тетру монетку в аквариумных условиях? Чем ее нужно кормить? Как правильно рыбку размножать?

У Тетры монетки высокое, очень уплощенное с боков тело. Оно напоминает монету. Длина тела рыбы достигает 10 сантиметров. Ее плавники двухлопастные. Спинной плавник Тетры монетки короткий, анальный — длинный. Все плавники бесцветные за исключением анального, нижняя половина которого имеет светло-коричневый цвет. Глаза рыбки крупные. Серебристое тело Тетры монетки в районе хвоста имеет черно-голубые пятна. В отличие от других рыб, у Тетры монетки нет визуальных различий между самкой и самцом. С виду они одинаковые. Только анальный плавник самца слегка загнут. В период нереста у него на спинном и анальном плавниках появляются нитеобразные удлинения, похожие на иголки.

Условия содержания

Если сравнивать Тетру монетку с другими рыбами, то она, пожалуй, может занять первое место в рейтинге подвижности и прыгучести. Рыбка веселая и активная. И когда в аквариуме таких рыб содержится стайка, то наблюдать за ними — огромное удовольствие. Они двигаются по рыбному домику подобно метеоритам. Тетры монетки могут при этом ударяться друг о друга, играть. Вот поэтому аквариумисты так любят этих рыб и содержат их в своих аквариумах. Кстати, привыкая к своему хозяину, Тетры монетки умеряют свой пыл и игривость, становятся как бы спокойнее и серьезнее.

Эта рыбка — мирная. Она легко уживается с другими рыбами такого же размера. Для ее содержания нужен объемный аквариум. Желательно столитровый. Учитывая прыгучесть Тетры монетки, он должен быть сверху накрытым.

В рыбном домике нужно создать пространство для свободного плавания и удобства передвижения рыбок. Желательно грубую растительность разместить по краям аквариума.

К параметрам воды Тетра монетка не прихотлива. Для ее содержания подойдет температура воды до 25градусоов, с кислотностью 7 рН, жесткостью до 20 градусов. Один раз в неделю воду желательно подменивать на 10% объёма.

Что касается кормления Тетр монеток, то годится и сухой, и живой корм. Растительный корм аквариумисты рекомендуют давать в виде ошпаренного салата и зелени, одуванчика. Растительная подкормка пойдет рыбке на пользу.

Размножение

Половозрелыми Тетры монетки становятся к 8-12 месяцам. Проблемы нереста заключаются в подборе пар. В этом вопросе рыбки как раз и проявляют свою прихотливость! Поэтому опытные аквариумисты советуют сажать рыбок на нарест группкой из 5-8 особей.

Нерестовик для одной пары Тетр монеток должен быть не менее 40 литров. В нем следует посадить кустики мелколистных растений. Помещают в нерестилище и сепараторную сетку, чтобы производители не съели потомство. Температура воды для нереста должна быть 24-26°С, жесткость — 7-10 градусов, кислотность — 7рН. Нужно, чтобы уровень воды в нерестовике не превышал 25-30 см. Слабая аэрация и рассеянное освещение там тоже обязательны.

После брачных игр самка среди растений мечет икру. Ее производительность составляет приблизительно 2000 икринок. После нереста самку и самца пересаживают в другой аквариум, а нерестовик затемняют. Инкубационный период при нересте Тетр монеток длится 24-30 часов. Еще 3-5 суток личинки висят на аквариумных растениях и стенках нерестовика. Затем молодняк начинает самостоятельно плавать и питаться. Кормить в этот период его следует инфузориями или парамециями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.