Категории

Вы здесь

Ранчу (золотая рыбка)

Ранчу – одна из разновидностей золотой рыбки, которая относится к семейству карповых и прекрасно уживается со всеми мирными рыбками. Бытует мнение, что при покупке Ранчу следует быть готовыми к ежедневной уборке аквариума. Однако опытные аквариумисты развенчали этот факт. Уж не такие «засранцы» ранчу, чтобы за ними приходилось убирать каждый день. Легкая уборка один раз в две недели – вот, что вас ждет. Ну а красота рыбок не заставит вас долго раздумывать: купить Ранчу или нет?

Ранчу – искусственно выведенная форма «золотой рыбки», родиной которой является Япония. Дословно Ранчу переводится как «отлита в орхидее». Такое название рыбка получила не зря, поскольку внешность ее необычная и очень красивая. Рыбка обладает коротким округлым туловищем, при этом задний профиль спинки и верхний наружный край хвостового плавника образуют острый угол. Грудные и брюшные плавники у рыбки мелкие, а  хвостовок напоминает треугольник. Спинного же плавника и вовсе нет.

Что касается окраса рыбки, то здесь существует различное множество вариаций. Они могут быть апельсинового, шоколадного, металлического и черного цвета.

Условия содержания Ранчу

Об условиях содержания рыбки следует написать более подробно, поскольку рыбки очень требовательны в этом плане. Правильное кормление – залог успеха содержания рыбки, так как она очень часто подвержена кишечным заболеваниям.

Для комфортного содержания рыбки необходим довольно просторный аквариум с чистой водой без примесей. На одну особь рыбки потребуется аквариум минимум 50 литров. При этом соседи в аквариуме не должны быть активнее и агрессивные Ранчу. Барбусы, цихлиды, гурамы – не вариант!

Что касается параметров воды, то Ранчу комфортно ощущают себя при температуре 18-23оС. Жесткость аквариумной воды должна составлять 8-25 о, pH 6,0- 8,0. Усиленная аэрация и фильтрация – обязательны.

Важно отметить, что рыбка любит рыться в грунте, поэтому лучше применять крупный песок или гальку, чтобы рыбки не особо разбрасывались им. Сам аквариум должен быть довольно просторным, с крупнолистными растениями.

Что касается корма, то эти рыбки едят довольно много и часто, поэтому вам придется следить за количеством корма и не перекармливать их. Количество корма не должно превышать 3% веса рыбы. Кормить Ранчу необходимо два раза в день – утром и вечером, и давать такую порцию корма, сколько смогут съесть рыбки за 10-20 минут. Остатки корма следует удалить.

Ранчу совместимы с такими рыбками, как: данио, тернции, сом крапчатый, неоны и другие мирные рыбки.

Если вы переживаете о чистоте аквариума, то заведите как можно больше сомиков, которые являются санитарами аквариума.

Важно учесть, что, так как Ранчу любят поедать растительность, то покупать дорогие растения мы не рекомендуем.

Разведение Ранчу

В разведении данного вида рыбок особенно важно отобрать самок и самцов, поскольку внешность мальков зависит от их родителей. Что касается условий разведения, то они такие же, как и у других золотых рыбок. Ранчу отбирают, помещают раздельно, кормят растительным кормом, после чего помещают в нерестовик и подогревают воду, стимулируя нерест. После нереста икру удаляют. Через несколько суток появляются мальки, которые вначале будут окрашены в невзрачный черный цвет. По мере роста они будут окрашиваться в цвета взрослых особей.     Половая зрелость у данных рыбок достигается в годовалом возрасте.

В заключение хотелось бы отметить, что в Японии создают настоящие клубы, задачей которого является совершенствование этого вида рыбок. При этом многие аквариумисты содержат Ранчу и в бассейнах, и в прудах. Самыми ценными считаются особи, у которых по всему телу разбросаны цветовые пятна или окрашены жаберные крылышки и пространство возле глаз.

Надеемся, что наша публикация станет вам полезным пособием по содержанию данных рыб!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.