Категории

Вы здесь

Пятнистый гурами

Семейство Лабиринтовых — это и симпатичная рыбка Гурами пятнистый. Рыбу еще называют обыкновенный Гурами. Она живет в заросших водоемах Индокитая, в стоячих водах. В природе рыба достигает больших размеров, а в аквариуме ее длина не превышает 15 сантиметров. Пятнистый Гурами первый раз был завезен в Европу еще в 19 веке. Итак, узнаем, как же рыбу оптимально содержать.

Тело этой рыбки вытянутое, с боков уплощенное. Окраска может варьироваться и быть зелено-коричневой либо золотисто-зеленой. Зависит это от условий обитания. На общем фоне тела есть мраморный рисунок из пятнышек и полосок. Другой вариант — полностью тигровый окрас из светло-коричневых полосок. Третий — полностью коричневый цвет рыбы. Нижний ее плавник начинается от грудного и расширяется, доходит до основы хвоста. Верхний плавник самца длинный и заостренный. У самочки он существенно короче и круглее. Грудные плавнички Гурами пятнистого трансформировались в нитевидные усики — органы его осязания. Усы все время в движении. Что касается половых отличий, то самцы Гурами крупнее самок и ярче окрасом.

Условия содержания

Следует знать, что Гурами пятнистый выполняет в аквариуме не только эстетическую функцию, но и работу санитара. Он с удовольствием уничтожает налет на камнях, зарослях, а также гидр, которые могут попасть в их жилище случайно.

Обыкновенный Гурами — аквариумная рыбка с мирным характером. Легко соседствует с другими рыбами в рыбном домике. Они могут быть и мелкими, и большими. Характерна рыбе пугливость. А самцы отличаются проявлением агрессии друг к другу.

Содержание пятнистого Гурами в аквариуме хлопот хозяевам не доставит. Нужно купить аквариум емкостью от 40 литров. Поместить туда следует темный грунт, засадить плавающими растениями. Утром для рыб очень желательно солнечное освещение. Держатся они в большинстве случаев в верхнем и среднем слоях воды, дышат воздухом при помощи жаберного лабиринта. Воздух Гурами обыкновенный захватывает ртом, регулярно поднимаясь к поверхности воды.

Что касается оптимальных параметров воды для комфортного содержания рыбы, то они должны быть на таком уровне: температура 22- 28°С, жесткость до 20°, кислотность 7 рН. Следует отметить, что самым важным параметром является именно температура, а кислотность и жесткость особенного значения не имеют.

Кормление обыкновенного Гурами — это живой и сухой корм. В пище эти рыбки совершенно не требовательны.

Размножение

Не представляет особых трудностей и разведение этого вида аквариумных рыб. Это по силам даже неопытным аквариумистам. В качестве нерестовика может быть использован аквариум на 40 литров воды. Ее уровень не должен быть больше 20 сантиметров. Температура воды для разведения Гурами пятнистого 26-28 °С, жесткость и кислотность особого значения в процессе нереста не имеют.

Подготовка рыб к нересту заключается в их обильном питании. Кормить самку и самца следует в этот важный период живым кормом. Традиция в размножении рыбы — строительство гнезда самцом. Обычно этот процесс длится два дня. Когда гнездо уже готово, самочка приближается к нему — и начинается процесс икрометания. Самец в это время оплодотворяет икру.

После этого производительницу из нерестовика удаляют. Самец остается для охраны гнезда и потомства. Он выполняет родительскую функцию очень добросовестно. Переносит икру при необходимости, следит за гнездом, своими плавниками создает течение воды. Уже через сутки икра превращается в личинки. Они держатся в гнезде вертикально. Самец-папаша ухаживает за потомством до стадии малька. Как только личинки превращаются в мальков, производителя следует из нерестовика удалить. Причина простая — каннибализм рыбы. Чтобы этого избежать, нужно не пропустить стадию превращения личинок в мальков. Первые трое-четверо суток молодняк Гурами пятнистого питается инфузориями. После этого периода в пищу добавляется зоопланктон.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.