Категории

Вы здесь

Энтерит у кошек

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого отдела кишечника кошки, которое приводит к серьезным сбоям в его функционировании. Энтерит бывает острым и хроническим. Среди причин возникновения болезни могут быть неправильное питание и некачественный корм, резкая смена рациона питания, острые инфекции и злокачественные опухоли, отравления ядами и солями тяжелых металлов. Итак, детально узнаем о клинической картине этого кошачьего недуга, его диагностике, терапии и мерах профилактики.

О признаках болезни

Легкая стадия кошачьего энтерита не имеет ярко выраженных признаков: потребность в потреблении пищи остается обычной, но усиливается чувство жажды. Тяжелая форма заболевания сопровождается:

  1. Увеличением температуры тела.
  2. Учащением пульса.
  3. Урчанием в животе.
  4. Повышенным беспокойством кота или кошки.
  5. Жидким стулом с очень неприятным запахом и примесью крови, слизи, непереваренными кусочками пищи.
  6. Болезненными ощущениями в области живота.

При хронической форме у животного наблюдается ухудшение аппетита и понос со специфическим запахом. Кошка теряет вес по причине обезвоживания организма. Ее кожный покров становится сухим, на нем могут появиться небольшие трещинки.

О диагностике кошачьего энтерита

Заметив вышеуказанные симптомы у домашней любимицы, вы должны отправиться в клинику для животных. Ветеринарный врач для установки правильного диагноза должен тщательно изучить историю болезни, чтобы исключить ее инфекционное происхождение. Для этого ему необходимо знать, когда кошка заболела; какие прививки ей были сделаны. Врач поинтересуется видом, запахом и состоянием каловых масс; тем, что животное кушало последние два дня, как давно проводили его обработку от глистов.

Для окончательного диагноза проводят лабораторное исследование на наличие в организме питомицы вирусов и бактерий. Если сделать анализ невозможно, то ветеринар проводит симптоматическое лечение, исходя из степени тяжести заболевания.

О терапии энтерита у котов и кошек

Готовясь к приему ветеринара, оградите питомицу от приема пищи, но не отказывайте ей в питье. Простую воду можно заменить раствором Регидрона и Оралита, чтобы избежать обезвоживания истощенного кошачьего организма.

При короновирусном энтерите у кошек специалисты рекомендуют промывание желудка и кишечника вазелиновым маслом. В зависимости от размеров питомицы дают от одной до трех ложек продукта для приема внутрь. Затем назначают курс антибиотиков широкого спектра воздействия.

Если организм кошки поражен глистными инвазиями, то врач прописывает средства для их устранения. Также назначаются адсорбенты и спазмолитические препараты, витамины, иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма домашнего питомца.

В случае кровотечения при энтерите назначают Викасол и другие лечебные средства для его остановки. При сильном поносе предлагают отвар из коры дуба.

Для восстановления здоровья кошки можно приготовить отвары из риса и ячменной муки, овсяных хлопьев и семян льна. Снадобья обволакивают стенки кишечника, что приводит к быстрому заживлению и реабилитации его моторной функции. Кормите животное трижды в день вареным куриным белком и мясным фаршем в небольшом количестве. Если пушистая пациентка отказывается от твердой пищи, то давайте ей немножко мясного бульона. Такой продукт поддержит силы, поможет преодолеть недуг.

О мерах профилактики

Это кошачье заболевание не относится к категории опасных. Но его можно избежать, соблюдая ряд несложных ветеринарных рекомендаций:

  1. Своевременно осуществлять вакцинацию кошек против вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Проводить дегельминтизацию животного.
  3. Кормить питомцев качественной и свежей натуральной едой.
  4. Обеспечить свободный доступ к воде.
  5. Соблюдать простые санитарные нормы и гигиенические правила по уходу за жилищем кошки.

Самолечением не занимайтесь, чтобы не сократить жизнь домашнему другу. Доверьте его лечение специалисту. Окружите кошку на время болезни вниманием и теплым отношением — это приблизит ее выздоровление.