Категории

Вы здесь

Дирофиляриоз у собак

Этот недуг отнесен к категории очень опасных, потому что на начальном этапе он проходит без симптомов, приводит к серьезным последствиям. Дирофиляриоз у псов встречается чаще, чем у котов. Дирофилирия, или сердечный червь, живет в главном органе кровеносной системы, и в этом его основная опасность. Переносчиками заболевания являются комары. А после укуса инфицированного насекомого пройдет не менее 6 месяцев до того, как проявятся первые признаки повреждения животного. Итак, узнаем о заболевании детально.

Клиническая картина недуга

Дирофиляриоз — цикличное заболевание. Самка, которая паразитирует в крови животного, производит на свет неактивные личинки, которые называются микрофиляриями. Когда собаку кусает переносчик недуга, то эти личинки попадают в пищеварительную систему, а там развиваются, мигрируют. За 3-6 месяцев инкубационного периода паразит проходит 2 стадии формирования. Дирофилирии из кровеносной системы попадают в легочную артерию. Там они оседают, превращаются во взрослые особи, способные производить потомство.

Симптоматика дирофиляриоза у домашних животных обширна, и она проявляется в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы собаки. Тяжелая форма дирофилияриоза способна вызывать у пса так называемый полостный синдром, который характеризуется накоплением червей в зоне полой вены, правого предсердия, в легочной артерии. Это перекрывает доступ крови к сердечной мышце. Именно потому дирофилярии и называют сердечными червями и считают очень опасными паразитами. Следствием их накопления в вышеуказанных зонах становятся сердечная недостаточность у пса, которая приводит к отечности лап и челюстей. У пораженного животного разрушаются эритроциты, что вызывает гемоглобинурию и гемоглобинемию. Происходит блокада капилляров печени и почек, что, соответственно, приводит к почечной и печеночной недостаточности, а в худшем случае наступает летальный исход.

Со стороны дыхательной системы при данном недуге проявляются одышка, сухой кашель, затрудненное дыхание, отхаркивание мокроты с кровью, хрипы в легких. У собаки появляется лихорадка. Симптомами неспецифического характера дирофиляриоза у собак являются истощение, отсутствие аппетита, сонливость, быстрая утомляемость, нарушения со стороны нервной системы.

Диагностика и терапия дирофилириоза у собак

Выявляют заболевание комплексно. Основой диагностики являются анализы крови, ультразвуковое исследование дыхательной системы пациента. Если предварительный диагноз ветеринара подтверждается — проводится комплексное лечение, направленное на уничтожение половозрелых особей возбудителей заболевания. Когда инвазия у пса незначительная, лечение пса проходит без осложнений. Если же заболевание запущенное, и поражение серьезное, то во избежание закупоривания сосудов паразитами собаке дают антигистаминные препараты. Это надо делать только под врачебным контролем.

Основное лечение дирофиляриоза состоит в использовании антипаразитарных препаратов, которые должен прописать опытный ветеринар после тщательного обследования пса. Чаще всего хвостатым пациентам назначают Левамизол, Мебендазол, Ивомек либо их аналоги. В качестве антиоксидантов в комплексной терапии используется Эмидицин, антигистаминные, иммуностимулирующие препараты. Эссенциале ветеринары рекомендуют в качестве гепатопротектора, а Сульфокамфокаин — как аналептик. Улучшают микроциркуляцию кровяного потока Тринтал и Энап. Для поддержки ослабленного сердца прописывают Рибоксин и Кокорбоксилазу. Для инфузионной терапии чаще всего рекомендуется применять коллоидные и солевые растворы. Владельцы собак должны знать, что лечение этого паразитарного недуга сложное и длительное. Очень часто на практике возникают его осложнения. Речь идет о случаях закупоривания сосудов и микрофиляриями, и умерщвленными взрослыми дирофиляриями.

Каждый заботливый и предусмотрительный владелец домашнего питомца должен своевременно проводить профилактические мероприятия по защите собак. Ведь сердечный червь может привести к смерти животного.