Когда в организме животного снижается количество эритроцитов, снабжающих кровь кислородом, развивается анемия. Именно недостаток красных кровяных клеток приводит к очень тяжелым последствиям для важных органов и систем домашних питомцев. От недуга могут претерпевать все породы собак, в любом возрасте и вне зависимости от пола. Итак, детально узнаем об особенностях анемии у собак, ее терапии.
Виды заболевания
Анемия бывает гемолитической. Она возникает вследствие отравления организма и как результат перенесенных недугов, таких как желтуха, гепатоз, пироплазмоз. Проведение цитостатической терапии провоцирует развитие первичной анемии. Вторичная анемия возникает вследствие сильной потери крови, причиной которой являются травмы внутренних органов питомца.
Постгеморрагический вид заболевания появляется на фоне гастрита либо язвы желудка и может повергнуть собаку в шоковое состояние. Гипопластический вид недуга проявляется по причине нехватки в организме домашних любимцев полезных веществ, витаминов и микроэлементов (их компенсируют особой диетой). Такой недуг бывает наследственным и приобретенным.
Причины недуга
Их существует немало. Среди возможных причин анемии могут быть:
- Большая кровопотеря в результате травмы.
- Кровотечение в желудке и кишечнике, вызванное воспалительным процессом.
- Инфекционные болезни (клещевая инвазия).
- Аутоиммунные, когда организм уничтожает собственные эритроциты.
- Потребление нестероидных лекарственных препаратов, которые приводят к внутренним кровотечениям в желудке и кишечнике.
- Заражение блохами, другими внешними и внутренними паразитами.
- Отравления сильным ядом либо тяжелыми металлами.
- Онкологические болезни.
- Хронические недуги, требующие лечения определенными медицинскими средствами, которые останавливают формирование кровяных клеток.
Признаки анемии у псов
Определить единую модель симптомов этого заболевания невозможно. Клиника анемии зависит от фактора, который спровоцировал причину ее проявления.
Можно выделить патологическую бледность слизистой рта животного. Она может иметь бледно-розовый либо белый цвет. Также у домашних питомцев при таком недуге отмечают сильную слабость и сонливость, трудное дыхание и частый пульс. А возникновение у собаки желтухи может быть свидетельством гемолитической анемии.
Терапия заболевания у собак
Любые изменения в поведении домашнего друга должны стать поводом для посещения ветеринарной клиники. Ведь промедление чревато серьезными осложнениями в состоянии здоровья питомца.
Ветеринарный врач на основе лабораторных анализов и осмотра определяет диагноз и назначает лечение. Внутреннее либо внешнее кровотечение устраняют кровоостанавливающими препаратами. Глюкокортикоидами и кортикостероидами лечат интоксикацию организма в результате отравления ядами либо металлами.
Если анемия возникла от отсутствия железа в крови, то ее в этом случае лечат с помощью особого диетического питания, богатого продуктами с высоким содержанием такого химического элемента. Специалист также может прописать витаминные средства для восстановления равновесия необходимых питательных веществ.
Если собака страдает от аутоиммунной терапии, то ей назначают лекарственные средства для ослабления иммунитета.
При тяжелой форме недуга питомцу назначают переливание крови, чтобы поддержать жизнедеятельность важнейших внутренних органов и систем. Такая процедура может быть многократной, если жизнь животного находится под угрозой.
Предупреждающие меры
Осуществлять профилактику анемии непросто, потому что не существует таких действенных методов, которые реально могли бы предотвратить недуг. Но можно постараться создать нормальные условия для жизни собаки: сделать полноценным ее ежедневный рацион питания, водить ее на прием к ветеринару, осуществлять вакцинацию, которая остановит либо поможет избежать возникновения опасных болезней, провоцирующих анемию.
Если все-таки избежать заболевания не удалось, то постарайтесь помочь домашнему другу его преодолеть, окружив питомца заботой и вниманием. Берегите животных!