Категории

Вы здесь

Можно ли попугая кормить хлебом

Когда в вашей квартире появляется новый член семьи — пернатый обитатель, то первой дополнительной заботой становится выбор корма. Казалось бы, какие проблемы могут быть с рационом такой маленькой птички? Но они возникают. И немало болезней пернатых появляется именно из-за неправильного питания. А это не редкость, ведь многие хозяева уверены, что птица может спокойно кушать с хозяйского стола. Но это в корне не верно. Не все то, что ест человек, можно давать попугаям. А как насчет хлеба?

Давать или не давать?

Зоологи утверждают, что хлеб можно предлагать попугаям. Но при этом важно всегда соблюдать меру и точно знать, какой вид продукта не навредит здоровью. Категорически не рекомендуется давать пернатым питомцам ржаной хлеб. Такая пища может способствовать тому, что зоб птички забьется, и ей будет угрожать летальный исход. А причина опасности в том, что мякиш ржаного хлеба липкий. Зоб попугая сам не может справиться с этой проблемой. Этот орган является частью системы пищеварения птицы, в которой еда скапливается перед тем, как передвигаться в пищеварительный тракт.

Разрешается кормить пернатых питомцев пшеничным (белым) хлебом. Но и с ним надо знать чувство меры. Ведь в его составе есть дрожжи, сахар, соль. А они для системы пищеварения не очень-то полезны. Ведь она у птиц отличается от человеческой. Ни в коем случае нельзя давать попугаю горячий, только что из хлебопечки продукт. Такой точно птице только навредит.

Поэтому идеальный вариант — белые сухарики. Многие опытные птицеводы предлагают своим подопечным в период гнездования и выкармливая потомства белый хлеб, размоченный в молоке. Так можно усилить энергетическую ценность рациона самки, что весьма полезно в период заботы о потомстве.

Некоторые хозяева просто дают своим пернатым друзьям панировочные сухари. Но все же сухой белый хлеб предпочтительнее таких сухарей. Его можно натереть на терке либо пропустить через мясорубку. Взрослым питомцам сухарики белого хлеба засовывают между прутьями клетки, и те с удовольствием их клюют. Это удобно для птицы, выгодно для хозяина.

О дополнительном питании попугаев

Главной составляющей рациона попугая любого вида является зерновая смесь. В готовых кормах, которые продаются в зоомагазине, состав сбалансированный. К тому же, такая смесь многокомпонентная. В ее составе есть овсяная крупа, просо, семечки подсолнуха, семена трав. Но помимо такого корма, пернатые питомцы должны получать еще и минеральную подкормку. Специалисты рекомендуют включать в рацион птичек фрукты, ягоды и овощи в обязательном порядке. Ведь они, во-первых, являются природными источниками минералов и витаминов, а во-вторых, это естественная пища, к которой птицы привыкли на исторической родине. Она подпитывает и придает энергию, ощущение легкости и бодрости.

Какие же фрукты можно давать пернатым питомцам? Практически все, за исключением папайи, манго, хурмы и авокадо — в них содержатся опасные токсические вещества, которые могут вызвать отравление птиц. Разрешается предлагать им экзотические фрукты, те же бананы и цитрусовые, киви. Яблоки и груши — хороший вариант для птички, которая проживает в частном доме и где есть собственные запасы таких фруктов. При этом присмотритесь, какие яблочки вашему попугайчику больше по душе — антоновки, мельба или белый налив. То есть учитывайте вкусовые предпочтения своего питомца. Любые фрукты необходимо мыть перед подачей. Предлагайте их попугаям вместе с кожицей. Нарезайте их небольшими кусочками, делайте салаты. Порция такого лакомства не должна быть большой, ведь фрукты быстро окисляются, их нужно выбрасывать, не оставлять в вольере.

Полезной для попугаев будут и тертая морковка, свекла, кабачок, капуста. Можно им давать и сезонные ягоды.

Помимо даров природы, попугаям будут полезными сваренное вкрутую яйцо, домашний нежирный творог — это богатые источники белка, который для птичек особенно важен в период размножения и выкармливания потомства. Что касается мяса как источника белка, то его можно предлагать пернатым в небольшом количестве и только определенные виды: баранину, говядину, телятину, кролика.

Итак, главное правило дополнительного питания попугаев — соблюдение меры, отсутствие жирной пищи, запрет на поедание продуктов с хозяйского стола.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.