Категории

Вы здесь

Витамины для собак при натуральном кормлении

Каждый растущий организм без исключения нуждается в регулярной подпитке минеральными веществами. Они позволяют правильно и своевременно сформировать костно-суставную систему. Анализ добавок, существующих нынче на современном рынке, не позволяет однозначно рекомендовать конкретные препараты, если нужно выбрать витамины для собаки. Но способы решить вопрос все же имеются.

Важнее всего — натуральность пищевых компонентов и их максимальное приближение к природному рациону. Хищные животные получают главные для них минеральные вещества — фосфор и кальций. Эти элементы содержатся в костных составляющих пойманной добычи. Других методов получения витаминов у животных нет за исключением употребления природной воды.

Альтернатива сырой кости

В бытовых условиях базовым источником таких витаминов, как кальций и фосфор, для домашней собаки становится сырая кость. Но присутствует этот вид пищи нечасто, причем зачастую в хаотичном порядке. Многие владельцы животных, да и ветеринарные врачи вовсе не рекомендуют такой продукт питания. Кроме того, в рационе миниатюрных и мелких собак костей, как правило, нет. А вот из натуральной пищи животное не получает достаточно фосфора и кальция.

Следовательно, изъян натурального питания — дефицит минеральных веществ, а также витаминов A и D3. Поэтому специалисты рекомендуют давать животным костную муку, обезвоженную до восьмипроцентной влажности, а также обезжиренную и тщательно перемолотую кость, которая содержит необходимое количество кальция и фосфора.

А вот в натуральной пище соотношение кальция к фосфору следующее:

  • для творога — 1 к 1,6,
  • для куриного мяса — 1 к 13,
  • для печени — 1 к 38,
  • для говядины — 1 к 8,5.

Поэтому сочетание натурального, привычного для собаки рациона с соответственными пищевыми добавками позволит сделать питание сбалансированным.

Количество костной муки допустимо превышать без опаски. Излишки попросту не усвоятся. Но и вреда не нанесут. Важно, чтобы в костной муке присутствовал органический компонент оссеин. Его наличие положительно скажется на формировании костно-хрящевой системы щенка и предотвратит множество возможных травм.

Если взрослая собака систематически употребляет сырые кости, то никакая костная мука ей не нужна. Но вот щенкам, беременным животным, а также питомцам с переломами или в период лактации это важно и необходимо.

Вообще возможность добавить костную муку в повседневный рацион карликовых и мелких пород собак решит проблему добавления иных коммерческих подкормок, ведь поедание костей небольшими животными, как правило, либо затруднительно, либо вовсе невозможно.

К тому же, коммерческие минеральные добавки, которые рекомендуют современные врачи (например, дрожжи СФК или вельпенкальк) могут дать негативную реакцию ЖКТ. Но вот костная мука — продукт натуральный. Он не предоставит пищеварительной системе проблем. Неприятный запах в этом случае отсутствует. Натуральный продукт в любом случае принесет больше пользы для животного.

Практические советы

Каждый хозяин желает, чтобы его любимый питомец был здоров, крепок, энергичен и бодр. Для этого животному нужны определенные витамины. Собака может получить их из костной муки. Чтобы рассчитать необходимое количество такой пищевой добавки для животного, следует воспользоваться следующим правилом.

На десять килограммов массы щенка необходимо двадцать три грамма костной муки, для взрослой особи понадобится уже десять граммов. Если же собака систематически употребляет сырые кости, то дополнительный прием витаминов ей не требуется.

Беременным животным нужна повышенная дозировка. Так, на первом этапе беременности количество сырых костей или костной муки нужно на десять процентов больше, во втором триместре — уже на двадцать больше, чем норма для здоровой взрослой собаки.

В период лактации (на первой-второй неделе) общее количество витаминов следует увеличить на пятьдесят процентов. В третью-пятую недели — на семьдесят. Все показатели нужно отсчитывать от нормы потребления витаминов здоровой полноценной собакой.

Чтобы точно отмерить дозировку костной муки, используют чайную ложку без горки. В нее вмещается примерно пять граммов такой полезной пищевой добавки для животного. Незначительные оплошности в плане точности некритичны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.