Категории

Вы здесь

Вакцинация собак

Главное требование, предъявляемое к вакцинам, заключается в том, что они обязаны обладать эффективными «рабочими» свойствами. Это становится возможным благодаря соблюдению всех норм и правил в процессе перевозки, хранения и продажи. Исходя из этого, эксперты советуют не покупать вакцины в «сомнительных» заведениях или с рук.

Самыми надежными местами, где можно приобрести вакцины, являются ветеринарные аптеки и клиники (в клинике можно сразу и привить питомца). Если заводчики, продавшие вам щенка, всерьез занимаются собаководством, то можете взять вакцину прямо у них. Еще одним местом, где можно приобрести вакцину является торговая компания, однако в этой ситуации вы не должны испытывать сомнений по поводу ее надежности и порядочности. Вакцинация собак - это очень ответственный процесс, соответственно и к выбору вакцины нужно подходить тоже ответственно!

Теперь поговорим о хранении вакцины. Чтобы правильно хранить вакцину не нужно прикладывать каких-то особенных усилий, все что нужно — чтобы температура составляла около 2-8 градусов по Цельсию, и темнота. Холодильник — оптимальное место для этого. Однако не кладите вакцину в морозилку: замораживание способствует понижению активности средства.

Если вам нужно хранить вакцину в пути, можете пользоваться термосом, в который следует поместить углекислоту (второе название «сухой лед») либо небольшое количество обычного льда. При неимении термоса можно применять сочетание газет (в роли изолятора тепла) и пакетов из полиэтилена, чтобы упаковать охлажденную вакцину. При длительной транспортировке в данную упаковку можно положить лед. Так или иначе, нельзя допускать прямого контакта вакцины и льда, поскольку температура обязана соответствовать 2-8 градусам. Важно запомнить: хранение вакцины должно осуществляться в неразбавленном виде!

Когда же нужно вакцинировать собаку? Этот вопрос волнует многих людей, у которых есть четвероногий друг.

Примерный график вакцинации собак, рекомендованный по возрастным периодам:

  1. Прививка, предупреждающая энтерит и гепатит проводится в возрасте 1,5 месяца. Спустя 10-14 суток выполняется повторная вакцинация. Спустя год повторяется.
  2. Прививка от чумки делается в возрасте 2,5 месяца.
  3. Когда собака достигнет 7-8 месячного возраста, делается повторная вакцинация от чумки.
  4. От лептоспироза делают прививку собакам после достижения 4 месячного возраста единожды в год (щенкам до шести месяцев повторяют спустя шесть месяцев).
  5. Как правило, от бешенства прививка выполняется после восьми месяцев.
  6. Делать вакцинацию от лишая необязательно - она делается по желанию хозяина собаки.

Где же делать прививку? Простейший вариант — сделать ее самому. На то, чтобы произвести инъекцию под кожу, больших знаний не нужно. Можно также вызвать ветврача, посетить клинику или воспользоваться помощью заводчиков. Но не стоит забывать, что если вам необходима документация, подтверждающая, что ваш пес прошел процедуру вакцинации, предоставляется она государственными ветклиниками и станциями, которые имеют требуемые лицензии. В ином случае при желании принять участие в собачьей выставке, или путешествовать с собакой, могут возникнуть определенные препятствия.

Прививки можно производить только здоровым особям, иначе пользы от нее и желанной эффективности может не быть. Вторым негативным последствием является то, что вакцинация собаки, страдающей какими-либо болезнями, может спровоцировать острую реакцию. Часто допускается такая ошибка: вакцинируют собаку, которая не прошла меры по выведению глистов. Присутствие этих паразитов по собственному действию уже можно считать болезнью: токсические вещества, которые они выделяют, понижают иммунитет, и он теряет способность производить антитела в необходимых количествах. По этой причине обязательно нужно дать своему любимцу противогельминтные лекарства за десять суток до вакцинации. В случае если вы приняли решение выполнить вязку суки, то вакцинировать ее необходимо перед вязкой. Если имела место быть случайная вязка, то вакцинировать можно и беременную особь, однако перед этим следует проконсультироваться с ветврачом.

Все вакцины подразделяются на «мертвые» и «живые». Что касается первых, то в них имеются вирусы либо бактерии, которых убили дезинфицирующими составами. А вот во втором случае — раздражителя болезни ослабляют с помощью ряда специальных мер. В большинстве случаев, «живые» вакцины призваны бороться с возбудителями таких болезней как чумка, гепатит, а также парвовироз. А вот лекарства, преследующие цель противостоять лептоспирозу и бешенству, зачастую относятся к «мертвым». Стоит отметить, что «живые» вакцины преимущественно создаются лиофилизированными (имеющими твердую структуру) и обладают воскоподобным видом. Мертвые же изготавливаются в виде жидких препаратов. Но бывают и противоположные случаи, поэтому, если вы сомневаетесь - лучше навестить по этому поводу ветеринара.

Инъекции под кожу и внутримышечные не ограничиваются — их применяют при вакцинировании всеми разновидностями вакцин. Внутривенным же способом производится ввод лишь тех препаратов, которые борются с чумкой, гепатитом, а также, парвовирозом. Так как они являются «мертвыми» лекарствами, эффективность их не такая высокая, как у «живых».

Инъекция внутрь вены улучшает иммунитет наиболее быстро. По этой причине, если нужно выполнить прививку во внештатных ситуациях, требующих быстрого реагирования (к примеру, вам стало известно, что соседский пес заразился чумкой, или есть случаи бешенства в регионе), оптимальное решение — введение препарата в соответствии с внутривенным способом. Главное условие при вакцинировании: стерильность. Необходимо пользоваться одноразовым или тщательно обработанным шприцом, иначе существует риск утраты вакциной собственной эффективности.

Применение «живой» вакцины следует производить без дезинфекции участка укола — йод, спирт либо водородная перекись могут уничтожить многих возбудителей, которые входят в состав препарата, из-за этого прививка будет не такой эффективной. Подавляющее количество иностранных компаний-изготовителей обладают схемами вакцинирования. Часто первая прививка щенятам проводится в 1,5-2 месяца от их рождения. Исключение представляет собой вакцина от бешенства — до достижения щенком трехмесячного возраста врачи применять ее не советуют. Повторное вакцинирование щенков осуществляется в 3 месяца.

Ревакцинирование собак на протяжении их существования делается через год. По истечению года, численность антител уменьшается неспешными темпами, поэтому нет необходимости в прививании «день в день», но и тянуть с этим делом не стоит. Иностранные изготовители предоставляют на собственные вакцины 95-процентную гарантию. В действительности же многие заболевания настигают только 1 процент от общего числа собак, прошедших вакцинирование. Да и то, почти все ветеринары сходятся во мнении, что так происходит по причине несоблюдения сроков и условий вакцинирования. Так или иначе, но здоровье вашего любимца почти полностью (на 99%) зависит от вас.