Категории

Вы здесь

Вакцинация щенков

Покупка щенка – радостное событие для всей семьи, теперь у вас появился еще один член семейства и прекрасный друг! Только не следует забывать, что щенок нуждается в заботе и уходе, теперь вы несете ответственность за здоровье своего питомца. Вакцинация щенков – один из самых действенных способов защитить щенка от болезней и обеспечить ему длинную и счастливую жизнь. Вакцинация – не самая простая процедура, при ее проведении существуют правила и рекомендации, которые следует изучать с врачом.

Вакцинация щенков – это плановая процедура!

Вакцинация – это прививка или их комплекс, проведение этой процедуры помогаю собаке укрепить и подготовить иммунную систему к защите от вирусов и организмов, провоцирующих болезни. Вакцина содержит в себе антигены, имеющие вид болезнетворных организмов, но не провоцирующие болезнь. Таким образом, иммунная система щенка подвергается стимуляции, а организм собаки теперь знает, как побороть болезнь при встрече с реальной инфекцией. Существует множество различных вакцин и их комбинаций, консультация ветеринара поможет определить тип вакцинации именно для вашего щенка. Наших питомцев вакцинация спасет от многих заболевание, которые несут в себе осложнения состояния здоровья или вообще могут повлечь за собой смерть.

Очень важно знать, что пока щенок не будет привит, его нельзя выводить на улицу!

Значение вакцинации в жизни питомца

Вакцинация вашего щенка – это процедура, которая имеет свои выгодные стороны, но, как и в любом деле, не обходится без риска. Определение рисков и варианты их уменьшения – индивидуальны для каждой собаки. Ветеринар поможет вам разобраться в типах вакцин, посоветует ту вакцину, которая поможет именно вашей собаке защищаться от болезней.

Без сомнения, вакцинация щенков – важная процедура, а ее результат – это здоровье вашей собаки. Но следует знать, что у каждой породы собак существуют индивидуальные особенности, поэтому не спешите проводить всевозможные вакцинации. Не каждая собака должна быть привита от каждой болезни. Вам следует обсудить и утвердить с ветеринаром так званый протокол вакцинации, который будет определять оптимальную схему прививок именно для вашего щенка.  При составлении протокола обычно учитываются порода, возраст, история болезни, образ жизни и окружающая среда собаки, также уточняется вероятность поездок с собакой в другие регионы. Для поддержания здоровых собак ветеринарами обычно рекомендуются поливалентные вакцины, которые защищают от бешенства, чумы и гепатита.

Схема вакцинации щенков и собак

Первую вакцинацию проводят в 3 месяца, если есть информация о том, что родители вашего питомца были привиты. Если информация об это неизвестна, или вы в этом не уверенны, то вакцинация начинают проводить с 2-х месяцев, если отсутствует риск раннего заражения.  Для вакцинации щенков в 8 недель вам могут предложить следующие вакцины: Biocan DHPPi, Нобивак DHPP, Эурикан DHPPI, Дюрамун Мах5. Важно, что на ряду с другими прививками в этом возрасте следует провести вакцинацию от бешенства.

Следующую вакцинацию следует осуществить через 3 – 4 недели. Вашему щенку будет уже три месяца. Для щенка такого возраста обычно предлагают такие вакцины: Нобивак DHPPI, Эурикан DHPPI, Дюрамун Мах5.

Следующий этап вакцинации начинается после смены молочных зубов, к этому моменту вашему щенку будет пример 6 – 7 месяцев. Как правило, вакцинация щенков на данном этапе проводится препаратами Нобивак DHPPI, Эурикан DHPPI, Дюрамун Мах5.

Следующую вакцину следует произвести в возрасте года, а затем проводить вакцинацию ежегодно. При проведении вакцинации в этом возрасте вам предложат вакцины Нобивак DHPPI+L, Эурикан DHPPI-L, Дюрамун Мах5/4L.

Правильная вакцинация щенков

Вакцинация собак представляет собой стресс для иммунной системы и организма питомца в целом, поэтому следуйте существующим правилам и рекомендациям при проведении этой процедуры.

  1. Прививку можно делать только в том случае, если животное абсолютно здорово.
  2. За 10 – 12 дней до проведения вакцинацию следует провести еще одну процедуру – процедуру дегельминтизации. Это следует сделать, потому что гельминты провоцируют снижение иммунитета, что делает вакцинацию менее эффективной.  
  3. Нежелательно проводить процедуру вакцинации в период смены молочных зубов на коренные, это возраст щенка от 3-х до 7-ми месяцев.
  4. Не следует проводить вакцинацию самостоятельно.

Лучшее место для осуществления вакцинации

Где и как будет проходить вакцинация щенка, зависит только от хозяина. Такую услугу предоставляет любая ветеринарная клиника. Поэтому привить щенка вы можете в клинике, но есть возможность вызвать врача на дом. Последний вариант более приемлем и выгоден для собаки и хозяина. Кроме большей цены, эта такой способ вакцинации не имеет никаких минусов.

При вакцинации в больнице, вашему щенку обеспечен контакт с улицей, а значит, существует огромная вероятность заболевания еще до прибытия в клинику, также по  пути домой ваш питомец может подхватить инфекцию еще с большей вероятностью, потому что после прививки иммунитет животного будет снижен. Поэтому лучше всего вызвать ветеринара к себе домой. Вам не потребуется тратить время на поездку в клинику и не придется продумывать безопасные варианты транспортировки вашего любимца. Вакцинация – это стресс для собаки, переносить его лучше в домашней обстановке, к тому же вашему щенку будет уделено больше внимания и тщательно подобрана схема вакцинации именно дома, потому что в клинике врач бегло решает все ваши проблемы из-за существующей очереди. Качество прививки вовсе не зависит от места ее проведения, профессиональный врач хорошо справится со своей задачей как на дому, так и в больнице.

Основные типы вакцинаций

В 2006 году вакцины были разделены на три вида: основные, неосновные и не рекомендуемые. Такие категории выделили американские ученые после пересмотра принципов, которыми руководствуются при вакцинации.

Основная категория вакцин включают в себя прививки, которые считают жизненно важными для любой собаки. Это собачий паравирус, чума, собачий гепатит и бешенство. Вакцинация от этих болезней внесена в данную категория, так как собака постоянно подвержена риску заболевания, а болезни несут за собой серьезные осложнения здоровья, а также, могут переходить на человека.

Неосновные вакцины вносятся в протокол вакцинации в зависимости от степени риска, который определяет врач. К этой категории относятся прививки против бактерий Bordetella bronchiseptica, Borrelia Burgdorferi и Leptospira. Против этих бактерий ветеринар определит подходящую вакцину именно для вашей собаки.

Вакцинация щенков на законодательном уровне

В каждом государстве есть законы, которые оговаривают вакцинацию собак от бешенства. Некоторые страны требуют проводить вакцинацию каждый год, а другим достаточно провести процедуру и раз в три года. Вы обязательно должны сохранять доказательства того, что ваша собака была привита от бешенства. Законодательство России требует проводить вакцинацию каждый год.

Риски при вакцинации

Действие прививки заключается в легкой стимуляции иммунной системы, в основном эта стимуляция может приносить некоторые неудобства и снижать иммунитет. Большинство собак не испытывают никаких побочных эффектов после вакцинации. После прививки может возникнуть болезненность в месте ввода вакцины, потеря аппетита, рвота, понос, медлительность и вялость, выпадение шерсти вокруг места вакцинации, а также лихорадку, замедленное дыхание, судороги и аллергические реакции, редко могут быть спровоцированы болезни иммунной системы. Часто симптомы, которые проявляются после вакцинации, быстро проходят и не требуют обращения к ветеринару.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.