Категории

Вы здесь

Тетрагеноптерус

Эти рыбки относятся к разряду неприхотливых по содержанию в аквариуме. Их родина — Аргентина. Они обитают в бассейне реки Ла-Плата. Размер до 10 см. В Европе эти рыбки появились лишь в 1922 году. Сегодня их без проблем можно купить в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Тетрагеноптерус является маленькой декоративной рыбкой семейства Харациновых. Ее второе название Тетра плотвичка.

Тело у этих обитателей аквариума ромбовидное. Оно вытянуто в длину и немного сплюснуто с боков. Размер рыбки от 6 до 10 сантиметров. Тетрагеноптерус имеет светло-зеленый окрас с серебристым блеском. С серединки тела рыбы тянется черная полоска, к хвосту образующая ромбик. Глаза у него сверху окрашены в оранжевый либо красный цвет. Нижняя челюсть рыбы выдвинута вперед, массивная. Грудные плавнички прозрачные, а брюшные красного оттенка. Жировой плавничок имеет небольшой размер и находится между спинным и хвостовым. Анальный плавник Тетрагеноптеруса двухлопастный, красноватый и доходит до хвоста. Самцы немного стройнее самок.

Условия содержания

Содержание Тетрагеноптерусов особых хлопот не вызовет. Но нужно учесть, что иногда этот вид рыб бывает немного агрессивным. Поэтому не рекомендуется держать их с мелкими собратьями, а также вуалевыми видами рыбок.

Для содержания пары Тетрагеноптерусов нужен аквариум минимум на 20 литров. Желательно, чтобы рыбный домик был хорошо заросшим аквариумными растениями. Температура воды там должна быть 20-25 градусов, кислотность 5-7,5 pH, жесткость до 20°. Обязательным условием содержания этого вида рыб является хорошая фильтрация воды. Её рекомендуется подменять один раз в две недели свежей, отстоянной сутки.

Эти рыбки любят жить стаями и питаться падающими в воду насекомыми.

Для кормления Тетрагеноптеруса лучше брать живого мотыля и коретру, трубочника и личинки насекомых. Едят эти рыбки комбинированные и сухие кормы. Но кормить их только сухим кормом нельзя! От него они плохо растут, развитие и размножение замедляется.

Размножение

Разведение этого вида рыб не представляет сложностей. Половой зрелости Тетрагеноптерусы достигают к 6-10 месяцам. Нерестовик для разведения этих рыбок должен быть объемом 20-30 литров. Будет отлично, если емкость вы возьмете цельностеклянную.

На дно нерестовика рекомендуется установить сепараторную сетку во избежание поедания икры производителями после ее выметывания. На дно также желательно посадить кусты мелколистных растений. Можно положить капроновую мочалку. Она послужит для Тетрагеноптерусов субстратом. Вода в нерестовике должна быть жесткостью не более 2-4 градусов. Ее можно приготовить из дистиллированной либо водопроводной в нужных пропорциях. Температура воды должна составлять 26-28°C, то есть чуть выше, нежели в аквариуме для содержания этих рыб.

Как обычно, перед посадкой на нерест Тетрагеноптерусов рассаживают на неделю-две. Можно просто в аквариуме отгородить их перегородкой. При этом кормление должно быть усиленным.

На нерест самца с самочкой высаживают с вечера. Можно высаживать одну пару, а можно на одну самку посадить двух самцов. Икрометание обычно происходит уже утром. Самочка откладывает на растения икринки, а самец сразу же их оплодотворяет.

Следует отметить, что Тетрагеноптерусы — рыбки плодовитые. Самка может метать до 800 икринок. После нереста рыб отсаживают.

Первые личинки Тетрагеноптеруса выводятся через сутки. Через 3-4 дня они становятся мальками. Их нужно уже кормить. Изначальным кормом могут служить инфузория и живая пыль, желток, сваренный вкрутую. Далее по мере роста мальков их нужно сортировать. Крупных переводить на питание науплиями и продолжать давать желток. Мелких кормить теми же инфузориями.

Можно повторить нерест через 2 недели. Но при этом самцов нужно заменить. Повторный нерест — это уменьшение количества икры.

Успех выращивания мальков зависит больше от фильтрации и аэрации, нежели от корма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.