Категории

Вы здесь

Пристелла

Пристелла — представительница семейства Харациновых. Это элегантная и небольшая по размеру рыбка, которая не растет больше 3-5 сантиметров. Впервые Пристелла была привезена в Европу из Южной Америки, где она обитает в небольших, заросших растительностью, стоячих водоемах в бассейне реки Амазонки. В нашей стране эта рыбка стала нечастым гостем в аквариумах. Итак, как же правильно ее содержать, кормить? С кем лучше жить Пристелле в аквариуме? Что нужно знать о ее разведении?

Тело у этой представительницы Харациновых удлиненное. Оно немного сжатое с боков. Мышечные ткани рыбки почти прозрачные. Спинной плавник небольшого размера и посередине на нем есть черное пятно либо полоска. Такое же пятно имеется и на анальном плавнике. Кончики плавников молочно-белого цвета, а у основания они желтые. Брюшные плавники Пристеллы прозрачные, кончики окрашены в молочно белый цвет. Хвостовой плавник рыбки оранжевый. У Пристелл, как и у других Харациновых, есть жировой плавник. Он обычно прозрачен. Общий окрас Пристеллы серебристый. На жаберной крышке сзади есть небольшое темное пятно. Что касается визуальных отличий самки и самца, то у самочки утолщенное брюшко. Самцы более стройные.

Условия содержания

Содержать Пристеллу в рыбном домике несложно. Он должен быть на пару рыбок размером 10-15 литров. Обязательное условие — густая засаженность аквариумными растениями и достаточный простор для плаванья.

Пристеллы — обитатели аквариума, ведущие стайную жизнь. Поэтому лучше эту рыбку содержать небольшой стайкой, как минимум, из 7 особей. Можно содержать и 15 рыб, если позволяют условия. Соседями Пристеллы должны быть рыбки мирные и тоже небольшого размера.

Чаще всего Пристеллы держатся в среднем и придонном слое воды. Ее температура в аквариуме должна быть от 20 до 26°C. Минимальной температурой воды для содержания Пристелл должен быть ее показатель в 18°C.

И с кормлением этого вида аквариумных рыбок обычно трудностей не возникает. Так, в качестве кормов ей можно давать мелкого мотыля и циклопа, коретру и трубочника. Подходят для питания Пристеллы и сухие корма, но не следует увлекаться ими. Они не очень хорошо влияют на развитие рыбы.

Размножение

Разведение Пристеллы не представляет особой сложности. Главное и обязательное условие успешного нереста — мягкая торфованная вода. Приготовить ее следует таким способом. Возьмите обычную воду и смешайте ее наполовину с дистиллированной водой, добавьте немного отвара торфа.

Аквариум, который послужит нерестилищем, должен быть небольших размеров, приблизительно на 5-6 литров. Лучше брать цельностеклянный, поскольку он легче дезинфицируется. На дно нерестилища надо положить субстрат из куста мелколистных растений. Обязательно нужна охранная сетка во избежание поедания производителями своего потомства.

Вода в нерестилище должна быть мягкая. Ее кислотность не должна превышать 6.8 pH, температуру нужно поддерживать на уровне 25-28°C. Перед нерестом самку и самца рассаживают в разные аквариумы на 10 дней. В это время их кормят тщательно. На нерест вечером сажают пару рыбок или две пары. То есть на каждую самочку следует брать одного самца. Происходит нерест сразу на следующее утро после посадки производителей. Обычно самочка выметывает до 400 икринок желтого цвета, и самец сразу оплодотворяет ее. После нереста самку и самца отсаживают из нерестилища. Икра превращается в личинки через 24-30 часов. Обычно 72-96 часов они висят на сетке и растениях, а затем превращаются в полноценных мальков. В это время молодняк нужно кормить. Для этого подходит инфузория и живая пыль. Можно также выкармливать мальков яичным желтком, сваренным вкрутую. Через неделю-две рекомендуется перейти на более питательный корм в виде науплии циклопа и науплии артемии и продолжать давать молодым особям яичный желток для поддержки развития.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.