link1080 link1081 link1082 link1083 link1084 link1085 link1086 link1087 link1088 link1089 link1090 link1091 link1092 link1093 link1094 link1095 link1096 link1097 link1098 link1099 link1100 link1101 link1102 link1103 link1104 link1105 link1106 link1107 link1108 link1109 link1110 link1111 link1112 link1113 link1114 link1115 link1116 link1117 link1118 link1119 link1120 link1121 link1122 link1123 link1124 link1125 link1126 link1127 link1128 link1129 link1130 link1131 link1132 link1133 link1134 link1135 link1136 link1137 link1138 link1139 link1140 link1141 link1142 link1143 link1144 link1145 link1146 link1147 link1148 link1149 link1150 link1151 link1152 link1153 link1154 link1155 link1156 link1157 link1158 link1159 link1160 link1161 link1162 link1163 link1164 link1165 link1166 link1167 link1168 link1169 link1170 link1171 link1172 link1173 link1174 link1175 link1176 link1177 link1178 link1179 link1180 link1181 link1182 link1183 link1184 link1185 link1186 link1187 link1188 link1189 link1190 link1191 link1192 link1193 link1194 link1195 link1196 link1197 link1198 link1199 link1200 link1201 link1202 link1203 link1204 link1205 link1206 link1207 link1208 link1209 link1210 link1211 link1212 link1213 link1214
Категории

Вы здесь

Розовоголовый пестрый голубь

Этих оригинальных птичек в отличие от других голубиных сородичей вы не встретите в обычном зоопарке. И причина в том, что розовоголовый пестрый голубь не любит жить в неволе, какие бы условия там для него ни создавали. Узнаем о способе жизни этой птицы в дикой природе, ее размножении, питании, повадках.

Ptilinopus jambu — так звучит латинское название розовоголового пестрого голубя. Первую парочку этих своенравных пернатых в Европу завезли еще в 1870 году. Однако, не смотря на все приложенные усилия, орнитологам до сих пор не удалось заставить этих птиц принести потомство в неволе. Не хотят они размножаться в неестественных условиях! Поэтому нам остается лишь любоваться розовоголовым пестрым голубем на картинках либо в юго-восточной Азии, зоне обитания этих удивительных птиц. Ареал их распространения проходит от Таиланда до Борнео и Суматры. И хотя птиц этого вида там не очень много, но встретить их можно. Они в этой зоне облюбовали мангровые болота, первичные и вторичные леса.

Длина тела пернатых составляет 24 сантиметра. Темно-зеленого цвета у голубей затылок, спинка, верхняя часть шеи. Серая полоска украшает наружные перья хвоста. Вся мордочка пернатых ярко-розовая, откуда и произошло название вида голубей. Вокруг глаз этих птиц есть белые круги. Радужка их красно-коричневого цвета. У розовоголовых пестрых голубей шея черно-коричневая. Живот и грудь обычно белого цвета, но порой серединка груди может быть и нежно-розовой. Клюв пернатых желтый. Красно-бурый цвет имеет нижняя часть хвоста этих голубей.

Что касается полового диморфизма, то размер самок и самцов одинаковый, а единственным отличием является то, что у дамочек оперение более тусклое, нежели у их партнеров. Молодняк розовоголовых пестрых голубей имеет белую мордочку. Она становится розовой только по достижению птицами половой зрелости.

Если говорить о традиционном рационе этого вида пернатых, то они питаются исключительно плодами. Это растительноядные птицы. Фрукты и ягоды они собирают на лесной подстилке либо прямо срывают с веток. При этом корм птиц должен быть спелым, а поскольку плоды не могут быть такими круглогодично, то розовоголовым пестрым голубям приходится кочевать в поисках привычного и любимого пропитания. Что касается миграций, то они у этого вида пернатых происходят большими стаями. Кстати, птицы перелетают на очень большие расстояния. И практика показывает, что окольцованных в Малайзии голубей обнаружили на Суматре. А это восемьсот километров расстояния. Что касается зимовок пернатых, то они предпочитают летать на Борнео.

Гнездование птиц происходит обычно на кустах и деревьях. Свои гнезда розовоголовые пестрые голуби обустраивают совместными усилиями. Строительным материалом при этом служат молодые веточки, перья, трава, листья. В кладке пернатых всегда только одно маленькое яйцо. Его насиживанием занимаются по очереди будущие мать и отец. Делают они это на протяжении десяти дней. К большому сожалению, о выкармливании потомства этого вида голубей известно очень мало. Не обладают точными сведениями орнитологи и о повадках молодых розовоголовых пестрых голубей, традициях их размножения. Ведь в неволе птицы этого не делают, а в дикой природе наблюдения за ними не велись. Образ жизни этого вида голубей изучен недостаточно. Вот и получается, что мы не знаем о красивейших родственниках наших обычных голубей.

Известно лишь, что род пестрых голубей — это 50 их видов! Среди них есть красношапочные и синешапочные, черноухие и желтогрудые, бородавчатые и жемчужнокрылые.

Все эти виды объединяет одно — моногамность. Голуби образуют свои пары один раз и на всю жизнь, они верны друг другу, вместе заботятся о потомстве. Не зря и молодым на свадьбах желают голубиной верности.