link1215 link1216 link1217 link1218 link1219 link1220 link1221 link1222 link1223 link1224 link1225 link1226 link1227 link1228 link1229 link1230 link1231 link1232 link1233 link1234 link1235 link1236 link1237 link1238 link1239 link1240 link1241 link1242 link1243 link1244 link1245 link1246 link1247 link1248 link1249 link1250 link1251 link1252 link1253 link1254 link1255 link1256 link1257 link1258 link1259 link1260 link1261 link1262 link1263 link1264 link1265 link1266 link1267 link1268 link1269 link1270 link1271 link1272 link1273 link1274 link1275 link1276 link1277 link1278 link1279 link1280 link1281 link1282 link1283 link1284 link1285 link1286 link1287 link1288 link1289 link1290 link1291 link1292 link1293 link1294 link1295 link1296 link1297 link1298 link1299 link1300 link1301 link1302 link1303 link1304 link1305 link1306 link1307 link1308 link1309 link1310 link1311 link1312 link1313 link1314 link1315 link1316 link1317 link1318 link1319 link1320 link1321 link1322 link1323 link1324 link1325 link1326 link1327 link1328 link1329 link1330 link1331 link1332 link1333 link1334 link1335 link1336 link1337 link1338 link1339 link1340 link1341 link1342 link1343 link1344 link1345 link1346 link1347 link1348 link1349
Категории

Вы здесь

Желудевый дятел

Мир птиц наверняка не знает более запасливого представителя, нежели желудевый дятел. Эта симпатичная с виду и трудолюбивая птица не может жить без желудей, что и послужило основой ее названия. Стайный вид пернатых отличается оседлым способом жизни. Единственное, что может заставить этих птиц кочевать и менять место своей „прописки”, — неурожай и отсутствие желудей. Узнаем подробнее о повадках, питании, размножении желудевого дятла.

Melanerpes formicivorus — латинское название этого вида пернатых. Отличительная особенность птиц состоит в том, что они испытывают неутолимую страсть к желудям, которые запасают впрок.

Эти запасы на зиму порой просто фундаментальные. Их дятлы размещают в выдолбленных углублениях на деревьях, дуплах. Интересно выглядит дерево, полностью „украшенное” желудями, словно бусами, благодаря старанию птиц. Запасы семян дуба, которые делает одна особь, настолько велики, что могут служить пищей целой стае. Стоит отметить, что были случаи обнаружения на одном дереве 60 тысяч припасенных желудей! Конечно, запасы на зиму делают все птицы, но желудевый дятел в этом отношении превзошел всех. Орнитологами описан курьезный случай, когда в большой деревянной емкости неутомимая птица спрятала 200 килограммов будущей пищи.

Ареал обитания этого вида пернатых — западная Мексика, территории штатов Калифорния и Орегон, северная часть колумбийских Анд. Обязательным условием для спокойной жизни желудевого дятла является наличие дубрав, где они и поселяются, добывая свою основную пищу. Также эти птицы могут жить в хвойных, лиственных лесах тропиков, если рядом есть дубы. Желуди — основа их рациона. Их птицы хранят чаще в стволах высохших, мертвых деревьев. Нередко это и стены деревянных сооружений, и телефонные столбы. Каждому желудю птица ищет выемку подходящего объема. Когда он подсыхает, то дятел перемещает свой корм в другое, меньшее по размеру отверстие. Вот так и проходит жизнь желудевого дятла — в постоянных заботах о корме и его сохранении. Ведь содержать „амбар” таких размеров слишком хлопотно. Но помимо семян дуба, этот вид пернатых питается еще и насекомыми, жуками, червяками, фруктами. Орудием добычи пищи всегда служит клюв птиц. Желудевые дятлы могут охотиться на насекомых и ловить их просто на лету. С удовольствием они употребляют и сок растений.

Что касается внешнего вида этой птицы, то он довольно привлекательный.

Взрослый пернатый окрашен в черно-коричневый цвет сверху. То есть такими являются его хвост, спинка и крылья. Порой спина пернатых отливает зеленоватым оттенком. Белого цвета у птицы горлышко и лоб, похвостье и живот. У желудевого дятла белые глаза. Если говорить о половом диморфизме, то внешне самец от самки отличается тем, что у него на голове есть сплошная шапочка красного цвета. У самок эта шапочка ото лба отделяется белой полоской.

Желудевые дятлы — птицы стайные. Они живут дружными группками, ведут оседлый образ жизни. Стая этих птиц, как правило, состоит из 3-7 мужских особей и 3 женских. Все стаи имеют свои территории проживания. Вместе они их охраняют их от чужаков.

В период размножения самцы конкурируют между собой за самок. Они могут даже прерывать спаривание своих оппонентов. Однако постоянных пар желудевые дятлы не формируют. Специфических знаков внимания и брачных ритуалов у этих птиц не существует.

Гнезда дятел устраивает в дуплах деревьев (в том числе и высохших). Такие места „прописки” служат им не один год. Если в стае живет несколько самочек, то они могут все свои яйца откладывать в одно и то же гнездо. Групповым способом все они и высиживаются, при этом участие в важном процессе принимают и самцы. Длительность высиживания составляет 14 дней. Кормят потомство взрослые особи насекомыми, желудями, соком растений. Через месяц быстро повзрослевшие птенчики покидают родительское гнездо.