Категории

Вы здесь

Пульхер

Пульхер – аквариумная рыбка, которая относится к семейству харациновых и обитает в природе в бассейне среднего и верхнего течения реки Амазонка. Рыбка достаточно популярная среди аквариумистов, поэтому очень часто встречается в домашних и профессиональных аквариумах.

Внешний вид пульхера отличается достаточно высоким телом, уплощенным с боков. Имеется у рыбки и жировой плавник. Главной особенностью пульхера является серебристое брюшко с зеленоватым оттенком, которое в зависимости от освещения отливает от серо-зеленого до красно-медного оттенка. Спинка рыбки окрашена в очень нежный оливково-зеленый цвет.

Еще одной отличительной чертой пульхера является хвостовой стебель, который украшен клиновидной черной полосой, плавно сужающейся к хвостовому плавнику и переходящей в золотистый цвет. Радужная оболочка глаза рыбки отличается пурпурно-красным цветом. Плавники окрашены в светло-оранжевый окрас. Встречаются также представители данного вида рыб с медно-красными и фиолетовыми плавниками.

Отличить самку от самца можно по следующим признакам: плавательный пузырь у самца виден полностью в проходящем свете, а у самки только частично. В длину эта аквариумная рыбка достигает не более 6 см.

Содержание пульхера

Пульхер – мирная и подвижная рыбка, которая предпочитает обитать в стайке в среднем и верхнем слоях воды. Аквариум должен быть не менее 0,5 м в длину с создающими тенистые места плавающими аквариумными растениями. Также в аквариуме обязательно должны быть открытые, хорошо освещенные места для плавания. Дело в том, что в небольшом аквариуме возрастает риск нападения самцов на самок с недозревшей икрой. Часто такие преследования заканчиваются убийством, поэтому позаботьтесь о хорошем и просторном аквариуме, если вы решили завести пульхеров.

Что касается воды, то она должна соответствовать таким параметрам: температура воды — 22-25°С, жесткость в пределах 15 градусов, а показатель кислотности от 6 до 7,2.

Питаются пульхеры как живым кормом (коретра, дафния, мелкие комары и мухи), так растительным и заменителями корма.

Размножение пульхера

Начнем с того, что зрелость у пульхера наступает в возрасте 6-8 месяцев. Поэтому к этому времени рекомендуется подготовить нерестовик для пары рыб не менее 6 л. На дно нерестовика обязательно укладывают сепараторную сетку и высаживают куст мелколистного растения. Обратите внимание, что освещение в нерестовике должно быть рассеянным, слабым.

Параметры воды в нерестовике соответствуют следующим требованиям: температура 25-28°С, жесткость 1-3°, показатель кислотности 6.5-6.8, слой воды около 20 см.

За неделю до нереста самок и самцов содержат отдельно и хорошенько кормят. На первый нерест сажают группу рыбок с равным количеством самок и самцов. Опытные аквариумисты рекомендуют сажать группу рыбок с вечерам, а уже к утру постепенно повышать температуру, стимулируя нерест.

Как правило, нерест начинает уже на 2-3 сутки среди зарослей аквариумных растений. Длится нерест от 1,5 до 3 часов. Если же нерест не произошел, то рекомендуется заменить самца и заново подготовить рыб.

За нерест самка пульхера может метать до 500 икринок, часть которых оседает на дне, а другая – на аквариумных растениях. По окончании нереста производителей удаляют, а сам нерестовик затеняют.

Спустя сутки мальки выклевываются, а еще через 3-5 суток – плывут. Когда мальки уже смогут самостоятельно передвигаться, аквариум можно освещать, убрать сепараторную сетку и растения и снизить слой воды до отметки 10 см.

В течение недели мальков кормят инфузориями, после чего переходят на «живую пыль». Для развития мальков оптимальной температурой воды является отметка 25 градусов по Цельсию.

В пятимесячном возрасте молодежь образует стайку и плавает на поверхности. С этого периода мальков уже можно переводить в выростной аквариум.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.