Категории

Вы здесь

Принцесса Бурунди

Аквариумная рыбка с красивым названием принцесса Бурунди известна

аквариумистам с 1952 года, благодаря описанию профессором ихтиологом Поллом. Эта неприхотливая маленькая рыбка в природе обитает в африканском озере Танганьика. Принцесса Бурунди интересна не только своим внешним видом, но и довольно агрессивным характером в период нереста. Она яро охраняет свою территорию, защищает потомство и бесстрашно нападает даже на большую по размеру хищную рыбу. Оружием рыбки в подобных схватках являются острые зубы на челюстях. Однако, даже обладая таким бесстрашием, принцесса Бурунди отличается верностью в паре и нежной заботой о своем потомстве. В сегодняшней публикации мы хотим познакомить вас поближе с этой рыбкой и рассказать, какие требования у принцессы Бурунди к условиям содержания ее в домашнем аквариуме.

Начнем с того, что принцесса Бурунди относится к семейству цихлид и имеет удлиненное, несколько сжатое с боков тело. У этой рыбки довольно большая голова с конечным ртом и толстыми губами. Концы анального и спинного плавника вытянутые. Окраска рыбки может быть желтовато-коричневой или серовато-коричневой. На чешуе принцессы Бурунди имеется кирпичное пятнышко, которое на фоне других пятен при освещении образует размытые продольные полосы. На жаберной крышке рыбы имеется черное пятно с серебристо-голубоватым кантом. Позади глаз рыбки располагается пятно красно-коричневого цвета. Плавники у принцессы Бурунди прозрачные со светло-голубым кантом и желтовато-зеленым оттенком. Самцы значительно крупнее самок. Длина тела рыбки достигает 8 см.

Условия содержания принцессы Бурунди

Принцесса Бурунди держится в нижнем и среднем слое воды и может быть достаточно миролюбивой рыбкой, поскольку агрессию проявляет только во время нереста. Однако чтобы не провоцировать «стычки» между другими видами рыб, принцессе Бурунди рекомендуется содержать стайкой и только с рыбами рода цихлид.

Для комфортного обитания принцессе Бурунди необходим аквариум объемом не менее 100 литров на одну пару рыб. Аквариум обязательно следует оборудовать различными укрытиями и пещерками. Так как эти рыбки практически не трогают растения, то аквариум можно густо засадить водорослями.

Параметры воды в аквариуме для содержания принцессы Бурунди должны быть следующими: температура – 24-28ºC, pH – 8.1-8.4, dHG – 2-20°.

Поскольку рыбка всеядна, то в кормлении неприхотлива. Она с удовольствием поедает все виды кормов, однако опытные аквариумисты рекомендуют кормить рыб живым и замороженным кормом.

Размножение принцессы Бурунди

Поскольку рыбки откладывают икру в укрытиях (пещерах и гротах), то разводить их можно даже в общем аквариуме. В возрасте 8-10 месяцев принцесса Бурунди становится половозрелой и образует пару. На время нереста вода в аквариуме должна поддерживать температуру 26-28 градусов. За один нерест самка может отложить от 50 до 200 икринок. Инкубационный период продолжается около трех суток, а еще через восемь суток выклевываются мальки, которые начинают самостоятельно плавать и питаться.

Важно отметить, что родители довольно длительное время охраняют свое потомство, поэтому могут проявлять агрессию по отношению к другим рыбам. Именно поэтому на период нереста рыбок лучше отселить в нерестовик.

Мальки принцессы Бурунди охотно питаются коловраткой, мелкой артемией и циклопом.

Как видите, особых проблем и сложностей в содержании и разведении принцессы Бурунди нет. Поэтому ее смело можно заводить в свой аквариум, а на период нереста перемещать в нерестовик во избежание травмирования других рыб.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.