Категории

Вы здесь

Расбора клинопятнистая

Рыбка, о которой мы хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации, является достаточно популярной, поэтому ее можно встретить как в профессиональных, так и в домашних аквариумах. Рыбка мирная и стайная, обитает в озерах и реках с медленным течением на территории Таиланда и Индонезии.

Рыбка довольно высокая, с красивым розоватым окрасом. Тело рыбки чуть сплюснуто, а на боку имеется темное пятнышко треугольной формы, которое клиновидно сужается к хвосту. Собственно, благодаря этому отличию рыбки и получили свое интересное название. Плавники у расборы окрашены в яркий красный цвет, особенно у самцов. Самки же значительно крупнее по «телосложению» и у них не такой яркий окрас. Более того, клиновидное пятно у самца с острыми углами и нижний заостренный угол доходит вниз до анального плавника. У самок же нижний угол пятна скруглен, пятно заканчивается на боку, не доходя до брюшка. Длина тела расборы клинопятнистой в условиях аквариума достигает до 4.5 см.

Содержание расборы клинопятнистой

Так как рыбка расбора клинопятнистая предпочитает обитать в стайке не менее 6 особей, то для комфортного обитания рыб потребуется аквариум объемом не менее 40 литров. Лучше всего приобрести длинный аквариум, засадить его водорослями вдоль стенок и оставить достаточно открытого пространства в центре для плавания рыбок.

Что касается параметров воды, то рекомендуется поддерживать температуру в пределах 23-28 градусов, кислотность (рН) 5,5-8,0, жесткость (dH) 2-20. Если вы хотите, чтобы ваши рыбки выглядели в аквариуме ярче, то наполните дно темным грунтом и организуйте неяркое освещение, приглушенное плавающими на поверхности воды растениями.

Так как рыбки отличаются прыгучестью, то аквариум необходимо прикрывать. Что касается кормления, то расбора клиновидная – рыбка всеядная, которая охотно поедает все виды живых, замороженных и сухих кормов.

Важно учесть, что расборы клинопятнистые – рыбы с активным поведением, но являются абсолютно мирными и совместимы с любыми видами неагрессивных рыб, схожих по размеру. Также отметим, что рыбки склонны к некоторым заболеваниям при неблагоприятных условиях содержания. Поэтому старайтесь поддерживать оптимальные параметры воды в аквариуме, чтобы избежать этой неприятности.

Разведение расборы клинопятнистой

Разводить расбору клинопятнистую не составит труда даже начинающему аквариумисту. В качестве нерестовика подойдет аквариум объемом от 10 л, в который рекомендуется засадить криптокорину и людвигию. Температуру воды в нерестовике необходимо поддерживать в пределах 26-28 градусов, кислотность воды – 6.2-6.5, а жесткость до 5 градусов. Освещение лучше организовать рассеянное и слабое.

За несколько дней до нереста производителей (одного самца и двух самок) помещают в нерестовик и разделяют перегородкой. В это время их обильно кормят живым кормом.

Нерест начинается рано утром, а стимуляцией его выступает небольшое повышение температуры воды. За один раз самка способна выметать около 200 икринок. После нереста производителей отсаживают, во избежание поедания потомства, а сам нерестовик затемняют.

Уже через сутки проклевываются личинки, а еще через 5 суток появляются мальки, которые могут самостоятельно питаться и плавать. Важно отметить, что мальки расборы клинопятнистой довольно крупные и очень быстро растут. Чтобы приучить мальков к новой среде обитания в большом аквариуме, в нерестовик необходимо время от времени добавлять жесткую воду.

Что касается корма, то для мальков стартовой едой будут циклоп, коловратка и артемия.

Вот и все, что вам нужно знать о расборе клинопятнистой, чтобы устроить ее оптимальные условия содержания и размножения. Поэтому мы желаем вам удачи и долгой жизни вашим аквариумным питомцам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.