Категории

Вы здесь

Уара

Уара, уару, треугольная цихлида, яру или клинопятнистая цихлида – как только не называют аквариумную рыбку, которая относится к семейству цихлид и в природе встречается в пресных водах Гвианы, а также в водоемах бассейна р. Амазонки.

По внешнему виду уара отличается дискообразным телом, с достаточно крупной головой, конечным ртом и полными губами. Оголенные концы лучей длинного анального плавника образуют подобие колючек. Окрас у этой рыбки чаще всего темно-коричневый, однако встречаются и синевато-черные рыбки с белыми пятнышками. Могут также встречаться и зеленовато-бежевые уары, с красными глазами и пунктирной чертой по всему телу.

У взрослых рыб имеется небольшое жировое утолщение в районе горла и три темные пятнышки: два – за глазом и на хвосте и одно (клиновидное) – на боку. На теле молодняка имеется большое количество коричневых пятнышек, благодаря чему рыбки могут камуфлироваться.

По половым признакам отличить уару легче всего в период размножения. У самки появляется грушевидный яйцеклад, а у самца – семяпровод, загнутый в сторону головы. Уары – рыбки крупные, которые могут достигать до 30 см в длину.

Условия содержания уары

Уару живут стайками, в которых соблюдается иерархия. Рыбки вполне спокойно соседствуют с другими миролюбивыми аквариумными рыбками, особенно со своими сородичами-цихлидами. Однако отметим, что уара – довольно пугливая рыбка, поэтому аквариум лучше оборудовать большим количеством камней и коряг, которые послужат укрытием для рыб. Однако оставить довольно большой участок для плавания также необходимо. Территорию лучше разграничить плоскими камнями, расположив их в аквариуме вертикально. Вообще для пары рыб потребуется достаточно большой аквариум от 150 л объемом. В аквариум рекомендуется засадить жестколистную растительность, лучше всего использовать горшки, поскольку уары могут объедать растения.

Уара – аквариумная рыбка, которая держится в среднем и нижнем слое воды. При этом рыбки очень требовательны к состоянию воды и не переносят азотного загрязнения. Именно поэтому фильтрация и аэрация в аквариуме должны быть мощными. Также необходима регулярная замена больше 40% от общего объема воды. Так как уары в природе обитают в кисловатой воде, то в аквариуме кислотность воды должна быть нейтральной – 6,0-7,5 при жесткости до 15°. Температуру воды лучше поддерживать на уровне в 25-30 градусов.

Кормить рыбок необходимо растительным кормом: ошпаренные листья капусты, одуванчика и салата станут большим лакомством для уары. Из живого корма рыбки предпочитают мотыль, трубочник, коретру и креветки.

Размножение уары

В годовалом возрасте рыбки уары уже способны производить потомство. Однако для разведения рыбок необходимо учесть несколько правил. Во-первых, нереститься рыбок оставляют в том же аквариуме, где они обитают. Во-вторых, на время нереста аквариум нужно слегка затемнить, поскольку уары выбирают в этот период самые темные участки. Икру рыбки мечут в углубления, вырытые между камешками. Стимулируют нерест снижением температуры до 28 градусов. Параметры воды в период нереста должны быть такими: рH 6,5-7,0 при жёсткости не более 8,0°.

За один нерест самка уары производит до 500 икринок. Инкубационный период составляет трое суток. А еще через шесть дней мальки уары начинают самостоятельно плавать. Питаются мальки выделениями с кожи родителей, а чуть позже – планктоном (коловратками, науплиями артемии и циклопом). По мере роста мальков в рацион питания добавляют растительный корм.

Как видите, особых сложностей в содержании и разведении уары нет, поэтому заводить этих рыбок могут даже начинающие аквариумисты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.