Категории

Вы здесь

Почему у кошки горячий нос и что делать?

Хороший аппетит и бодрое состояние, спокойный сон и стабильная работа всех функций организма сигнализируют о хорошем здоровье домашнего питомца. Но немаловажно определить своевременно, когда кошку что-то беспокоит. Как правило, в таком случае целесообразно обратить внимание непосредственно на нос животного. Для кошки он является важнейшим органом осязания. С помощью носа животное познает мир. Именно нос является своеобразным индикатором состояния здоровья питомца.

Каким должен быть нос у кота?

Считается, что у здоровых кошек нос холодный и влажный, у нездоровых — горячий и сухой. Однако здесь бывают исключения, например, сон. После отдыха, да и во время него, нос у кошек достаточно теплый. Это вовсе не сигнализирует о плохом самочувствии животного либо о развитии определенного заболевания. Но вот сухие ноздри и горячие уши должны насторожить, если питомец становится вялым. Поводом для беспокойства является ухудшение аппетита и слишком продолжительный сон.

Кошки, по сути, относятся к семейству хищников. У них природой заложена привычка и потребность выслеживать свою добычу. Умеренная влажность носа повышает чувствительность этого органа осязания. Это позволяет лучше улавливать различные запахи, безошибочно определяя, где находится добыча. Увлажнение происходит благодаря жидкости, которая выделяется непосредственно из слизистых оболочек, а также из-за слюны, проникающей в нос при облизывании.

Следовательно, именно умеренная влажность считается нормой. Она сигнализирует о хорошем состоянии здоровья питомца. В течение суток влажность может неоднократно изменяться. Как правило, у представителей пород, имеющих приплюснутую мордочку, нос более влажный. Они часто его облизывают. У таких питомцев нередко возникают заболевания дыхательных путей, ведь дыхание затрудняется из-за сплюснутых носовых хрящей.

Что означает горячий и сухой нос (причины):

Обнаружив сухой горячий нос у кота, владельцы сразу же думают, что первопричиной такого явления стал какой-то недуг. В действительности это далеко не всегда так. Котам свойственно следить за собственным носиком. Они его облизывают, если тот пересыхает в жаркий день, умывают, используя лапки и язык.

Однако хозяину все-таки нужно периодически осматривать нос питомца, ощупывать его. Это позволит своевременно выявить подозрительные симптомы. Тыльной стороной ладони нужно слегка коснуться носа. Здоровый орган отличается умеренной влажностью. Он блестит, прохладный, ровный, не имеет шелушений. Хоть такой вариант тоже не всегда гарантирует идеальное здоровье соответственного животного.

Потеря обоняния для котов равносильна угрозе смерти, ведь они теряют возможность ориентироваться в пространстве, отказываются от еды. Поэтому нужно вовремя понять, имеют место бытовые причины пересыхания носа либо все-таки патологические. Внимательное отношение к питомцу позволит выявить проблему на начальной стадии.

- бытовые

Сухость носа может возникать по бытовым причинам и считаться нормой в определенных ситуациях. Например, во время сна либо на протяжении 20-30 минут после того, как кот проснулся, его орган осязания бывает действительно горячим и достаточно сухим. Кроме того, к бытовым причинам такого явления относят:

  • длительное нахождение на солнце, возле отопительных приборов, в жарком, плохо вентилируемом помещении;
  • активные игры или продолжительные физические нагрузки;
  • сильный испуг или же стрессовые ситуации.

Однако у пожилых котов нос часто становится сухим, и это не считается патологией. В бодром состоянии пересыхание носа может появиться из-за переедания, недоедания либо начальных стадий простуды. В большинстве случаев проблема решается самопроизвольно в течение нескольких дней.

- патологические

Если в течения дня сухость носика у животного не изменяется, то необходимо измерить котику температуру тела. Для этого термометр смазывают вазелином и осторожно вставляют в задний проход. Как правило, у здоровых животных температура тела составляет 38-39⁰. Более высокие или низкие показатели — повод присмотреться к животному внимательнее. Ведь повышенная температура может сигнализировать об отравлении, воспалении, вирусной инфекции либо наличии инородного тела в носовом проходе.

Если нос долго остается сухим, то вероятнее всего это свидетельствует о развитии определенного недуга. Немаловажно учесть и изменения цвета органа осязания:

  • пожелтение — признак заболевания печени или почек;
  • посинение — сигнализирует о нехватке кислорода либо о сердечно-сосудистых недугах;
  • посветление — симптом нарушения работы кровеносной системы, отравления или переохлаждения;
  • покраснение — сигнализирует о повреждениях, развитии гайморита или насморка, об аллергических реакциях, перепадах давления или температуры.

Конечно же, в данном вопросе не все однозначно. На изменение цвета может повлиять окружающая температура, порода и окрас питомца. Ведь у некоторых животных нос темнеет при холоде, а у других он, наоборот, светлеет. Чтобы определить состояние здоровья питомца, важно учесть и другие симптомы. Вялость, малоподвижность, отказ от воды и пищи, рвота либо расстройство стула — явные показания для последующей консультации ветеринара. Опытный профильный специалист определит первопричины перечисленных проявлений и окажет квалифицированную своевременную помощь.

Первая помощь питомцу

Прежде всего необходимо осмотреть животное, определить состояние шерсти и кожи, выяснить наличие или отсутствие новообразований и язв, выделений из глаз, ушей, носа. В нормальном состоянии ротовая полость кота — бледно-розовая. Если она становится красной, то, вероятнее всего, у питомца развивается стоматит либо возникли язвы. Немаловажно прощупать живот и мочевой пузырь, определив наличие болевых ощущений. Также нужно проследить за частотой и характером выделений мочи и кала.

Важно понимать, что температура ушей и носа у кошек зачастую отличается. При некоторых недугах температурный показатель не претерпевает изменений. Как правило, животное негативно воспринимают кончик термометра, щедро смазанный вазелином. Поэтому некоторые профильные специалисты рекомендуют применять не обычный ртутный термометр, а электронный: он быстрее покажет результат, в итоге животное испытает меньше дискомфорта.

Хозяин должен определить частоту дыхания кошки. Для этого достаточно положить руку питомцу на живот. Нормой для здоровых кошек считается количество 18-33 вдоха/выдоха. Однако следует учесть и другие факторы. В их числе разница в дыхании у самок и самцов, погодные условия, беременность, эмоциональные потрясения.

Нелишним будет также измерить пульс и взвесить животное. Норма пульса определяется по бедренной артерии на внутренней части бедра, она равна 100-120 ударам за одну минуту. Чем кошка моложе, тем ее пульс выше. Но на эти показатели также влияет состояние животного и уровень активности питомца. Немаловажно также взвесить кошку. Выявленные характеристики облегчат ветеринару диагностику. Все показатели нужно записать. Лучше всего завести дневник болезни животного. Там следует записывать измерения пульса, температуры, а также веса животного.

Когда обратиться к ветеринару?

Если нос питомца становится горячим и сухим, а также покрывается струпьями и трещинами, то домашнее лечение недопустимо. В этом случае медлить нельзя. Особенно, если поведение животного изменяется, возникает ряд сопутствующих отклонений, в числе которых сонливость, понос, потеря аппетита, рвота.

Если питомец постоянно чихает, испытывает трудности с дыханием, то вероятнее всего это сигнализирует о респираторной инфекции. Наличие сухих новообразований в носовых проходах — признак развития опухоли. Но невозможно поставить диагноз самостоятельно. Без врачебного осмотра здесь не обойтись, ведь потребуется проведение эндоскопии и цитологического обследование носовых пазух. До похода к врачу следует давать коту больше воды, увлажнять воздух в помещении. Это облегчит состояние питомца, которому нездоровиться.

Кроме того, обратиться к ветеринару нужно, если у кота западают глаза, пересыхают десны, учащается дыхание, снижается эластичность кожи. Такая симптоматика зачастую сопровождает лихорадку. Точные причины дискомфорта сможет выявить лишь опытный врач.

Немаловажно оценить вязкость слюны, открыв пасть животного. Не стоит забывать о тургоре кожи. Чтобы определить, не снизилась ли эластичность кожного покрова, кошку поднимают за загривок, после чего опускают на пол. В норме кожный бугорок исчезает практически за секунду. Конечно, подобная оценка субъективна, но обратиться к врачу не будет лишним.

По сути, достаточно сложно самостоятельно понять, почему нос у кошки становится горчим. Поэтому важно запомнит главное правило: поводом для беспокойства является изменение поведения питомца. Если кот активен и хорошо ест, значит, горячий нос — вовсе не признак патологического процесса. В противном случае консультация ветеринара явно не помешает. 

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.