Категории

Вы здесь

Можно ли капать собаке в глаза Альбуцид

Когда заболеет домашний питомец, его владельцы часто задаются вопросами, можно для лечения использовать обычные препараты из домашней аптечки. Казалось бы, люди и собаки принадлежат к одному классу живых существ. Поэтому и лекарства могут быть одинаковыми. Но это не всегда так. А можно ли для лечения болезней глаз псов применять всем известный Альбуцид? Разберемся в вопросе.

Почему препарат нельзя закапывать псам?

Когда у собаки возник острый конъюнктивит или инфекционное воспаление глаз, то без антибактериальных препаратов не обойтись. Альбуцид или сульфацил натрия — один из них. Применяют лекарство во взрослой и детской офтальмологии. Но антибактериальное средство категорически противопоказано в лечении глазных заболеваний у псов. Это мнение квалифицированных ветеринаров и опыт тех хозяев, кто применял капли для лечения своих питомцев. Они нередко страдают от конъюнктивита, однако лечат их ветеринарными препараты, которые реализуются в профильных аптеках.

Запрещается использование даже детского Альбуцида для собак и кошек, поскольку реакцию животного на этот препарат предугадать сложно. Однозначно он вызывает сильное жжение. Можно даже сжечь собаке роговицу. Такое лечение владельцы псов применяют по незнанию или, желая сэкономить, потому что аналогичные ветеринарные препараты стоят дороже. Использование этих капель приводит к развитию хронического конъюнктивита. Итак, ответ однозначный: нет, Альбуцид применять для собак нельзя!

О средствах для лечения собачьих глаз

Если у вашего питомца часто возникает конъюнктивит, то есть недуг становится хроническим, то нужно сдать анализ на чувствительность микрофлоры глаз к антибиотикам. И только после этого применять конкретно показанные лекарства.

Чаще всего врачи назначают хвостатым питомцам такие ветеринарные препараты для глаз:

  1. Тобрекс. Это лекарство из разряда человеческих. Но его животным закапывать можно. Оно относится к антибактериальным средствам сильного действия. Тобрекс справляется с кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, дифтерийными микробами. Его назначают при лечении у собак кератита, конъюнктивита, блефарита. Преимуществами этого глазного средства является высокая эффективность и безопасность. Тобрекс не вызывает у псов аллергию. Самый большой и единственный «минус» — цена лекарства, оно дорогое. Аналогом является препарат Тобрин.
  2. Бриллиантовые глаза. Это капли, специально созданные для четырехлапых питомцев. Их прописывают при симптоматическом лечении недугов собак, сопровождающихся отечностью век и глаз, слезоточивостью, зудом, раздражением, покраснением. Препарат снимает аллергические реакции, обладает профилактическим действием для разного рода инфекций. Помимо этого, ветеринарное средство предупреждает развитие дегенерационных изменений роговицы и сетчатки у пожилых псов. Лекарство можно применять каждый день, поскольку в его состав входят янтарная кислота, таурин, хлоргексидин (антисептик). Такие компоненты позволяют применять лекарство для удаления корок, которые образуются в уголках глаз животного. Что касается использования этих капель при конъюнктивите, то они справятся только с незапущенной его формой.
  3. Ирис. Это тоже специальный ветеринарный препарат для лечения глаз у собак. Его действующие вещества производят противобактериальный эффект. Прописывают средство собакам при заболеваниях роговицы и конъюнктивы: кератите, иридоциклите, блефарите, конъюнктивите, а также при травмировании глаз. Капли лечат также септическую роговичную язву. Иногда Ирис применяют для промывания глаз.
  4. Оптимун. Ветеринары рекомендуют применять данное средство в случаях, когда недуги глаз носят аутоиммунный характер и сопровождаются сухостью слизистой оболочки. Оптимун выпускается в форме мази и капель. Каждый хозяин сам решает, какую форму лекарства выбрать, исходя из того, что лучше переносится собакой. Противопоказанием для использования этого средства являются заболевания глаз грибковой природы. Недостаток ветеринарного средства — дороговизна. Более дешевый аналог Оптимуна — Цеправин.

Существуют и другие, менее популярные лекарственные средства для терапии глазных заболеваний у псов. Это препараты Барс, Анандин, Дезацид, Декта, Лакрикан, Слезинка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.