Простейшие и небольшие по размеру микроорганизмы могут причинять огромный вред домашним питомцам. Среди них и лямблии — паразиты, обитающие в тонком кишечнике. Что надо знать хозяевам кошек о признаках лямблиоза? Как его лечат? Опасны ли кошачьи лямблии для людей? Ответим на эти важные вопросы.
Кратко о заболевании
Лямблиоз вызывают не бактерии, вирусы или черви. Это одноклеточные жгутиковые микроорганизмы, которые весьма распространены у домашних животных и людей. Их тело имеет грушевидную форму. Особенностью паразитов является наличие присасывающего диска, которым они крепятся к ворсинкам тонкого кишечника и питаются переваренной пищей хозяина. Это вегетативная стадия лямблий, способная к размножению. Вторая форма существования паразитов — цисты. Для них характерна защитная оболочка, которая делает их устойчивыми к неблагоприятным факторам среды обитания. Цисты отлично чувствуют себя при низких температурах, облучении ультрафиолетом, обработке хлором и мгновенно погибают при кипячении. В воде и почве могут обитать несколько месяцев. Именно форма цисты является транспортировочной для паразита.
Заражение лямблиозом происходит фекально-оральным способом, то есть через зараженную пищу, воду. Даже когда кошка облизывает лапы после посещения лотка, она легко может подхватить недуг.
Чем же так опасен лямблиоз для домашних питомцев? Эти маленькие паразиты, несмотря на свой размер, нарушают моторную, секреторную функции пищеварения, поглощают питательные вещества, предназначенные для активной жизнедеятельности котов. Они выделяют продукты своей жизнедеятельности, тем самым вызывая у животных токсико-аллергические реакции.
Когда в кишечнике существенно увеличивается количество лямблий, происходит травматизация его стенок, образуются эрозии.
Признаки кошачьего лямблиоза
В связи с тем, что размер паразитов очень маленький, симптоматика недуга проявляется не сразу. Она даст о себе знать лишь тогда, когда их станет слишком много.
Проявления лямблиоза у разных кошек различаются. Зависит это от возраста кота (молодые чаще болеют), состояния иммунитета и микрофлоры кишечника, наличия хронических заболеваний, социальных факторов. В группе риска —уличные и гуляющие кошки.
Признаки лямблиоза могут проявляться кишечными расстройствами, снижением активности, общим недомоганием. Порой паразиты вызывают хроническую диарею у питомцев. Аппетит при этом у животных не меняется, а масса тела снижается.
Стул больных питомцев может быть водянистым или мягким. Его цвет становится желтоватым, зеленоватым, с резким отталкивающим запахом. В нем могут быть вкрапления крови и слизи.
Если лябмлиоз у кошки давно, то дефицит жира и витаминов приводит к ломкости шерсти, сухости кожи. Порой у питомцев проявляется рвота. Активный по жизни кот становится апатичным и вялым.
Диагностика и терапия кошачьего лямблиоза
Заболевание подтверждается наличием цист в фекалиях. Также обнаружить в организме питомца лямблии можно с помощью иммуноферментного анализа или иммунохроматографического теста. Такие исследования позволяют быстро и точно установить диагноз. Лямблиоз у домашних питомцев лечится. Борьба с паразитарным недугом должна вестись грамотно. Это означает, что при появлении у кота вышеуказанных признаков его надо отвезти к врачу. При подтверждении диагноза необходимо использовать специальные препараты. Обычные антигельминтные средства с лямблиями не справятся. Необходимо применять антибиотики. Чаще всего в лечении лябмлиоза у котов используют Метронидазол. Реже ветеринары назначают Фуразолидон, Тинидазол. В комплексе с ними прописываются энтеросорбенты, чтобы вывести из организма больных животных токсины. Пробиотики помогают улучшить микрофлору кишечника. Как правило, терапия лямблиоза длится 7-10 дней. А ее эффективность подтверждают с помощью повторных анализов.
Ветеринары констатируют, что лямблии у котов больше сопротивляются лечению, нежели у собак. По этой причине порой требуется не один курс лечения либо замена лекарств.
Вопрос о возможности заражения паразитарным недугом от кошки остается спорным. Ведь существуют разные виды этих простейших. Тем не менее, лучше думать, что заражение возможно и соблюдать меры профилактики.