Категории

Вы здесь

Как отучить кошку драть обои

Домашние питомцы, помимо ласки и преданности, доставляют хозяевам и немало хлопот. Есть у них вредные привычки, которые многих владельцев приводят в панику и возмущение. Одна из таких — сдирание обоев, повреждение стен. Кому же приятно возвратиться с работы и с порога увидеть висящие куски дорогого бумажного полотна? Что же делать в подобных ситуациях? Как бороться с этой пакостью? Наказывать ли кошку?

Почему коты дерут обои

Прежде всего, надо понимать, что домашние питомцы делают это не на зло, не специально. Они ведь не понимают, что покрытие стен стоит дорого, и хозяин, возможно, копил на ремонт не один месяц.

Кошки дерут обои не из вредности. Это просто животный инстинкт — точить когти как основной инструмент для добычи пропитания. Уличные животные с этой целью используют деревья. Однако дело не только в природном инстинкте, который движет котом. Есть еще некоторые причины, толкающие питомцев портить обои в доме:

  1. Отшелушивание верхнего слоя когтей. Цепляясь за обои, животные его счищают.
  2. Желание пометить свою территорию. Мы привыкли к тому, что коты метят территорию другим способом. Но и царапанье стен — это тоже способ заявить о себе как о хозяине жилой площади. Оставляя следы когтей, животные с ними выделяют и феромоны. Они есть на подушечках лап у всех кошек.
  3. Невоспитанность. Если котят рано отнимают от матери, то они просто не успевают перенимать от нее элементарные правила поведения.
  4. Снятие стресса. И котам надо каким-то образом снимать психологический дискомфорт, выплескивать агрессию, преодолевать депрессию. Ожидая хозяина целый день в пустой квартире, питомец вымещает свое возмущение и тоску на обоях.

Как видим, негативная привычка домашних питомцев имеет в себе психологическую, физиологическую и гигиеническую подоплеки.

Отучаем кошку драть обои

Сберечь домашнее имущество и комфорт в доме можно. Для этого достаточно лишь переключить внимание животного на другой объект, который драть разрешается. И это когтеточка — специально предназначенное для животных приспособление. Ее можно приобрести в ветеринарной аптеке, зоомагазине. Некоторые хозяева изготовляют такие вещи самостоятельно.

Тем не менее, купить когтеточку — только половина дела. Куда важнее заинтересовать данным приспособлением кошку и переключить на нее внимание с обоев. В таком вопросе надо опираться на любопытство представителей семейства кошачьих. А для этого обновку ставят в излюбленные места пребывания кошки в доме. Возможно, есть смыл приобрести сразу 2-3 таких приспособления и расставить их по разным зонам жилища. Да, надо будет потерпеть некоторое время, пока кошка к ним привыкнет. Необходимо прикрепить когтеточку к стенке как можно прочнее — это важно, ведь она может упасть, испугать животное. В этом случае кошка больше к ней не подойдет.

Также важно правильно выбирать когтеточку. Необходимо ориентироваться на предпочтения кота. Если он, например, обдирал диван, то и когтеточка должна представлять собой нечто похожее. Иначе это приспособление просто останется без внимания кота. Отметим, что в магазинах они продаются пропитанными специальным составом. Его запах нравится кошкам, что и привлекает к новой вещи.

Приучать к когтеточке надо параллельно с отучением обдирать обои. А для этого излюбленный участок стены (обычно коты обдирают обои в одном месте) надо чем-то закрыть, переставить мебель.

Многие хозяева искореняют вредную привычку питомца с помощью пульверизатора. Подстерегая кота и застав за обдиранием, обрызгивают водой. Как правило, животные понимают причинно-следственные связи. Еще один вариант отучения — приобретение специального спрея с отпугивающим запахом.

Если же не получается отучить кошку царапать обои, то можно попробовать устранить источник проблемы — когти. Сделать это поможет специалист ветеринарной клиники. Вряд ли хозяин сможет правильно состричь их сам, ведь в нижней части когтя проходят кровеносные сосуды, и случайно их можно повредить.

В идеале приучать кошку к когтеточке надо с первых дней появления в доме. Таким образом, можно избежать проблемы поврежденных обоев и недовольства хозяина. Ну, а если он об этом заблаговременно не подумал, то отучать кота от обдирания стен надо терпеливо, спокойно, без применения физических наказаний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.