Категории

Вы здесь

Где можно оставить кошку на время отпуска

Когда в доме появляется пушистый питомец, у хозяев возникает множество дополнительных хлопот. Порой они посерьезнее, нежели уход за малышом. Ведь его можно взять с собой практически повсюду, в том числе и в путешествие. А вот брать с собой кошку, например, на море, не представляется возможным. Ведь эти домашние животные очень привязаны к дому, ценят личное пространство и размеренный ход жизни. Для них любые перемены сопровождаются стрессом и беспокойством. Что делать хозяевам? Куда пристроить животное?

Под присмотром знакомых

Ветеринары подчеркивают, что отсутствие хозяина для животного — огромный стресс. Но и переезд является не меньшим эмоциональным потрясением. Поэтому стоит все-таки оставить любимца под присмотром людей, которые ему знакомы. Это могут быть ваши родственники, друзья, сослуживцы, с которыми кошка хорошо контачит, и которые в вашем доме бывали не раз. Такой человек должен любить животных, ведь они это тонко чувствуют. Подходящих кандидатов на временную роль няни для кота может быть несколько, но необходимо выбирать ответственных.

Перед тем как уехать и оставить домашнего питомца, надо подробно объяснить временной няне все тонкости ухода за подопечным. А лучше все расписать во избежание неправильных действий. Разумеется, необходимо заранее купить все необходимое для кошки. Приходить к ней нужно хотя бы один раз в день. Конечно же, нужно постоянно созваниваться с временной няней. Кстати, опыт показывает, что во время отсутствия хозяина питомец может отказываться от еды — так проявляется стресс у кота, скучающего за владельцем.

В доме друзей

Если ваш домашний питомец просто не переносит одиночества, то можно пристроить его в семью друзей либо родственников, с которыми он знаком. Да, это тоже будет для кошки стрессом. Однако это лучший вариант, нежели брать ее с собой. Кошка не должна бояться временных хозяев. Это должны быть люди ответственные, взрослые, надежные. Возможно, семья с детьми. С ними нужно обязательно поговорить, попросить помощи и предупредить, чего кошка не любит.

Вам надо заблаговременно собрать все необходимое для ее временного переселения: корм, миски, лоток, витамины, шлейку, игрушки, сделав временную «прописку» максимально комфортной.

Гостиница для животных

Пристроить кошку или кота в специальное заведение есть возможность в больших городах. Платные гостиницы для животных — лучший вариант в плане ухода за ними. Персонал таких заведений обычно имеет ветеринарное образование, опыт общения с питомцами. То есть уход и кормление ложится на плечи профессионалов. Они несут материальную ответственность за вверенное им животное. В гостинице котов содержат в отдельных «апартаментах», что исключает возможность общения с другими собратьями. Животное в таком заведении не выскочит в дверь, не выпрыгнет из окна, как это часто происходит при временных няньках. Если вдруг ваш питомец заболеет, то ему сразу ж окажут квалифицированную помощь. Кстати, за дополнительную плату вы можете оборудовать временное пристанище животного веб-камерой. Она круглосуточно транслирует происходящее. В этом случае владелец сможет виртуально встречаться со своим любимцем.

Перед тем как оставить животное в такой гостинице, ее нужно заранее посетить, оговорить все нюансы временного пребывания там.

В одиночестве

Если вы уезжаете на 2-3 дня, и возможности пристроить кошку в гостиницу, к родственникам, к друзьям нет, то можно рискнуть оставить ее одну. Но сделать это можно лишь в том случае, если она питается сухим кормом. Необходимо наполнить автокормушку гранулами с запасом, установить автоматическую поилку или фонтанчик. Если последнее нереально, то на период короткого отсутствия хозяина можно оставить кружки с водой по квартире или дому.

Обязательно надо наглухо закрыть все форточки и окна, дверцы тумбочек и шкафов, чтобы кошка случайно не оказалась там закрытой. Помимо основного лотка, необходимо поставить еще и дополнительный. В оба нужно насыпать побольше наполнителя.

Надо внимательно осмотреть квартиру и убрать потенциально опасные предметы. Речь идет о бытовой химии, лекарствах, бьющихся предметах. Желательно даже на короткий период отсутствия хозяина попросить кого-то, чтобы разочек заглянул в дом и убедился, что с кошкой все нормально.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.