Категории

Вы здесь

Как научить собаку приносить палку

Каждый внимательный хозяин собаки хочет, чтобы она умела выполнять как можно больше команд, была послушной и здоровой. Что касается аппортировки, то она станет для питомца любимой, если тот сумеет заинтересовать ее выполнением, разжечь к ней интерес.

Зачем учить пса аппортировке

Прежде всего, не стоит думать, что команда «аппорт» — это просто баловство. Обучать собаку ее выполнению полезно. Ведь большинству собак нужен выгул и физическое развитие. А эта команда предусматривает максимальную двигательную активность пса, заставляет его бегать и радовать хозяина. Все собаки любят игры. И аппортировка — это тоже своего рода игра хозяина с воспитанником. Он, таким образом, избавляется от избытка энергии, полноценно физически развивается. Последнее важно для представителей серьёзных пород.

Также аппортировка нужна для обучения обыску местности. Без нее животное просто невозможно научить что-то искать. А пес, который умеет приносить палку, найдет и другой предмет хозяину, если в этом возникнет необходимость.

Как правильно учить аппортировке

Стоит отметить, что эта команда не из простых. Обучать щенка ее выполнению нужно с пяти месяцев и уже после того, как он усвоил другие — «сидеть», «место», «рядом», «нельзя».

С пятимесячного возраста надо добиваться, чтобы дома пес приносил вам предметы, садился с ними у левой ноги и держал их, пока вы не скажете «дай». Только тогда пес должен разжать пасть и спокойно отпустить предмет.

Обучают команде «аппорт» в игровой манере. А для этого нужно к ней разжечь интерес. Пес должен быть заинтересован в той вещи, которую нужно принести. Это может быть его любимая игрушка, косточка, недорогой пуллер. На прогулке разыграйте питомца, побегайте с ним, сделайте так, чтобы он взял вещь в пасть. Если он пассивен, не хочет с вами играть, значит, включите фантазию. Лучше других это делают дети. Они почти танцуют возле собаки, завлекая игрушками. У собак и просыпается игривость. Можете бросить мячик или пуллер на землю, попинать его ногами, подбросить вверх. Как только ваш воспитанник его схватит, легонько попытайтесь взяться за вещь, поборитесь за нее. Словом, заигрывайте с псом. Играйте в перетягивание.

Каждый владелец знает, как нужно разыграть пса, предпринимает эти попытки, когда тот в хорошем настроении. Тогда у животного и просыпается азарт. Если у владельца с воспитанником хороший контакт, то последний скорее откажется от пищи, нежели от желания и удовольствия весело общаться, играть с хозяином. И вот в моменты такого азарта, когда пес будет бороться за палку, повторяйте несколько раз: «аппорт, молодец». Хвалите своего воспитанника только тогда, когда он держит предмет всей пастью и сражается за него. Поиграли немного — и произносите команду «дай», уже знакомую животному. Затем повторите игру, заставляя собаку взять предмет в зубы. Снова заберите его, сказав «дай».

Ваш воспитанник должен привыкнуть к подобным играм со знакомыми и интересными ему предметами. И только после этого можно на улице обучать приносить палку.

Сначала поиграйте таким же образом с палкой, пробуждая к ней интерес. Затем наденьте поводок. Отбросьте палку на метр-два, не больше, чтобы пес на поводке побежал за ней. Так делайте несколько дней подряд. Когда ваш воспитанник будет успешно справляться с командой «аппорт» на поводке и приносить вам палку, тогда усложняйте задачу и приучайте делать это без поводка. Сначала расстояние броска должно быть небольшим, метра два, три. Затем его нужно увеличивать. Не забывайте хвалить своего воспитанника.

Если же пес без поводка приносить вам палку не хочет, тогда вернитесь к выполнению команды на поводке. Вскоре пес привыкнет и станет выполнять аппортировку с палкой.

Далее усложняя задачу, можно попробовать забрасывать палку в кусты, туда, где она будет невидна, и псу придется ее поискать. Если видите, что ваш питомец теряет интерес к подносу палки, не заставляйте это делать и не наказывайте его. Ничего страшного! Продолжите занятие на следующий день.

Вскоре пес поймет, что, принося вещь хозяину, он, таким образом, может добиться с ним игры и его внимания. После этого можно ждать, что собака будет приносить владельцу поводок, желая пойти погулять. Итак, терпение, постепенность и стимуляция за послушание должны стать вашими спутниками в обучении животного аппортировке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.