Категории

Вы здесь

Как лечить сопли у кошки

Насморк у животного — это всегда знак тревоги. Но порой он не является признаком заболевания. Иногда достаточно вынуть из ноздри мелкий посторонний предмет, чтобы проблема исчезла сама собой. Итак, узнаем о первопричинах выделений из носа у кошек и оказании им помощи при появлении такой проблемы.

Характер истечений в зависимости от их причины

Носовые выделения у котов обволакивают слизистую оболочку, смывая пыль и мелкие частицы. Они защищают нос от высыхания и механического раздражения, выталкивая все ненужное наружу.

Причина насморка всегда отображается на характере истечений у животного. Так, редкие и прозрачнее выделения могут свидетельствовать о том, что у вашей питомицы грибковая инфекция. В этом случае выделения появляются утром, после сна. Острая бактериальная инфекция приводит к постоянному истечению, которое забивает кошке нос.

Вирусы считаются самой опасной причиной ринита. Но в этом случае к симптому выделений из носа присоединяется и слезотечение, кашель, чихание, проблемы с системой пищеварения. Кошка помимо ринита еще и утрачивает аппетит, становится вялой. Ринотрахеит, панлейкопения, вирусный энтерит — весьма опасные недуги, симптомом которых являются жидкие выделения из носа. Эти заболевания требуют срочной помощи опытного ветеринара, потому что кошка может погибнуть за несколько дней.

Аллергия как первопричина ринита может появиться у вашей воспитанницы тогда, когда вы заменили старый корм или наполнитель новым. Средства бытовой химии, инсектициды, новые комнатные растения нередко становятся причиной аллергического насморка у котов и кошек. В этом случае выделения из носа всегда прозрачные, жидкие.

Хронические недуги животного — это появление густых соплей время от времени, в периоды рецидивов заболевания.

Если у кошки отит, воспалительный процесс может затрагивать и носоглотку. Истечения из носа могу быть периодическими, прозрачными, но не обильными.

Переохлаждение является самой часто причиной выделений из носа у котов. Если вы знаете, что кот случайно был закрыт в мороз на балконе, загулялся в холод, уснул на сквозняке, то наверняка он простудился, и сопли у него будут прозрачными, обильными. Чаще этому подвержены животные, старше семилетнего возраста, у которых стартует процесс старения.

Сильными прозрачными выделениями нос кошки может реагировать на случайно попавший посторонний предмет в ноздри. Тогда она будет еще трясти головой, чихать, тереть нос, пока не избавиться от инородного тела.

Врожденные патологии у животного с присоединением вторичной инфекции провоцируют появление мутной и густой слизи из носа.

А если причиной соплей являются паразиты — клещи, гельминты, блохи, — то истечения из ноздрей могут быть совершенно разными: постоянными, периодическими, густыми, редкими.

Как помочь коту избавиться от ринита?

Сначала устраняется причина проблемы. А сделать это может только ветеринар, ведь неопытным (да и опытным) хозяевам это не всегда под силу. Если причиной насморка стало переохлаждение, то зону носа животного можно прогреть горячим песком. Его насыпают в небольшой мешочек и прикладывают к носу несколько раз в день. Поможет и процедура орошения, которую коты ой, как не любят. Делают это 3% раствором борной кислоты или 1% раствором сульфата цинка.

Если выделения из носа кошки густые, стоит воспользоваться свежевыжатым соком свеклы. В него можно добавить немного меда. Также хорошо действуют и промывания носа кошки 1%-ным раствором морской соли.

Ветеринары простудный ринит рекомендуют лечить экмоновоциллином. Его разводят физиологическим раствором 1:2 и капают питомице в каждую ноздрю по 3-4 капли. Орошать слизистую носа рекомендуется 0,5% раствором танина, а можно и вдувать в ноздри порошок стрептоцида.

Инфекционный ринит у животного лечат вместе с основным заболеванием. В ноздри больному коту закапывают по пять капель галазолина дважды в день.

Ветеринары советуют в период лечения ринита у питомца проводить его ультрафиолетовое облучение. Так повышается иммунитет. С этой же целью в терапии ринита применяется тимоген. Его необходимо на протяжении десяти дней закапывать в нос по одной капельке при весе животного до 5 килограммов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.