У домашних животных тоже могут случаться сбои в работе эндокринных желез, отвечающих за синтез жизненно важных гормонов. Гипертиреоз — одно из таких заболеваний. Узнаем об особенностях этого недуга, его признаках и терапии.
О симптомах заболевания
Патологию вызывает избыточное выделение гормона тироксина. Он синтезируется в щитовидной железе.
Основным признаком заболевания является похудение кошки при неумеренном аппетите. Снижение массы тела — характерный признак заболевания животных в любом возрасте. В 70% случаев выявляются и признаки сердечной недостаточности. Приблизительно 20% всех больных гипертиреозом котов страдают повышенной жаждой и мочеотделением, неумеренной активностью, проблемами с шерстным покровом, расстройствами пищеварения. Таким образом, болезнь себя проявляет ярко. Но не все ее симптомы можно назвать специфическими. Часто при такой патологии возникают и вторичные изменения. Именно в смазанных признаках заболевания кроется основная проблема диагностики. Ведь многие хозяева кошек, замечая их резкое похудение, думают, что причина этого — глисты. Они дают животным антипаразитарные препараты, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Ведь такими средствами нельзя лечить ослабленных питомцев.
Гипертиреоз у кошек может развиваться в любом возрасте, вне зависимости от породы и пола. Однако чаще он наблюдается у старых животных. Наиболее опасный период — между 12 и 13 годами.
Диагностика и терапия гипертиреоза
Профессиональное биохимическое исследование крови при подозрении на патологию животному делают обязательно. Проверка мочи не выявит гипертиреоз, но исключит проблемы с почками, сахарный диабет.
При гипертиреозе наблюдается повышение концентрации печеночных ферментов. Поэтому точный диагноз ветеринар поставит после анализа крови и выявления повышенного содержания тироксина. Стоит отметить, что в 8% случаев количество гормона в крови может оставаться на нормальном уровне, что является свидетельством одновременного присутствия и других заболеваний.
На сегодня существует несколько терапевтических методик лечения гипертиреоза у котов. Наиболее распространенная — пероральный прием лекарств, которые снижают активность щитовидной железы. Среди них тиамазол (тапазол, метимазол). Лекарственное средство можно применять на протяжении двух-трех недель. После этого обязательно проводят биохимический анализ крови. Но ветеринарная практика показывает, что многие животные переносят это лекарство плохо. Оно имеет побочные эффекты в виде рвоты, потери аппетита, зуда, изменений в клетках крови.
Когда щитовидная железа продолжает синтезировать слишком много тироксина, кошке могут пожизненно назначить лекарства, регулирующие его количество. В этом случае каждый месяц больное животное надо возить в ветеринарную клинику для сдачи биохимического анализа крови. Кстати, такое лечение дорогостоящее.
Если гипертиреоз вызван доброкачественной аденомой щитовидки, то возможно ее удаление. Опухоль бывает регионарной и общей (захватывающей всю железу). Операция по ее удалению несложная. И если сравнивать стоимость пожизненного лечения гормонами и операции, то последняя дешевле. Тяжелых последствий для здоровья кошки после ее проведения не наблюдается.
Назначение кошке радиоактивных изотопов йода — самое распространенное лечение этой эндокринной патологии. Йод скапливается в пораженном органе, уничтожая опухолевые клетки. Хирургическое вмешательство в этом случае уже не потребуется. Раньше такой метод использовали лишь в клиниках для людей, а теперь активно применяют и в терапии гипертиреоза у кошек. Его преимущество заключается еще и в том, что больное животное не надо госпитализировать. Вместе с тем, нужно отметить, что лечение гипертиреоза у кошек радиоактивными изотопами йода является процедурой недешевой. Позволить его может не каждый владелец домашнего животного. Исходя из этого, большинство хозяев все-таки отдает предпочтение хирургическому вмешательству как более доступному способу терапии. Это касается не только россиян, но и хозяев кошек — жителей Америки, Европы.