Категории

Вы здесь

Гидроцефалия у собак

Любой человек без медицинского образования понимает, насколько всем млекопитающим важен здоровый мозг. Этот орган является основой социализации животных, их дрессировки, воспитания. Ведь именно его отделы отвечают за восприятие и преобразование информации. Вот почему любые заболевания этого органа превращают собаку из разумного животного в существо, индивид. Гидроцефалия — одно из таких заболеваний. Детально узнаем о его признаках, причинах, терапии.

Кратко о гидроцефалии

Что же представляет собой данное заболевание? Это скопление жидкости в мозговых оболочках. Патология приводит к тяжелым последствиям, потому что сдавленные нервные клетки деградируют и массово отмирают. Проявляется у собаки это припадками и тяжелыми нарушениями поведения.

Следует знать, что этому опасному недугу больше подвержены представители мелких пород собак. Крупным и средним, как показывает ветеринарная практика, заболевание практически не угрожает. «Карманные» разновидности псов (например, йорки, чихуахуа) изначально предрасположены к патологии. Но дело не в генетической предрасположенности мелких собак к гидроцефалии. Нет. У таких животных размер головного мозга большой, а вот объем черепной коробки мал. Это и приводит к проблемам. Стоит отметить, что у представителей мелких пород после года патология практически не встречается, потому что период роста заканчивается. Большие шансы заболеть имеют как раз щенки. В молодом возрасте они быстро растут. И часто увеличение костей черепной коробки не успевает за ростом мозга. Когда такое отставание становится критическим, у животного возникает гидроцефалия.

О клинической картине заболевания

Владельцу животного нужно как можно скорее обратиться к ветеринарам, заметив у пса такие симптомы:

  1. Игра в карусель. Собака длительное время кружится на одном месте либо просто ходит по кругу. При этом она не замечает посторонние предметы вокруг и натыкается на них, словно слепая. Это основной признак поражения мозга, практически стопроцентно свидетельствующий о данном заболевании.
  2. Падение на спину. Животное может так лежать несколько минут, не двигая головой, скулить, повизгивать. От боли пес просто не в силах поменять положение тела.
  3. Судороги. Они могут начаться внезапно, например, во время еды, игры, сна. В зависимости от того, насколько развито воспаление мозговой оболочки, судороги могут охватывать только конечности или все тело.
  4. Передвижение с запрокинутой головой. Боль заставляет щенка ходить именно так. В этой позе болевой синдром немного облегчается.
  5. Припадки и резкая смена поведения. У собаки глаза могут смотреть в разные стороны, при этом она становится агрессивной. А порой пес вообще безучастен ко всему происходящему, как будто пребывает в коме.

Внешне такой питомец выделяется слишком худыми конечностями и большой головой.

О лечении гидроцефалии у собак

Как же помочь псу, у которого проявились явные симптомы заболевания? Ветврач в обязательном порядке назначит больному лекарственные средства, снижающие внутричерепное давление. Они будут эффективными, если недуг был вовремя определен. Назначают собаке и мочегонные препараты — они удаляют лишнюю жидкость из организма.

Когда патология замечена поздно, и налицо стремительный прогресс, то консервативного лечения будет недостаточно. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Операция называется вентрикулоперитонеальное шунтирование. Ее суть в том, что в мозговые желудочки вводят трубку под кожей черепа. Она выводится в брюшную полость. Так скапливающаяся жидкость оперативно выводится и всасывается внутренними органами. Шунт собаке придется носить постоянно. Не в каждой ветеринарной клинике есть специалисты, которые могут такую операцию осуществить. К тому же, к ее проведению есть противопоказания. Это истощенность животного, наличие инфекционных болезней. Не проводят хирургическое вмешательство и в том случае, если недуг запущен, и череп животного уже приобрел деформированную форму. В подобном случае ветеринары рекомендуют собаку усыпить.

Как видим, этот недуг очень серьезный. Вот почему так важно ответственно относиться к основному симптому заболевания — хождению по кругу — и не воспринимать его как игру, потеху. Вовремя (на ранней стадии) выявленный недуг еще есть шанс вылечить. В других случаях прогнозы неблагоприятные.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.