Категории

Вы здесь

Что делать, если кот подавился

Когда в вашем доме становится больше на одного члена семьи, хвостатого, нужно быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам, требующим быстрых и правильных действий. Одним из таких является спасение кошки в случае, когда она давится костью либо чем-то похожим. Адекватная и оперативная помощь хозяина может предотвратить летальный исход. Итак, узнаем, как же нужно действовать в подобных ситуациях.

О признаках неблагополучия

Такие неприятности чаще всего случаются, если в рационе домашнего питомца присутствуют кости. Вообще ветеринары не советуют их давать и полагаться на острые зубы животного. Любое мясо, будь то курятина, свинина, баранина, надо отделять от костей и предлагать только мякиш.

Прежде всего, необходимо определиться с признаками, которые явно свидетельствуют о том, что ваша любимица подавилась, что в ее глотке или горле что-то есть. Об этом, как правило, свидетельствуют позывы к рвоте. Они могут быть безуспешными и нарастающими.

Кот или кошка просто не в состоянии проглотить пищу, воду и даже собственную слюну. Еще одним типичным признаком того, что животное подавилось, является интенсивная рвота.

Порой бывает и так, что хозяину лишь кажется, что с питомцем что-то не так, и у него застрял в горле кусок пищи. На самом деле это просто может быть волнообразный кашель. Но данный признак свидетельствует о неблагополучии с дыхательной системой любимца. Хозяин должен научиться отличать кашель у кота от позывов к рвоте, застревания в горле костей или других предметов. Кашель, который пугает владельцев и похож на позывы к рвоте, порой свидетельствует о болезнях желудка, гастрите, например, инфекционных заболеваниях. А еще он может быть проявлением аномалий развития глотки. У котов это встречается очень редко, а вот владельцам псов надо знать, что в группе риска по этой патологии находятся шарпеи, попсы и бульдоги. В редких случаях позывы, похожие на рвоту и удушье, могут быть проявлением аллергии. Тогда должны присутствовать и другие ее признаки.

Помогаем питомцу при удушье

Итак, если вы знаете, что кошечка ела кости, и она точно подавилась — не паникуйте, а действуйте быстро и правильно. Первым делом определите адекватность дыхания, и если с ним все в порядке, инородный предмет глубоко не застрял, то можно попытаться вытащить его с помощью пинцета. Конечно, в одиночку это будет сделать тяжело, ведь кот станет выворачиваться, царапаться, убегать. А вот заручившись поддержкой кого-то из членов семьи, поднеся животное к источнику яркого света, можно попытаться достать кость. Второй вариант помощи — растительное масло. Его просто надо залить в глотку хотя бы в количестве чайной ложки. Оно облегчит пострадавшему коту дыхание и будет способствовать скольжению инородного тела.

Опытные владельцы животных в подобных ситуациях действуют по-разному. Одни опускают кота вниз головой, как ребенка, и сильно хлопают по спине, по ее грудной части. То есть речь идет о выстукивании или вытряхивании кости из глотки. Другие же пробуют вызвать рвоту, чтобы глотка сжалась и вытолкнула кость наружу. Ветеринары в таких случаях советуют действовать очень быстро, но в то же время не применять силу — так можно ввести домашнего питомца в сильный стресс.

Практика показывает, что часто пищей давятся котята при быстром ее поедании. Это происходит тогда, когда их несколько, и каждый стареется отхватить себе побольше (борьба за выживание), но глотка с такой нагрузкой просто не справляется. В подобной ситуации надо взять малыша и залить в пасть теплую воду или похлопать ладонью по спине.

В редких случаях удушье костью может приводить к трагичным последствиям. Если вы видите, что у питомца синеет язык, — нужна экстренная помощь специалиста. На такие случаи надо всегда иметь под рукой телефон ветеринара. Если же кот нормально дышит, но периодически проявляет рвотные позывы, пытаясь избавиться от инородного предмета, — срочно везите его в ветклинику. Строго запрещается поить животное водкой или другим видом спиртного, якобы для дезинфекции горла. Не надо применять и слабительное — так вы лишь усугубите положение.

Порой для удаления из глотки или пищевода кота инородного тела нельзя обойтись без общей анестезии. Кости из желудка извлекают хирургическим или эндоскопическим путем очень редко. Это исключение из правил, но и к такому исходу владелец должен быть готовым.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.