В ветеринарной медицине это заболевание называют саркоптозом. Оно является очень опасным и в некоторых случаях может привести к гибели животного. Чесотка поражает собак абсолютно всех пород, в том числе и простых дворняжек, вне зависимости от возрастного периода. Однако маленькие щенки переносят недуг намного тяжелее, чем взрослые особи, ввиду слабо развитого иммунитета. По этой причине у них вероятность инфицирования гораздо выше.
Вовремя выявить и принять неотложные меры по спасению домашних питомцев хозяевам поможет информация о признаках, причинах и терапии этой болезни.
Кратко о недуге
Возбудителем чесотки у собак являются клещи семейства Sarcoptes. Размножаются членистоногие откладыванием яиц. Под кожным покровом клещи проделывают особые ходы и откладывают яйца на морде, груди, спине и около ушей животного.
Распространяется чесотка через зараженных питомцев — переносчиков Sarcoptes. Но для инфицирования контакт не обязателен. Домашний любимец может «подхватить» недуг посредством пользования предметами больного пса, через обувь его владельца.
Признаки саркоптоза
Начало заболевания у животных характеризуется покраснением кожи головы, шеи, морды. Эти участки тела наиболее подвержены инфицированию из-за отсутствия густого волосяного покрова. Покраснение краев ушей собаки, рефлекс зуда также являются клиническими симптомами чесотки.
По мере развития заболевания зуд у собаки становится постоянным. Уши, зона бровей, спинка носа усыпаются маленькими узлами, которые очень быстро превращаются в пузырьки с жидкостью. В этот период на кожном покрове формируются корки, а шерсть у питомца начинает склеиваться. На эпидермисе могут возникать раны, царапины из-за регулярных расчесов. Не исключено появление перхоти. А в условиях тепла и включенного обогревателя зуд у собаки усиливается больше обычного.
Следующая стадия саркоптоза начинается с облысения: шерсть обильно теряется на голове, затем на остальных зонах тела. Дерма в области поражения становится грубой и покрывается трещинками. От больной особи «несет» характерным кисловатым запахом.
У собак также может наблюдаться частичная потеря силы мускул тазовых конечностей, вялость, слабость, усталость.
Бывают случаи, когда пес не имеет каких-либо симптомов чесотки, но при этом является ее активным носителем.
Отсутствие лечения превращает острый саркоптоз в хронический. При этом увеличиваются лимфатические узлы, усиливается пигментация кожного покрова. Качество жизни пса существенно ухудшается.
Определить диагноз может только ветеринар. Сначала специалист исключит из подозрения многие схожие по симптоматике болезни: атопию, дерматит, пиодермию. Чесотка отличается от перечисленных недугов постоянным зудом, который нельзя победить стероидами. Затем на основе лабораторных исследований и эпизоотологических данных ветеринар ставит диагноз и прописывает лечение.
Терапия инфекционного заболевания
Она состоит из нескольких этапов:
- Четвероного друга изолируют от остальных животных и людей.
- Моют специальным кератолитическим шампунем.
- Удаляют пораженные участки шерсти, струпья, засыхающий экссудат.
- Обрабатывают кожный покров средствами, рекомендованными врачом. Это может быть водная эмульсия диазинона, эмульсия карбофоса, щюдрина.
- Очаговое распространение обрабатывают масляным раствором АСД фракции 3.
- При необходимости вводят подкожно уколы.
- На период лечения надевают собаке намордник или специальный воротник, чтобы она не слизывала со своей шерсти нанесенные против чесотки средства. В противном случае пес может отравиться.
- Осуществляют дезинфекцию всех помещений, где побывал питомец, и вещей, с которыми он имел контакт. Имеются в виду будка, подстилка, посуда, ошейник.
- Шерсть восстанавливают препаратами, содержащими серу.
- Кормят качественным сбалансированным питанием.
- Во время лечения проявляют к животному терпение и особенную заботу.
Избежать инфицирования недугом можно при соблюдении правил гигиены человеком и животным. Нужно производить регулярные осмотры питомцев у ветеринара, исключить его контакты с уличными бродячими собаками.