Категории

Вы здесь

Черный гриф

Эта птица принадлежит к категории хищных. Многие люди таких пернатых не любят из-за того, что они питаются падалью, вызывающей отвращение. Но с другой стороны, если бы не падальщики, то на земле бы было больше инфекционных и других заболеваний, которые провоцируются смертью и разложением животных, не всегда здоровых. Поэтому черный или бурый гриф, как его еще именуют, является птицей-санитаром. Узнаем подробно о способе его жизни, питании, размножении.

Aegypius monachus — латинское название черного грифа. Оно происходит от древнегреческого слова «аegypius», которое переводится как «бородач», а «monachus» в переводе с латинского языка означает «монах». Так что в буквальном смысле название птицы означает «бородатый монах». Хотя на самом деле во внешнем виде этой птицы нет ничего, напоминающего рясу и бороду. Наряд этого вида пернатых темно-бурый. Порой на его теле виднеются отдельные белые перышки, расположенные хаотично. Маховые перья и те, которые находятся на голенях, более темные по сравнению с основным окрасом тела птицы. На ее голове оперения вообще нет. Она только немного прикрыта редким пухом. Именно это пернатым облегчает уход за собой. Посередине шеи черных грифов имеется воротник, который состоит из небрежно торчащих в разных направлениях перьев.

Эти пернатые — крупные птицы. Длина их тела колеблется в пределах метра. А вот размах крыльев достигает трех. Что касается веса, то у взрослых особей он достигает от 8 до 12 килограммов. У черных грифов очень острый и сильный клюв, который служит для них орудием добычи пропитания и одновременно инструментом, помогающим расправляться с мертвой плотью. Что касается когтей, то у этого вида грифов они острые, но силой не обладают. Птице же в большинстве случаев не нужно тащить за собой добычу. Когтями она, в основном, удерживает пищу, цепляется за ветки деревьев.

А что касается самих трапез, то у черных грифов они проходят очень быстро. Вряд ли кто из сородичей сравниться с ними в скорости поедания пищи. Гриф всего за час может оставить от большого сайгака только косточки. Конечно же, в дикой природе этим пернатым поневоле приходится делиться добычей с огромным числом врагов и соперников, потому что возле одной мертвой туши часто собирается несколько падальщиков. Так происходит потому, что грифы, заметив внизу будущую свою добычу, падают вниз стремительно, чем и привлекают внимание других птиц, дают им наводку.

Черные грифы очень любят высоту скалистых гор. Но поселяться они могут и на равнинах, в долинах, если там достаточно падали. Эти птицы свои пары образуют один раз и до конца жизни. Пернатые моногамны. Период половой зрелости у черных грифов наступает в пять или шесть лет. Тогда они и начинают размножаться.

А вот брачные игры у этого вида пернатых воздушные. Именно в воздухе и самец, и самка демонстрируют друг другу сногсшибательные трюки. Они в брачном танце даже могут летать вверх ногами. После того, как пара найдет общий язык, она начинает заниматься строительством гнезда. Стоит отметить, что у черных грифов их может быть несколько.

Ежегодно грифы ремонтируют свои семейные домики, поэтому они настолько надежны, что могут птицам служить птицам не один десяток лет. Есть даже такие гнезда, которым больше полувека. Такие находятся в Крымском заповеднике. Секрет прочности гнезд грифов в том, что ежегодно они выстилают внизу новый слой веток, травы, мха, а старый отпадает.

В кладке этих птиц никогда не бывает больше двух яиц. Родители совместными усилиями высиживают их 55 дней. Грифенята на свет появляются совершенно беспомощными. В родительском доме они находятся до трех с половиной месяцев. И даже потом еще некоторое время держатся недалеко от него. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет 55 лет.

Во многих странах, в числе которых Россия, эта птица внесена в Красную книгу. Она охраняется государством.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.