link540 link541 link542 link543 link544 link545 link546 link547 link548 link549 link550 link551 link552 link553 link554 link555 link556 link557 link558 link559 link560 link561 link562 link563 link564 link565 link566 link567 link568 link569 link570 link571 link572 link573 link574 link575 link576 link577 link578 link579 link580 link581 link582 link583 link584 link585 link586 link587 link588 link589 link590 link591 link592 link593 link594 link595 link596 link597 link598 link599 link600 link601 link602 link603 link604 link605 link606 link607 link608 link609 link610 link611 link612 link613 link614 link615 link616 link617 link618 link619 link620 link621 link622 link623 link624 link625 link626 link627 link628 link629 link630 link631 link632 link633 link634 link635 link636 link637 link638 link639 link640 link641 link642 link643 link644 link645 link646 link647 link648 link649 link650 link651 link652 link653 link654 link655 link656 link657 link658 link659 link660 link661 link662 link663 link664 link665 link666 link667 link668 link669 link670 link671 link672 link673 link674
Категории

Вы здесь

Бородач

Птица принадлежит к семейству ястребиных и отличается своим большим размером среди других собратьев. Бородачом ее называют из-за небольшого пучка щетинистых перьев, находящихся под клювом и образующих оригинальную бородку, свисающую вниз. Что еще характерно внешнему виду и образу жизни птицы? Поинтересуемся у орнитологов.

Ее латинское название Gypaetus barbatus. Кстати, ягнятником ее прозвали напрасно, поскольку связи между нею и ягнятами, другими копытными не существует. Хищная птица интересуется только падалью. При этом предпочтение бородач отдает костям и шкуре мертвых животных, а не их мясу. Для того чтобы достать из косточек сочный костный мозг, пернатые бросают их с высоты на камни. Каждый бородач характеризуется своим, индивидуальным местом для трапез. Порой в рационе этого вида пернатых появляются черепахи. Тогда их панцирь разбивается аналогичным образом. А еще ягнятник иногда устраивает охоты на мелких млекопитающих. Их он может заглатывать со шкурой и костями вместе.

Голодный бородач часто может и не ждать природной смерти животного, на которого охотится. Хищник подкарауливает, например, стоящего на краю пропасти зверька, сбрасывает в ущелье, при этом оглушая стуком своих крыльев и орудуя лапами. А они у бородача сильные, вооруженные крепкими когтями. Клюв птицы загнутый вниз, что также помогает птицам охотиться. Крылья птиц узкие, но очень сильные. Шея, голова, живот бородача бурые. Хвост, крылья, спина серебристо-бурого цвета. Клюв имеет голубовато-серый оттенок, как и конечности пернатых.

Длина тела этой хищной птицы составляет от 95 до 125 см, а крыльев — до 80 сантиметров. Вес тела птицы колеблется от 4,5 до 7,5 килограммов.

Днем бородачи предпочитают парить в воздухе. Садиться на ровные поверхности они не любят, ведь с них трудно подниматься вверх. А сидя над обрывом, пернатым проще спрыгнуть вниз, расправив свои широкие крылья, затем легко передвигаться небом.

Кстати, умение летать эта птица применяет для покорения дамы сердца. Приметив ее, ягнятник начинает парировать в воздухе, совершать акробатические трюки воздухе с характерным свистящим криком. Это обычно происходит в январе или феврале. Перед таким зрелищем устоять трудно. Самец и самка спариваются. Птицы принадлежат к категории моногамных. Избрав себе партнершу, бородач живет с ней всю жизнь.

Места для гнездования у этого вида пернатых тоже постоянные. Это расщелины скал либо пещеры, которые расположены на высоте около до трех тысяч метров. Свои гнезда птицы сооружают из костей, камней и толстых веток. Низ домика пернатые выстилают мягкой сухой травой.

Оба родителя занимаются высиживанием потомства. Оно длится 53-58 дней. Больше времени на яйцах проводит самка. Но обоим родителям не характерна охрана будущих птенцов. Они в случае опасности могут просто покинуть гнездо. В кладке бородачей чаще всего одно яйцо. Когда же их откладывается два, то либо родители уничтожат одно из них, либо птенчик гибнет буквально через пару дней после своего появления на свет.

Пропитание для молодого бородача самец и самка несут в своих лапах. Обычно это раздробленные кости. Птенец способен глотать даже те из них, длина которых составляет до 20 сантиметров! Маленький бородачонок из родительского гнезда пробует вылетать в трехмесячном возрасте. Сначала его полеты совершаются вместе с родителями. Их он покидает только поздней осенью, окончательно окрепнув.

Стоит отметить, что сегодня популяция ягнятников сокращается стремительно. Происходит это из-за преследования человеком и по причине уменьшения количества пропитания. Сегодня этот вид пернатых встречается лишь в горах в центральной Азии, на юге Европы, в восточной и южной Африке.