link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734 link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809
Категории

Вы здесь

Африканский марабу

Это самый крупный по размеру представитель семейства аистовых.

Африканский марабу — коренной житель африканского континента, обитающий немного южнее пустыни Сахары. Птица предпочитает степь и саванну, болотистую местность и долины рек, избегает лесов. Часто африканского марабу можно встретить возле предприятий, которые занимаются переработкой рыбы, и в зонах скотобоен. Узнаем подробно о способе жизни птицы, ее внешнем виде и размножении.

Высота этого представителя семейства аистовых достигает полутора метра. Его вес приблизительно 9 килограммов. Размах крыльев — от 2,5 метров до 3,2. У птиц половой диморфизм выражен в размере тела. Самочки всегда заметно меньше, нежели самцы.

Особенность африканского марабу в том, что летает он, втянув шею, а не вытянув ее, как другие птицы. Он является падальщиком, что внешне делает его похожим на других птиц этой категории. А именно речь идет об отсутствии оперенья на шее, голове. Там есть лишь волосовидные пёрышки. Окантовывает шею марабу пуховой воротник.

Клюв у этой птицы острый и сильный. Длина его 30 сантиметров. Также у марабу есть горловой мешок в виде мясистого розового выступа на шее. Кожа головы тоже розовая с черными пятнами. Сверху птицы оперенье чёрное, внизу — белое. Ее лапы тёмные, длинные.

Что касается отличия молодых птиц от взрослых особей, то это бледность оперения, очень пышный воротник на шее.

У африканских марабу половая зрелость наступает в четырехлетнем возрасте. Гнезда этот вид пернатых вьет в кронах высоких деревьев из веток, сучков, травы. Высота размещения гнезда составляет как минимум 15 метров, максимум — 25. Порой гнёздование марабу происходит на отвесных утёсах. Что касается величины гнезда, то диаметр его — метр, глубина — до 40 сантиметров. Обычно в кладке птиц находится не более 3 яиц. Их высиживают оба партнера на протяжении месяца. Затем вылупливаются птенцы, и с родителями вместе они живут еще четыре месяца. Потом вылетают и обитают отдельно.

Особенностью гнездования этого вида птиц является колониальность. При этом колонии в брачный период многочисленные.

Если говорить о продолжительности жизни этих птиц, то она составляет до 25 лет. В неволе африканский марабу живет дольше — до 32 лет.

Большие и сильные птицы питаются чаще всего падалью. Реже — живой добычей, которую птица может проглотить целиком. Это могут быть, например, чужие птенцы, рыба, рептилии, лягушки, яйца, насекомые. Своим детенышам самец и самка африканского марабу всегда приносят живую добычу.

Стоит отметить еще одну особенность поведения этого вида пернатых. Они очень чистоплотны и аккуратны. Если добытая падаль будет загрязнена, то сначала они ее вымоют в воде, а потом уже проглотят. Острый и мощный клюв животных помогает им пробивать шкуру павших животных.

Эти птицы-санитары выполняют важную функцию очищения земли от трупов, предотвращая, таким образом, эпидемии, болезни.

Городские африканские свалки — место сбора множества падальщиков, в числе которых и марабу, и грифы. Их трапезы проходят совместно. Что касается конкуренции, то ударов клюва марабу боятся крупные хищники и даже гиены с шакалами.

Другой способ добычи пищи африканскими марабу — высматривание ее в полете. Это происходит там, где обычно пасутся стада копытных. Свежие трупы таких животных и становятся пищей африканского марабу.

Что касается ловли рыбы, то это птица добывает ее, опять же, с помощью своего главного орудия добычи пищи — клюва. Марабу стоит на мелководье с приоткрытым и опущенным клювом. Как только мимо проплывает рыбешка, то она быстро проглатывается птицей. Ежедневная порция пищи этого вида пернатых составляет один килограмм.

За свою гордую походку птица получила еще одно название — адъютант.

Стоит отметить, что популяция африканского марабу многочисленная. Ей не угрожает вымирание.