link945 link946 link947 link948 link949 link950 link951 link952 link953 link954 link955 link956 link957 link958 link959 link960 link961 link962 link963 link964 link965 link966 link967 link968 link969 link970 link971 link972 link973 link974 link975 link976 link977 link978 link979 link980 link981 link982 link983 link984 link985 link986 link987 link988 link989 link990 link991 link992 link993 link994 link995 link996 link997 link998 link999 link1000 link1001 link1002 link1003 link1004 link1005 link1006 link1007 link1008 link1009 link1010 link1011 link1012 link1013 link1014 link1015 link1016 link1017 link1018 link1019 link1020 link1021 link1022 link1023 link1024 link1025 link1026 link1027 link1028 link1029 link1030 link1031 link1032 link1033 link1034 link1035 link1036 link1037 link1038 link1039 link1040 link1041 link1042 link1043 link1044 link1045 link1046 link1047 link1048 link1049 link1050 link1051 link1052 link1053 link1054 link1055 link1056 link1057 link1058 link1059 link1060 link1061 link1062 link1063 link1064 link1065 link1066 link1067 link1068 link1069 link1070 link1071 link1072 link1073 link1074 link1075 link1076 link1077 link1078 link1079
Категории

Вы здесь

Африканский ушастый гриф

Эта птица свое название получила благодаря свисающим от ушей большим складкам голой кожи на шее. Африканский ушастый гриф, оперение которого чаще всего темно-коричневое, распространен на территории от Верхнего Египта и по всей Африке. Он может подниматься в небо на высоту четыре тысячи метров. Узнаем подробно об этой интересной птице.

Этот вид грифов принадлежит к надклассу четвероногих, отряду соколообразных, семейству ястребиных, роду черных грифов.

Латинское название птицы — Torgos tracheliotus.

Африканский ушастый гриф имеет крупный размер тела. У самца его длина составляет 110 сантиметров. Размах его крыльев — 2,7 метра. У птиц ярко проявляется половой диморфизм. Самочка крупнее партнера, ее вес порой превышает 14 килограммов, а у него этот составляет 11 килограммов. И представителей обоих полов одинаково выражена „ушастость” на шее.

Этот вид грифов славится оригинальным оперением. На верхней части (спине) перья у них такие же, как и у иных представителей рода грифовых, а вот нижняя зона тела покрыта серовато-белым пухом, густым и длинным оперением с отдельными саблевидными перышками. Пух на икрах и бедрах птицы немного длиннее. Он желтовато-серого цвета. Из-под него тоже редко выбиваются перья саблевидной формы. Это и придает птице некую растрепанность во внешнем виде. О прическе африканского ушастого грифа этого сказать нельзя. Она у него аккуратная всегда. Передняя зона шеи полностью лысая. Есть несколько перышек на подбородке. Они похожи на обычные волосы. Наверняка матушка-природа решила наградить эту птицу небольшой бородкой. Глаза у этого вида грифов темные.

Птица имеет сильный и большой клюв — свое орудие охоты и питания. У нее светло-серые высокие лапы. Хвост грифа клиновидный, короткий. Его крылья немного округлены. Окраска оперения на них желтовато-бурая. Рулевые и маховые перья при этом темнее. На покровных перьях есть светлая каёмка.

У молодых африканских ушастых грифов цвет немного другой. Их оперение более темное, а на животе перья довольно широкие.

Этот вид грифов можно встретить по всей Северной Африке. География его обитания — это Аравийский полуостров и территория вдоль Индийского океана до юга Африки.

Очень интересно наблюдать за величественным полетом этих хищников. Они парят над равнинными полупустынями, где мало растительности, над горами, поднимаясь вверх очень высоко.

Хищники по своей сути, африканские ушастые грифы питаются в основном трупами больших птиц. Но особенность их поведения в том, что первыми к объекту они никогда не подлетают. Грифы выжидают, пока мелкие птицы объедят мягкие ткани падали, потом резко подлетают и разгоняют своих конкурентов. Отогнав их напрочь, африканские ушастые грифы своими сильными клювами разрывают кожу животного. Умеют эти птицы отогнать от добычи и собак, удерживая их на расстоянии. Псы тоже являются конкурентами грифов в охоте за пищей.

Нередко в поисках своей добычи этот вид грифов залетает на городские бойни, в деревни, разоряет поселения фламинго. Их птенцов грифы поедают, а яйца разбивают. Если же ушастые хищники сильно голодны и возбуждены, то могут нападать и на взрослых птиц. О таком их состоянии свидетельствует покраснение лысой зоны шеи.

Гнездятся африканские ушастые грифы парами. При этом гнездо самца и самки напоминает большую платформу. Ее диаметр составляет три метра, высота — метр. Гнездо они строят на вершинах колючих деревьев, складывая сухие веточки и выстилая дно мягкой травой. На такую подстилку самка укладывает единственное яйцо. Оно белого цвета с пятнышками. Яйцо высиживают оба партнера. Длится этот процесс семь недель.

Что касается численности этого вида птиц, то они уступают по количеству лишь грифам Рюппеля.