Категории

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то понос будет непродолжительным, и животное при этом может сохранять активность. Обычно такая диарея не длится больше суток, и все приходит в норму без помощи хозяина. Если кошка или кот чутко реагируют на непривычную пищу, возникает ее непереносимость, то проявляться это будет повышенным метеоризмом, внезапным поносом, но без запаха. Такой может быть реакция животных на орехи, молоко, изюм.

А вот расстройства пищеварения, вызванные присутствием в организме гельминтов, обычно провоцируют снижение веса, диарею со слизью два-три раза в сутки, снижение активности, тугой живот, бледность десен. В этом случае фекалии будут дурно и сильно пахнуть.

Если диарея у питомца вызвана панкреатитом, то проявляется недуг еще и слабостью, лихорадкой. В этом случае понос у животного будет хроническим. При бактериальных инфекциях в испражнениях могут присутствовать слизь и кровь, появляется рвота, а кошка становится вялой. Заболевания тонкого кишечника обычно сопровождаются обильной диареей. При этом стул темно-коричневого цвета, кот испражняется 3-4 раза в день. Если же фекалии стали черными, то вполне возможно, что имеет место внутреннее кровотечение. В такой ситуации надо экстренно обращаться в клинику!

Наибольшую опасность для жизни животных представляют токсичные вещества как причина отравлений. В этом случае могут начаться судороги, изменяется сердечный ритм, и если вовремя на оказать помощь пострадавшему животному, то возможен летальный исход. Именно на это и рассчитывают губители бродячих животных, которые разбрасывают для них отравленную пищу. Любой кот, гуляющий на улице, может от этого пострадать.

О помощи животному

Итак, рекомендуется соблюдение голодной диеты в течение суток с обильным питьем, если испражнения питомца обычного цвета, не слишком обильные, в них нет крови, слизи, они не пахнут резко. В этом и заключается первая помощь при несильных расстройствах. Срочно нужно спешить к ветеринару, когда к проблеме присоединяется еще и рвота, отказ от воды, количество испражнений большое, и они черного, зеленого, ярко-желтого цвета. Опасность в том, что при диарее организм животного обезвоживается, он теряет силы, болезнь прогрессирует. В таком случае промедление хозяина может обернуться летальным исходом для кошки, особенно если речь идет об отравлении токсическими веществами. Не нужно пытаться лечить ее человеческими препаратами. Допускается поить питомицу рисовым отваром, настоем коры дуба. Обратитесь к ветеринарному специалисту, и он поможет точно установить причину, назначить грамотную терапию. Желательно принести на анализ испражнения животного.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.