Категории

Вы здесь

Витамины для кошек от выпадения шерсти

Нередко владельцы домашних питомцев жалуются на то, что их шерсть усиленно выпадает, ее клочья можно обнаружить везде. Генеральная уборка решает лишь проблему чистоты, а как же помочь коту? Какие витамины в таких случаях советуют давать ветеринары? Почему шерсть питомцев усиленно выпадает? Разберемся в проблеме подробно.

О причинах потери шерсти

Основой проблем, связанных с выпадением шерстного покрова, является линька. Она может быть не просто сезонной, что является нормой, но бывает и симптомом серьёзных заболеваний. Линька происходит по нескольким причинам:

  1. Ослабление защитных сил кошачьего организма. Такое случается после болезней, когда возрастает потребность в минералах, органических кислотах, витаминах. Если в такой период организм испытывает дефицит питательных элементов, то шерсть начинает выпадать.
  2. Аллергия. Она развивается в ответ на определенные факторы внешней среды, пищу, лекарства. В крови животного накапливается много аллергенов, что тоже приводит к снижению иммунитета и ухудшению состояния шерсти.
  3. Несбалансированное питание. Чаще это наблюдается у котов, пребывающих на натуральном вскармливании. Хозяин не всегда может подобрать рацион с учетом потребностей животного. И если длительное время кот питается скудно, то и его шерсть реагирует выпадением.
  4. Паразиты и грибки. Заражение питомца власоедами, блохами, вшами очень быстро ухудшает состояние шерсти. А если речь идет о трихофитии или микроспории (лишаях), то у животного появляются зоны облысения.
  5. Гормональные нарушения. Если владелец кота часто в качестве контрацептивов использует гормональные препараты, то это нарушает работу эндокринной системы и поджелудочной железы и, следовательно, способствует ухудшению состояния шубки.

Отметим, что точно установить причину патологии по силам лишь ветеринару. И, как показывает практика, чаще всего, в выпадении шерсти виноваты авитаминоз и несбалансированное питание.

Витамины для предотвращения кошачьей линьки

Прежде всего, на состояние шубки кота влияют биотин и таурин. Специалисты доказали, что дефицит первого (витамина Н) приводит к воспалению волосяных фолликулов с последующим выпадением шерсти. Много биотина содержится в сырых желтках, особенно в перепелиных яйцах. Витаминные комплексы, в составе которых есть витамин Н, нормализуют обменные процессы в кожном покрове, отлично лечат гиповитаминоз, предотвращают воспалительные процессы, поддерживают природную красоту шерстного покрова. Такие витамины применяются и в процессе подготовки котов к выставкам. Систематическое использование биотина с серой благотворно сказывается и на общем состоянии здоровья питомцев.

Использование таурина с биотином улучшает работу системы пищеварения, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, эффективно влияет на почки и печень. Итак, сегодня для решения проблемы с шерстью ветеринарные аптеки предлагают немало витаминов. Вот лучшие из них:

  1. Kitty and Taurin + Biotin от компании Beapha. Они представляют собой питательное лакомство с биотином и таурином, не только поддерживают шерсть, но и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, желчный пузырь питомца. Специалисты отмечают, что на сегодня это лучший выбор решения проблем шерсти в плане сочетания цены-качества.
  2. Cat Felltop Gel. В составе комплекса есть цинк и биотин. Препарат купирует кожные заболевания, интенсивно насыщает шерстный покров. За короткий период восстанавливает состояние кошачьей шубки.
  3. Laveta Super for Cats. Компонентами комплекса являются таурин, биотин, витамины В, Е, С. Они предотвращают появление перхоти, снимают зуд, укрепляют шерстный покров, поддерживают окрас шерсти.
  4. Фальвит. Это продукт чешской компании Биофакторы. В составе комплекса есть витамин В2, кальций, биотин, ниацин, цинк. Фальвит поддерживает природную пигментацию кожи, блеск шерсти, ее крепость. Преимущество ветеринарного препарата в том, что применять его можно постоянно.
  5. Gimpet Katzentabs. Средство представляет собой пищевую добавку на основе морских водорослей. Оно обеспечивает здоровую работу кишечника, поддерживает здоровье шерсти, ее гладкость, блеск.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.