Категории

Вы здесь

Утепление будки для собаки

В холодные зимние ночи доброму хозяину спится спокойно, когда в его дворе домашний питомец имеет теплое и удобное жилище, в котором легко переносятся даже самые сильные морозы. Сделать собачий домик таким можно, используя современные экологически чистые материалы либо подручные средства. Итак, детально об этом узнаем.

Выбираем материал и утепляем жилище

На сегодняшний день всевозможных средств для утепления есть немало. Исключительно безопасными для здоровья домашнего друга материалами являются древесина либо войлок. Но существует также множество других популярных утеплительных средств:

  1. Древесная стружка, опилки. Качественный и безвредный материал для утепления. Перед применением его необходимо обработать специальными препаратами, которые ликвидируют паразитов. На стенках будки и ее потолке стружку и опилки зафиксировать нелегко, но постелить на дно жилища можно легко и просто.
  2. Искусственный войлок. Его изготавливают из сырья — полипропилена, который прекрасно удерживает тепло и прост в эксплуатации. С целью утепления войлоком оббивают внутренние стены будки.
  3. Сено и солома. Мешок, сшитый из натуральной ткани, набивают высушенными на чердаке сеном, соломой и помещают на дно собачьего жилища. Весьма дешевый вариант утепления. Не причинит вреда здоровью четвероногому другу. Удобный и простой в применении: мешок легко стирается, залежалая «начинка» заменяются охапкой свежего сырья.
  4. Пенопласт. Стоит недорого. Монтируется просто. Замечательно изолирует будку от холода. Не гниет. Не интересует мышей. Приклеивается либо прикручивается саморезами к поверхностям домика. Однако это вредный материал. Содержит токсические вещества, хотя производители такой факт не признают. Легко горит, поэтому в местах высокой вероятности пожаров от него лучше отказаться.
  5. Пеноплекс. Теплоизоляционный материал. Хорошо сохраняет тепло. Не гниет. Имеет форму плит. Крепится аналогично пенопласту. Токсичен.
  6. Вата минеральная. Средство изготавливают из расплавленных горных пород. Материал сохраняет в жилище тепло. Не гниет. Обладает довольно длительными сроками эксплуатации. После намокания под дождем становится абсолютно непригодным, поэтому вату необходимо изолировать специальной непромокаемой пленкой.
  7. Обогреватель на основе пленки. Термическая пленка функционирует на основе инфракрасного излучения, разогреваясь до шестидесяти градусов. Такой обогреватель крепят на внутренней стороне собачьей конуры.
  8. Обогреватель панельный. Работает от электрической сети в инфракрасном диапазоне. Собран он в металлический корпус, толщина которого составляет два сантиметра. Может нагреваться до 50 градусов. Панель устанавливают при помощи саморезов внутри будки. С помощью небольшого отверстия, которое предварительно просверливают в одной из стенок жилища, выводят наружу электрический провод для соединения с розеткой.

О процессе утепления

Утеплять необходимо боковые стены, крышу, дно будки. Зазоров между средствами утепления следует избегать, так как даже самый маленький сквозняк сведет на нет все ваши старания. Утеплительный каркас зашивают тонкой фанерой, вагонкой. Фанеру фиксируют по углам и периметру конуры полукруглым штапиком. Другие материалы использовать не стоит (ДВП, ДСП), потому что они под воздействием влаги деформируются и распадаются.

Чтобы тепло подольше сохранилось в будке, отверстие закрывают занавеской из войлока либо брезента. Но многие хозяева констатируют, что это неудобно для животного и советуют удлинить одну из боковых стенок, чтобы уберечь будку от попадания ветра и снега.

Зимы становятся холоднее. Поэтому собачий домик, утепленный руками хозяина, станет питомцу настоящим спасением в сильный мороз. Хотя многие владельцы дворняжек утверждают, что в будке без утепления их питомцы в холода не замерзают и чувствуют себя превосходно. А вот некоторые породистые собаки в студеную пору мерзнут даже в самых комфортных вольерах, находящихся во дворе, поэтому владельцы на такой период забирают их в дом. Что же, и это хороший вариант утепления жизни вашего питомца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.