Категории

Вы здесь

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Процедура стерилизации лишает кошку возможности иметь потомство в будущем. Проводится она по желанию ее хозяина, который не хочет в будущем решать задачу с пристройством котят. Операция эта довольно проста и распространена, но как и любое хирургическое вмешательство, может иметь определенные последствия и несет некоторые риски. Если вы любите своего питомца и желаете ему долгих дней жизни, обязательно изучите все особенности послеоперационного ухода.

Варианты ухода в первый день после операции:

- оставить в стационаре

Практически все крупные клиники предлагают владельцам оставить своего питомца на несколько дней в стационаре под присмотром ветеринара. Это можно сделать как на сутки, так и на 10 дней – до полного ее восстановления. Положительные стороны здесь, конечно, есть: животное находится в стерильных условиях, которые иногда бывает сложно создать дома и в случае возникновения осложнений врач сразу заметит это и назначит лечение. Да и хозяин, занятый работой, не будет тратить время на перевозку кошки домой и проведение необходимых процедур по обработке. Кроме того, некоторые питомцы после операции ведут себя агрессивно. Однако «минусов» в такой ситуации значительно больше. Домашний питомец, привыкший к хозяйским рукам и определенной обстановке, в которой ему знаком каждый уголок, будет испытывать стресс, причем двойной: и от смены обстановки, и от отсутствия любимого хозяина. Кошка – разумное существо, и решив, что хозяин бросил ее в момент, когда ей плохо и больно, она сильно обижается. Не во всех клиниках работают ответственные сотрудники: о кошке могут просто-напросто забыть и не провести необходимую процедуру. Если в стационаре плохо следят за чистотой, велик риск подцепить вирусную инфекцию, которая может стать смертельно опасно для ослабленного организма. И последнее – плата за стационар высока, да и помимо места, вам придется раскошелиться на корм и уколы.

- как перевезти домой?

От операционного наркоза животное будет отходить постепенно, поэтому вам придется забирать ее еще в спящем состоянии. Выждите после операции полчаса и, убедившись, что кровотечение остановилось, можете готовиться к поездке домой.

ВНИМАНИЕ! Перед операцией обязательно приобретите в зоомагазине специальную попону (бандаж) – ее кошке придется носить несколько суток, до снятия всех швов, и еще пару дней после, чтобы избежать разлизывания мелких ранок. Не пугайтесь, если животное в попоне будет странно ходить, оступать и шататься – это нормально.

ВАЖНО! Попона должна быть сшита из натуральной ткани и иметь завязки на спине. Следите, чтобы животное не цеплялось попоной за углы или мебель в квартире.

На агрессивное животное можно дополнительно одеть плотный воротник, коротко подстричь когти. Перед дорогой кошке ставят дополнительный обезболивающий укол, после чего укладывают в переноску – широкую и удобную. Животное перевозится в положении лежа на правом боку: при рвоте рвотные массы будут легко отходить и не попадут в трахею, к тому так нагрузка на сердце будет меньше. Зимой требует дополнительное утепление (если вы понесете питомца по улице).

Уход за кошкой дома:

- как и где разместить кошку

Врач обязательно должен проинструктировать вас обо всех нюансах ухода за кошкой после операции: как и чем обрабатывать швы, когда начинать кормить и каким кормом, что делать, на что обращать особое внимание.

В квартире уложите кошку на горизонтальную ровную поверхность, подальше от отопительных приборов и окон. Идеальная температура – 22-24 градуса выше нуля. Под тельце подстелите мягкую подстилку, приглушите яркий свет.

ВАЖНО! Бывает, что некоторые кошки под наркозом находятся с открытыми глазами. Вам придется следить, чтобы роговица не пересыхала – для этого заранее купите физраствор (0,9%) или искусственные слезы. Ветеринар подскажет: как правильно и часто глазки промывать.

- как успокоить?

При необходимости (если животное подергивается) приложите теплую грелку или накройте легкой пеленкой. Полноценно от наркоза кошка «отойдет» через 2-3 часа. После операции у животного нарушается не только процесс терморегуляции, но и способность полноценно контролировать свои действия: она становится неловкой, движения – резкими, животное может шататься и падать. Поэтому его нельзя укладывать на стол или диван. Привычная ловкость вернется через сутки.

Некоторые питомцы ведут себя спокойно, другие напротив – становятся возбужденными и активными, пытаются бегать и прыгать, стараются спрятаться в укромный уголок. Это нормальное явление и от владельца требует лишь следить, чтобы питомец не повредил себе что-то, стащил воротник или защитную попону, и чтобы не разошлись свежие швы. В остальном – оставьте ее в покое, она скоро придет в себя. Разговаривайте с ней мягким успокаивающим голосом, но лишний раз не трогайте, если она не попросит ласки сама.

ВАЖНО! Если в доме есть котята – временно ограничьте их общение со взрослой особью. Малыши в 2-3 месяца еще сосут молоко и могут травмировать рану, поэтому заранее подумайте о дополнительном питании для крох. Кормящих кошек вообще стерилизуют крайне редко – только в экстренных случаях.

СПРАВКА! Используется 3 вида наркоза и каждый из них влияет на животное по-своему. Газовый наркоз используется редко, стоит дорого, но животное приходит в себя сразу после операции и побочных эффектов отмечается меньше. Миорелаксант + эпидуральная анестезия требует опытного хирурга: велик риск осложнений, если инъекция будет сделана неправильно. Миорелаксанты + анальгетики – наиболее эффективная смесь, но и отходит от нее кошка тяжело: от 6 часов до суток. Заметив сильную и непроходящую дрожь, нарушения дыхания, частую рвоту – звоните врачу, который оперировал вашего любимца.

- поход в туалет

Постелите впитывающую пеленку под подстилку: в первые часы после операции животное может не контролировать процесс мочеиспусканию и дефекации.

В первые несколько суток мочеиспускание становится реже и меньше по объему, но постепенно придет в норму.

Запоры случаются нередко. Если кошка не сходила в туалет через 3 дня – спешите в аптеку за слабительным (на основе вазелинового масла, например). Очистка кишечника со специальным средством обычно идет на пользу и стул налаживается.

ВАЖНО! Перед стерилизацией у кошки должны быть проставлены все прививки по возрасту, изгнаны глисты и вылечены болезни. Животное без прививок рискует заразиться инфекцией в том же стационаре, поэтому не менее, чем за месяц до операции, отвезите кошку на прививки. Глисты и сами по себе не полезны, а у ослабленному после операции животному тем более. Поэтому за 10 суток до стерилизации дайте средство от паразитов.

- особенности кормления

В день операции кошку кормить нельзя: ни перед процедурой, ни сразу после! А вот мисочка с чистой водой комнатной температуры обязательно должна стоять перед ее носом. Если кошке будет трудно пить самой – поите ее понемногу из шприца или пипетки. Обязательно смотрите, делает ли кошка глотательные движения.

На второй день животному можно давать еду: треть от обычной порции. Пища должна быть нежирной и легкоусвояемой. На третий день животное должно уже просить кушать самостоятельно. Продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника, давать не нужно. Это молоко, кусочки фруктов, много мяса, кости.

ВАЖНО! Случается, что животное отказывается от еды и на вторые, и на третье сутки. Но если оно пьет воду и другие тревожащие симптомы отсутствуют (температура, гной) – это можно считать нормой.

СПРАВКА! После стерилизации меню кошки нужно будет менять – животное важно беречь от ожирения. Ему уже не нужно будет прежнее количество белка и питательных веществ, поэтому ветеринара написать вам памятку либо покупайте в зоомагазине специальный корм. Из натуралки отлично подходят злаки, овощи, кисломолочка, мясопродукты в разумных количествах.

Медицинский уход:

- обезболивающие

Обезболивающие препараты используют сразу после операции. Уколы можно делать как в клинике, так и самостоятельно.

Признаками болевого синдрома являются расширенные зрачки, агрессия при попытке тронуть животное, взгляд в одну точку и напряженная поза. Поэтому суждение, что кошка боли не испытывает, ошибочно! Лекарство поможет ее быстрее восстановиться, предотвратит повышение температуры и нормализует обмен веществ. Но человеческие препараты не годятся!

Подходящие животному препараты: Кетофен, Локсиком, Айнил, Кетанол, Толфедин, Превикокс.

- зачем и как давать антибиотики?

Задача антибиотиков – уничтожить паразитарные и грибковые инфекции, бактерии. Ветеринары назначают препараты по своему усмотрению. Считается, что у большинства кошек есть врожденная устойчивость к перитониту. Конечно, не у всех. Поэтому профилактика с использованием антибиотиков желательна. Как говорится, на всякий случай. Особенно это касается пожилых животных, ослабленных, часто болеющих.

Строго соблюдайте дозировку и сроки!

- обработка шва

  • Кошка может вырваться и спрятаться по шкаф и диван, а если пыль или грязь попаду в рану, то возникнуть серьезные осложнения. Поэтому привлеките к делу помощника, который подержит кошку.
  • Попону полностью снимать не следует, достаточно отодвинуть заднюю ее часть (иначе ее будет трудно одевать потом).
  • Снимите марлевую салфетку с раны и осмотрите швы. Сильное нагноение, кровотечение или некроз ткани – повод немедленно отвезти животное в клинику на осмотр.
  • Если визуально со швами все в порядке – обработайте рану перекисью водорода или хлоргексидином. С перекисью будьте внимательны: если пена попадет в открытую рану – кошке будет больно.
  • Промокните остатки раствора марлевой салфеткой и нанесите мазь левомеколь. Вату использовать нельзя: если волокна попадут в рану, она может начать гноиться.

Можно использовать специальные спреи из аптеки. Рану обрабатывают хлоргексидином, промокают и обрабатывают спреем. В аптеке продают дези-спрей, левомеколь-спрей, чеми-спрей. Они эффективные и доступны по цене, один недостаток – содержат красители, которые, попав на мебель или одежду, оставляют трудносмываемые фиолетовые пятна.

ВНИМАНИЕ! Используя средство в первый раз, обязательно проведите тест на чувствительность. Небольшое количество спрея или мази нанесите на кожу и подождите 10-15 минут. Если кожа не покраснела и не покрылась сыпью – препарат можно использовать.

- когда можно снять швы?

Рана после стерилизации заживает довольно быстро (естественно, при должном уходе). Через две недели врач уже может удалять нитки. Если при наложении швов использовались нити рассасывающиеся, то и повторного визита в клинику не потребуется.

Как можно брать кошку на руки после операции?

И человек, и животное после операции очень уязвимы. Запомните – никаких резких движений! Правильно переносить питомца с места на место следует следующим образом: поднять из позиции «на правом боку», медленно отнести на новое место и плавно положить. За животик трогать нельзя, чтобы не повредить швы. Тащить за лапы тоже не рекомендуется – можно повредить плечевые суставы.

Когда можно купать кошку после операции?

Через неделю после операции кошку необходимо будет показать ветеринару и только он будет решать: можно ли купать животное или с водными процедурами стоит повременить. Специалисты рекомендуют мыть животное через месяц, когда раны окончательно затянутся. Но и допускать, чтобы питомица ходила грязной, тоже нельзя. Если кошка описалась или обкакалась, найдите на полке картофельный крахмал. Вотрите порошок в шерстяной покров кошки, взлохматьте шерсть, после вычешите остатки. Если немного порошка останется на теле – не волнуйтесь, он не ядовит и питомица сама его вскоре отряхнет.

Заключение

Для быстрого восстановления кошки необходимо обеспечить ей комфортные условия и правильный уход. Выбирайте хорошую клинику и ответственного доктора. Выполняйте все его рекомендации и, конечно же, ласкайте вашу любимицу: это поможет ей быстрее прийти в себя.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.