Категории

Вы здесь

Таракатум

Сомик Таракатум — это аквариумная рыбка, принадлежащая к семейству Каллихтовых. Ареалом ее природного обитания является Южная Америка и остров Тринидад. Таракатум живет и в проточных, и в небольших, заросших растительностью, заиленных водоемах. Как же грамотно содержать эту рыбку в аквариуме? Чем ее кормить и как размножать? Давайте разберемся.  

Тело этой рыбки вытянутое и слегка сжатое по бокам. Профиль спинки немного приподнят, брюшко прямое. Вдоль боков Таракатума есть два ряда костных пластин. Голова этой рыбы имеет две пары усов на верхней челюсти и одну пару — на нижней. Есть у этой рыбки жировой плавничок.

Самец Таракатума немного меньше самочки. Его грудные плавники вытянуты и заострены. Их первый луч утолщенный, длинный, напоминающий твердый костяной шип красноватого цвета. У самочки грудные плавнички короче, нежели у самца. Они имеют округлую форму. Таракатум вырастает в аквариуме до 16 сантиметров. Он обладает кишечным дыханием. По этой причине систематически всплывает к поверхности воды и глотает атмосферный воздух.

Условия содержания

Сомик Таракатум — очень миролюбивая аквариумная рыбка. Он предпочитает держаться в нижних слоях воды либо на дне, в тенистых местах. Таракатумам нравится мягкий грунт, потому что там они любят рыться своими усами, но аквариумные растения при этом не повреждают. С приходом темной поры суток Таракатумы активизируются. Они любят попрыгать, поэтому аквариум обязательно следует держать накрытым крышкой.

Для пары Таракатумов рекомендуется иметь аквариум, рассчитанный на 100 литров воды. В нем желательно разместить разные укрытия в виде коряг, трубок, которые бы напоминали пещерки. Засадить рыбный домик следует и аквариумными растениями, поскольку Таракатумы в дневное время будут отсиживаться в темных местах и пещерах, а ночью начнут активное движение.

Оптимальными параметрами воды для содержания этого вида рыб являются жесткость до 20 градусов, температура — до 28 градусов, кислотность — до 7.5рН.

Что касается кормления Таракатумов, то пищей им служит любой сухой корм либо живой. Можно кормить их и мелко нарезанным мясом. Это очень шустрые рыбы, собирающие корм со дна и всегда первыми оказывающиеся у кормушки. В поисках пищи они часто поднимают со дна отложения и мутят воду.

Размножение

Половозрелыми Таракатумы становятся в возрасте 8-10 месяцев. Их размножение можно проводить и в общем, и в специальном нерестовом аквариуме, объемом от 40 литров. Нерест Таракатумов парный, то есть на каждую самочку нужен один самец.  

Для стимуляции нереста применяется повышение температуры на 2-3°С от вышеуказанной нормы содержания. Нужна также регулярная подмена воды в аквариуме. Ее жесткость для нереста должна быть не выше 8 градусов, кислотность — до 7 pH.

Обязательным и важным условием нереста является имитация листа, который плавает на поверхности. С этой целью обычно применяют кусок пенопласта толщиной один-два сантиметра и размером приблизительно 15х7см. Его присоской закрепляют в самом затененном уголке нерестовика на поверхности воды. Самец строит гнездо в нижней части такого листа.

В одном нерестовике можно сажать несколько пар рыб, а во избежание драк между самцами из-за листов их рекомендуется разместить на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. После построения гнезда самцом самка начинает равномерно приклеивать там икру. Продуктивность самки Таракатума составляет около 1500 икринок. Субстрат с икрой после нереста нужно перенести в отдельную емкость с водой тех же параметров, что и в нерестовике. Возле листа нужно установить распылитель. В инкубатор обычно помещают самца для ухода за кладкой. Самец Таракатума свою икру не съедает.

Инкубационный период длится от 3 до 5 суток. А уже через 2 дня личинка превращается в малька. Для его оптимального роста и развития лучше применять слабое освещение. Молодняк Таракатума растет быстро. Его стартовый корм — артемия и инфузория, коловратки и мелкий резаный трубочник.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.