Категории

Вы здесь

Сомик крапчатый

Эта рыбка — старожил всех европейских аквариумов. Со своей родины, мелких водоемов Южной Америки, крапчатый Сомик попал в Европу еще в 19 веке. В природной среде этот вид Сомиков любит выкапывать личинок и червячков. Итак, узнаем, чем же характеризуются особенности проживания Сомиков крапчатых в среде аквариума. Как их следует содержать и разводить?

Тело крапчатого Сомика достигает 6 см в длину у самцов и 8 см у самок. Он имеет довольно коренастое тело. Линия спинки этой рыбы выгнута, брюшко почти плоское. Тело этот вида Сомиков покрыто большим количеством костных пластин, которые налезают друг на друга и образуют защитный панцирь. Спинной плавник рыбки высокий и заостренный. Он вытянутый у самцов и закругленный у самочек. Крапчатые Сомики имеют коричнево-серый окрас головы. Вдоль тела тянется полоска частых поперечных пятнышек. Рот у Сомика размещен снизу, а верхняя губа имеет две пары усиков. С их помощью рыба ищет еду в мутной воде.

Условия содержания

Крапчатый Сомик считается совершенно неприхотливой аквариумной рыбкой. Он настолько закален, что может жить в воде при температуре 2°С и 35°С. Особый способ кишечного дыхания крапчатого Сомика дает ему возможность спокойно обитать в грязной воде, в маленьких водоемах, при отсутствии аэрации.

Эти донные рыбки регулярно поднимаются к поверхности воды для заглатывания пузырька воздуха. Кислород из него усваивается в толстой кишке Сомика. Несмотря на спартанские способности, эти рыбы имеют и свои предпочтения. Лучше всего они себя чувствуют в аквариуме на 40 литров, при кислотности воды до 8 рН и жесткости до 35°. Температура  предпочтительней 20-25°С. А вот чего Сомики крапчатые не любят, так это соленую воду. В ней могут погибнуть.

Грунт для этих рыб следует выбрать мелкий, чтобы они могли спокойно рыться в поисках червяков. При этом Сомики сильно мутят воду. Для борьбы с мутью надо правильно выбирать аквариумный фильтр.

Рекомендуется заводить стайку Сомиков из 5-6 особей. Они не любят яркое освещение, в пище непритязательны. Подойдет Сомикам крапчатым любой вид живого либо сухого корма. Соседями для них могут быть Данио, Гуппи, Гурами, то есть рыбки неагрессивные.

Разведение

Для нереста Сомиков крапчатых лучше взять аквариум объемом до 50 литров. В таком рыбном домике можно будет далее и мальков выращивать.

Грунт в нерестовике не нужен, а субстратом может стать кустик анубиаса, прижатый камнями.

Нерест будет более эффективным, если к одной самке подсаживать 2-3 самца. Для стимуляции нереста в аквариум нужно добавлять свежую воду, понижая температуру на 2-3°С и усиленно аэрируя нерестовик. Производителей на нерест высаживают вечером. Обычно икрометание происходит утром следующего дня. Если же этого не происходит, то следует еще подержать рыбок в нерестовике. Бывает, что и через пару дней рыба не мечет икру. Тогда ее нужно переселить назад в общий аквариум. Попытку рекомендуется повторить через 2-3 недели.

Удачный нерест этого вида Сомиков длится несколько часов. Сначала самцы самку немного погоняют аквариумом, а затем самка набирает в рот молоки самца и откладывает икринки в свои брюшные плавнички. Потом она выбирает понравившееся место в аквариуме, смазывает его молоками, приклеивает туда икринки. Процесс повторяется.

За один нерест, как правило, самка может отложить до 200 икринок. После этого родителей отсаживают из нерестовика.

Икра развивается 5-6 дней, и в это время рекомендуется добавлять в воду противогрибковые препараты.

Мальки Сомиков довольно крупные, их нужно кормить порошкообразными кормами, растертым сухим кормом для взрослых особей либо нарезанным трубочником. Отлично подходят для малька и таблетки для сомов. Эту пищу они дружно облепляют и довольно быстро съедают.

Маленькие Сомики при хорошем питании и условиях содержания растут очень быстро. В возрасте одного месяца они уже достигают в длину одного сантиметра.

Половозрелыми становятся Сомики крапчатые к восьмимесячному возрасту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.