Категории

Вы здесь

Сиамский водорослеед

Сиамский водорослеед – аквариумная рыбка, которая в природе обитает в Юго-Восточной Азии, в ручьях и затопленных лесах. Среди аквариумистов эта рыбка известна как отличный помощник в борьбе с нежелательными водорослями в аквариуме. Более того, это единственный представитель среди аквариумных рыб, который с удовольствием поедает красные водоросли. Именно поэтому практически каждый аквариумист стремится завести водорослееда в аквариум. У рыбки есть и второе название – летающая лисичка.

Внешний вид сиамского водорослееда следующий: тело удлиненной формы, сильно сжатое в районе хвостового стебля и окрашенное в серовато-коричневые тона. Вдоль тела имеется ярко выраженная горизонтальная черная полоса с зигзагообразными краями. При испуге и волнении черная полоса на теле рыбки заметно блекнет. Брюшко рыбки окрашено в светло-серебристый цвет, спинка темная. Чешуя окантована черной каймой, а плавники прозрачные или матовые. У рыбки имеются верхнечелюстные усики, направленные вперед, с глубокой бахромой.

По половым отличиям рыбку отличить несложно, поскольку взрослые самки значительно крупнее самцов. Также у взрослых самочек наблюдаются изменения окраски губ и усов до оранжевой или красноватой. Иногда меняется у самок и окраска плавников до желтоватой.

В условиях аквариума сиамский водорослеед достигает размеров до 15 см. Продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Условия содержания сиамского водорослееда

Так как эта рыбка известна как неутомимый борец с нежелательными водорослями в аквариумах, то вам не придется чистить камни, коряги и аквариумные стенки от растений. При этом сиамский водорослеед не пренебрегает и жесткими видами водорослей, например, такими, как вьетнамка и черная борода. Однако важно отметить, что наиболее эффективными пожирателями водорослей являются молодые особи в возрасте до двух лет. С возрастом сиамский водорослеед может потерять интерес к водорослям и перейти на сухие и живые корма.

Отметим, что сиамский водорослеед – рыбка со своеобразным характером, которая в большинстве случаев терпит своих соседей по аквариуму, однако случаи драк не исключатся. С возрастом сиамский водорослеед становится еще более агрессивным, поэтому часто беспокоит другие виды рыб. Однако особого ущерба им не наносит.

Для комфортного содержания сиамского водорослееда потребуется аквариум объемом от 100 литров с большим количеством живых растений. Отдыхает рыбка на листьях и побегах растений, однако и места для плаванья требует немало.

Параметры воды в аквариуме должны соответствовать следующим нормам: температура воды в пределах 23-29 градусов, кислотность – 6,2-8 pH, а жесткость – 5-20 dH.  Фильтрация и аэрация воды, как и еженедельная подмена 1/3 от общего объема воды, в аквариуме обязательна.

Сиамский водорослеед – стайная рыбка, которая способна выдавать удивительные стайные маневры, происходящие на больших скоростях. Более того, рыбка обладает прыгучестью, поэтому аквариум должен быть обязательно закрыт, а для уменьшения таких маневров на поверхность воды лучше поместить плавающие водоросли.

Что касается питания, то мы уже поняли, что сиамский водорослеед предпочитает питаться низшими водорослями, однако и от традиционных видов живого и сухого корма рыбка не откажется. Однако перекармливать рыб не стоит, иначе они станут медлительными и ленивыми, а также привыкнут есть только обычные корма, отказавшись от водорослей.

Разведение сиамского водорослееда

Не знаем, обрадуем вас или огорчим, но в условиях неволи сиамский водорослеед не размножается. Видимо потому, что в природе он обитает в постоянной проточной воде, а в условиях аквариума создать такие условия практически невозможно. Поэтому молодняк этой рыбки поставляют к нам из стран Юго-Восточной Азии.

Вот такая интересная рыбка стала темой нашей сегодняшней публикации. Надеемся, наша информация вам пригодится.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.