Категории

Вы здесь

Пресноводная креветка

Пресноводная креветка обитает в Индии и Вьетнаме, Малайзии, Филипинах, северной Австралии и Новой Гвинее. Это территориальный обитатель водоемов, склонный к каннибализму и требовательный к условиях содержания. Какими же они должны быть в аквариуме? Что следует знать о питании и размножении креветок?

Окраска пресноводной креветки во многом зависит от условий обитания и колеблется от серого до голубого цвета. Самцы имеют крупные клешни. Тело пресноводной креветки полупрозрачное. Оно состоит из передних сегментов, которые срослись с головой. Передние конечности креветки представляют собой ногочелюсти. Пять пар задних лап прикреплены к грудным сегментам. К брюшку крепятся плавательные ножки, которые называются плеоподы. Челюсти креветки хорошо развиты, они перетирают пищу. Глаза у этого создания крупные, есть и две пары усов. Самки телом крупнее самцов. У последних первая пара брюшных лапок длиннее.

Условия содержания

Пресноводная креветка имеет качества территориальности. По этой причине в рыбном домике лучше содержать на 3-4 самки 1 самца. Так можно избежать между представителями мужских особей драк и каннибализма. Да, креветки могут ”закусывать” своими сородичами, которые после линьки беззащитны. Для содержания этих водных питомцев нужен неглубокий аквариум. На его дно следует уложить речной песок, устроить пещерки из камней, дренажных трубок, коряг. Следует знать, что пресноводная креветка очень подвижна и сильна, по этой причине камни, коряги и другие приспособления должны хорошо крепиться. Укрытия можно устроить из искусственных растений, потому что живые креветки съедят.

Для этих питомцев аквариума большое значение имеют условия содержания. Нужно, чтобы температура воды была до 28˚С, жесткость до 10 градусов, а кислотность на уровне 8,5 рН. Аэрация воды обязательна, фильтрация тоже. При этом фильтр не должен создавать в аквариуме течение. Очень чувствительны креветки к наличию в воде нитритов и нитратов. Обязательно следует делать подмены 25% объема воды еженедельно.

Кормят креветок в аквариуме живым и растительным кормом. Можно предлагать им мотыль и коретру, трубочник и дафнию. Хорошо бы включать в их меню морепродукты. Иногда можно кормить этих обитателей аквариума искусственными кормами.

Размножение

В 4-5 месяцев креветки достигают половой зрелости. У самок это происходит немного раньше. Плодовитость самок зависит от веса и растет с возрастом. Она может достигать до 100 тысяч икринок. Оптимальная температура для нереста 27-28 ºС.

Успешное спаривание креветок может быть только между не линявшими самцами и отлинявшими самками. В природных условиях спаривание креветок происходит на протяжении целого года. Одна самка может нереститься 7-8 раз. Нормальная продолжительность инкубации — три недели. Икра пресноводной креветки оранжевого цвета. Через 2-3 суток она становится серо-черной.

Жизненный цикл этой обитательницы аквариума — это стадии икры, личинки, постличинки и взрослой особи. Стадия личинки предполагает плавающее состояние и линьку каждые 2-3 дня. Должно пройти 11 линек до стадии постличинки. Все эти стадии происходят в солоноватой воде, а далее развитие пресноводной креветки продолжается в пресной.

Для получения 100000 особей посадочного материала необходимо 40 особей маточного стада и общий объем воды в нерестовике 90 м3. Это касается условий массового производства креветок.

В аквариуме же основной проблемой разведения пресноводной креветки является смертность в результате каннибализма. Некоторые аквариумисты рекомендуют для выращивания молодняка креветок применять сетку и помещать ее в бассейны. По ней молодые креветки ползают, а вероятность встреч с сородичами снижается. Это и увеличивает выживаемость водных обитателей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.